注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

在秋天想起村庄 宋红军  

2014-01-24 15:51:56|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在秋天想起村庄

 

宋红军

 

走过酷暑,走进秋天,纯净的天空,蔚蓝高远,偶尔有几声零落的雁鸣打破了宁静。暗黄的叶片已经打旋着飘落下来,残阳的余热将眼角的泪蒸发成生命中不可或缺的盐,漂泊的心开始向着远方的家门靠近。秋天,是让人不能不想起村庄的季节。

这个时候,秋天宛若腆着肚子的少妇,多彩的服饰也遮挡不了它诱人的芬芳。村庄四周的田野里,谷穗金黄,高粱如血,尤其是那红彤彤的苹果仿佛一盏盏红灯笼挂满枝头,在深秋的暖阳里笑脸盈盈。

收获的季节,是农家最繁忙的时间,庄户人正忙着摘苹果,狭窄的果园走道上,一袋袋采摘的苹果堆成了山。借放假之机,我奔回村庄,感受到了硕果盈枝的无限喜悦,体会到了乡村人家的幸福日子。

果园里,苹果树一排排整齐地站立着,各自舒畅地沐浴着阳光。一阵微风袭来,苹果香味直往鼻子里钻。有的苹果躲在树叶后面,像一个害羞的小姑娘;有的苹果手拉着手你拥我挤,好像是亲兄弟;有的苹果高高挂在枝头,仿佛在炫耀自己的美丽;有的苹果低垂着,好像一位谦虚的学者。果树间闪现着一个个忙碌的身影,忙碌中传来一阵阵欢声笑语。

苹果树的个头不是很高,一般人站着摘取最为合适。稍高些的枝桠,就得搬来凳子或木梯,方可够得着。一棵树的苹果往往就能装满几十袋,收成上几百斤的很普遍。手脚麻利的专门采摘,小兜、大袋、竹笼、化肥袋,凡是能盛装苹果的工具全上阵了。先将袋子挂在脖子上,挎在肩上,摘满了,就集中倒在地头。有经验的负责分拣,区分大小色泽,装进崭新的果袋、纸箱。年壮的运输,架子车、小三轮往来穿梭,一趟一趟运回家去。大伙儿高强度的劳作,常常累得腰酸背疼,但收获的喜悦淹没了劳作的艰辛,就连小毛娃娃也闲不住,树底下的落果还等着他们捡拾呢。

那时候我也有些疑惑呢,这么瘠薄的土地为什么就能孕育出硕大圆润的苹果?想来想去我明白了,乡下的妈妈干瘦如柴,她居然能用香甜的乳汁把一个个孩子喂大,居然能养育得像苹果那样饱满水灵。恶劣的气候,粗重的生活磨砺了意志呀。妈妈坚强隐忍,蔑视艰难,所有艰难的事情,都被她做得像是伸手从树上摘下一颗苹果。这是多么感人又忧伤的事情啊,我想,所有吃过苦、受过罪的身体和心灵,从此都可以行走江湖对付沧桑。

我的村庄地处永寿县一个偏僻角落,特有的山区地理环境和昼夜温差大的气候条件,使得这里出产的苹果色泽红润,脆甜适口。每当苹果成熟的时节,客商们就会纷纷来收,先到园子里查看,再谈妥价钱,次日就装车,然后一路匆忙奔向外地了。

聪明的庄户人,会在苹果上刻上祝福的话语、卡通图案,还有生动逼真、惟妙惟肖的十二生肖,这样的苹果到了县城、省城甚至京城,价格会翻几番。

站在果园里,任微风吹拂我敞开的衣衫带走细汗,随手摘下一只苹果,顾不上清洗,用手掌擦擦,咬一口,甜到了心里。这是多么清新的气息,汁水甘甜,还带着阳光的味道,带着泥土的芳香。

收工回来,略感劳累,但见农家小院里鸡鸣狗吠,牛儿窝在墙角慢条斯理地反刍,墙头爬满盛开的牵牛花,瓦背上炊烟扭着腰肢,看着就亲切,听着就熟悉。还能吃上刚从地里拔出来的又甜又脆的大萝卜,刚砍下的大白菜,新摘的红辣椒,真是幸福啊。

蓦然来了兴致,就用自己采摘的苹果,做一份苹果沙拉,或者自制一杯苹果汁,体会着摘苹果带给我的美丽心情与健康味道,这时,秋天的收获又开始再一次在我心中舒展。到了晚上,还可以听听秋虫此起彼伏的大合唱,看看萤火虫在草丛中树林里提着小灯笼飞来飞去,瞧瞧金黄的明月,迈着碎步一路穿枝拂叶向群山深处走去。这是多么醉人的一幕风景,心都快碎了似的,忍不住落下泪来。

秋天就这么生动地交代了一切,沉甸甸的收获,压弯了扁担以及庄户人的腰,整个村庄便守望着幸福与安宁。秋天慷慨地给予,总唤醒我对村庄的深情,以及思念。我的村庄,为我点燃希望的篝火,她充沛着母性,哺育我的心灵。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017