注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

铁马秋风寻镍来 秦不渝  

2014-01-23 10:22:43|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁马秋风寻镍来 

 秦不渝 

      

一匹马,秋风中绝尘,踏着张骞遗落的足音,西出长安,奔赴那一串丝绸古道上的驿站。

金昌,千年之前,并不是你的名字。多少倦客在甘峻山下驻足,将你深情凝望。

那时候大旗猎猎,永昌路风烟滚滚,只必帖木儿的铁骑踏着元帝国的强音逡巡。休屠宫的瓦片被风捡走,悄悄丢在鸾鸟番和的遗址上,覆着飘零的落叶与白雪。夜幕下燃起一堆篝火,骊酐后裔们在者来集击鼓起舞,用古老粗犷的仪式欢迎远客。纵情豪歌,喝下甘醇的马奶酒,一醉醒来,牵马倚在钟鼓楼下,仰望“河西中天一柱”,已然弹指百年。

“祁连雪皑皑,焉支草茵茵。”打马游走吧,去看看圣容寺,去看看马踏泉,再去看看校场山。圣容寺铁马叮当,马踏泉清波澄冽,校场山上两千忠骨浴血埋葬。一路走来,蹄踏青烟,蹄踏落花,从永昌卫到金川镇,又是百年沧桑吧?

我在秋风里穿越千年,始终跨不过一座青山。山是旧山,名却新换,该叫龙首山了吧?马儿咴咴,驻足不前,莫非它早已嗅到了深埋山下的宝藏?这是宿命的牵引,抑或是它比我通透的灵性,我无法深知。但我确信,穿越千年秋风的找寻,终于有了答案。

1958年的一声春雷,在白家咀上空绽响。丰腴的山体孕藏了惊世的秘密。剥开尘土青岩,掘出沉甸甸的矿体,那博藏之量,世界称奇,一座中国最大的镍钴生产基地和铂族提炼中心诞生丝路。从此金昌,一个崭新的名字响彻寰宇。

摊开《辞海》,凝目,再凝目——镍,质坚硬,耐强碱,耐腐蚀,具有磁性和良好的可塑性,用途极广……

银白色的金属,只一临世,便成传奇。

一座城市也因一种金属而盛名。这是自然的馈赠,还是造物的恩赐?我常常凝望你夺目的光彩,抚摸你冰凉的肌骨,一遍遍赞叹你的博用与神奇。也曾试图把自己的灵魂稀释,随你汇入溶炉,升华冶炼,塑美乾坤,银妆世界。可我终究没有如你一般的绝色与质地,注定浇筑不了传奇。但我,依然可以铁马秋风,远远地观慕你,赞美你。

我从白家咀走来,循着镍的味迹入市,捕捉金昌人脸上绽放的笑意与甜蜜。他们昂扬地行走街头,朝气勃勃,风风火火,举手投足间皆带着镍的坚韧与光泽,我知道这是长久熏染的结果。我忘情地欣赏着他们,和着他们的步履,融入他们的生活,从瑞德大道走到火星街,又从箭道巷返回雁儿湾,停停走走,日日落落。

古有丝绸,今有镍铂。一座城市因为镍的注入而生机蓬勃。每一座楼宇都那么耸直,每一道街巷都那么净洁,每一张容颜都那么随和。镍的因子在城市上空漂浮,又随岁月的风雨沉落下来,融入金昌人的血脉根骨,他们都是镍的孩子,用智慧和汗水将镍溶解切割,坚固生活,银妆岁月。

我是个异客,一生注定了漂泊,千年穿越,已眷恋太多。秋风中牵马,一步步出城,回望金昌,依然棱角分明,镍骨铮铮。驻留在这样的城市,该有多好。但我不能,只能用眼做一眸深情的流连。也许我只是浮光掠影地游走了一遭,并没有真正走进金昌的内心。但那些如镍一般珍贵的风情物事以及金昌影像,早已镌叠内心深处,永不褪色。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017