注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

浓浓粽香情 陈刚  

2014-01-22 13:42:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浓浓粽香情

陈刚

 

    立夏过后,气温一天比一天上升。不知不觉中,一年一度的端午佳节又悄然降临。

    在儿时的记忆中,端午节那天有丰盛的美餐、有好吃的粽子、有漂亮的新衣、还有浑浊的雄黄酒,至于这个节日的由来,我们无暇顾忌。童年的世界里,只有自由天真和单纯无忧。随着年龄的增长和生活阅历的丰富,每逢传统节日的到来,我们便多了一份对远去历史的考量探究和对传统习俗的敬重。

    在家乡紫阳,一年中,有两大节日是人们最为重视的,一是中秋,二是端午。近几年,在端午前后,县上都要举办大型的富硒茶文化节和划龙舟比赛,不但增强了对外的宣传力度,扩大了紫阳茶的外界知名度,更重要的是丰富了节庆内容,为群众的假日生活增添了几分热闹和喜庆。正是缘于此,我对端午节更显得记忆尤深。据史料记载,端午节是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他一生倡导任人唯贤,富国强兵,力主联齐抗秦,但却遭到强烈反对,最终遭馋去职,驱逐流放。他在被流放过程中,写下了许多忧国忧民的不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被沦陷,万念俱灰,于五月五日,挥毫写下了绝笔作《怀沙》之后,毅然抱石投进汨罗江,以自己的生命谱写了一曲不朽的爱国壮歌。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,自发组织到江边凭吊。勇敢的渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位百姓拿出准备的饭团、鸡蛋等食物,扔进江中,说是让鱼虾吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则搬来一坛雄黄酒倒进江里,说是要晕倒蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来百姓为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝。我想,这怕就是现在棕子的雏形吧。从此之后,每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。当然,这只是其中一个版本,关于端午节的由来,还有很多说法,有说纪念伍子胥的,有说纪念孝女曹娥的,有说为纪念古越民族图腾的……凡此种种种,不一而足。真正的缘由,我们还是留给历史学家去挖掘探寻吧。

    小时候,在端午节这天,一大早母亲便将我从热乎乎的被窝里叫起来,让我跟随父亲去山上采摘菖蒲、艾蒿、金银花之类的野草,还叮嘱我一定要多沾些山间的晨露,野草采回来是为了晚上熬汤洗澡用的,母亲说用这些熬成的水洗浴可以驱除身上的百病;让露水打湿衣服,是为了吸收山中的灵气,可驱瘟辟邪,增强体质,不易生病。这是那几年的必修课,年年如此,从未间断。而每到日上竿头,浓雾散尽时,父亲和我都是满载而归,每人都扛了一捆山野草,器宇轩昂的打道回府,那感觉犹如打了一场胜仗,正信心满怀的回归军营!家中,母亲早已在门口等候,迫不及待的接过我们的“战利品”。饭桌上,盘子里热喷喷的菜肴散发诱人的清香,我早就饥肠辘辘,在如此巨大的诱惑面前,我那被父亲教化做人要温文儒雅的防线被彻底摧毁打破,连手都来不及洗,便拿起筷子开始狼吞虎咽了。首先让我消灭的便是粽子,拨开笋壳,露出白嫩嫩的糯米,蘸着白糖,两三口一个粽子便下肚了,真是吃在嘴上甜在心里。那时候的粽子都是母亲亲手做的,有一次父亲从街上买回商店包好的粽子,我剥开其中的一个,尝了一口便扔掉了。后来,母亲知道我不大喜欢吃甜食,端午粽子都是自己配料制作。

    包粽子是一件做工很细的活,需要先准备上好的糯米粉,干净的笋叶,红枣和白糖。将选好的糯米用温水拌匀,加入少量白砂糖、微量的酱油和米酒,然后再将笋壳铺开,将笋壳折成角匙状,取其备好的材料放入其中,然后轻轻折叠,用细绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身,最后将包好的粽子放在大锅中蒸煮,待熟透后,取出放入冷水中冰藏,待温度降至恒温,便可拿出来食用了。每次母亲包粽子的时候,我总是守在案边不离左右,那时我的固定工作就是清洗笋叶,将从竹林中拾回的笋壳,经过精挑细选后,一张张洗刷干净,再递给母亲。母亲将一个个包好的粽子放进笼里,经过一番猛火烹煮后,第一时间满足了我的食欲。那如饥似渴的吃相和那沁人心脾的滋味至今也难以忘怀。

    参加工作以后,我们举家搬进了城里,由于无法找到新鲜的笋壳,粽子便不能由母亲自己动手来包了,每到端午都是我从超市里买回各种味道的粽子,有豆沙的、有红枣的、有花生的、有玉米的,我尽可能的多挑几种,以弥补年少时的缺失,因为那年头年家中光景不是很好,粽子也是从来没有变过花样,年年都是红枣味。可是,不知怎么,这些品类繁多、制作精细、价格昂贵的粽子总是吃不出当年母亲自己包制的味道来。是不是,社会进步了,时代改变了,人们的口味也在跟着改变呢?我想不是,毕竟那时候我们吃出的不是一颗单纯粽子的味道,而是吃出的浓浓亲情。那小小的粽子里面,不知包含了母亲多少的真心和关爱啊!

又到了粽香满街飘飞的时节,今年端午我一定要让母亲再亲自动手包一回粽子,不为别的,只为找找那份久违的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017