注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

一片青瓦,乡村的鳞片 聂时珍  

2014-01-25 20:05:47|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片青瓦,乡村的鳞片

聂时珍

 

  一叶迎春秋,一瓦知冷暖。看一片青瓦,盘踞乡下古老的土屋顶上,迎着岁月的风雨,感受人间冷暖。在我看来,它更象是乡村的鳞片,闪烁着艰苦岁月里村庄朴素的光芒。

  说起一片青瓦,我不得不提起过世多年的三祖父,他是有名的瓦匠,制砖制瓦,烧土窑,是个大行家。

  在上个世纪八十年代,年过花甲的三祖父,依然干起烧闷窑的老行当。三祖父身子骨硬朗,身强体健。做瓦烧窑虽是苦活,但一年下来收入当然要比种田强多了。学篾匠的父亲空闲时,就随三祖父当下手,帮衬三祖父一起干。

  一个闷窑要装坯瓦三万多片,另外加装砖坯三五百块左右,所以要烧一炉窑砖瓦,首先要做大量瓦坯和砖坯。做完一窑瓦坯和砖坯大约要一至两个月时间,还要看上天的脸色,遇上连续好晴天能保证瓦坯干得快,遇上连雨天气,就要更长时间。

  俗话说:外行看热闹,内行看门道。制瓦的过程,看似简单,其实也有不少工序。要经过和泥,筑泥墙,切泥,抹片,上桶等一道道工序。最苦最累的当然是万事开头难的第一道工序:和泥。在瓦房里,将准备好的粘土和水经过无数次搅拌,和匀,和泥要达到干湿有度。泥和得好坏,与瓦坯的质量有很大关系,好的泥质抹片上桶不容易断片,否则事倍功半,返工的时间就更多。最后一道成型的工序看似简单,其实最难,就是将抹好的泥片围上一个外层蒙有布的木瓦桶上,然后经过抹平,整理加工成一个有四片瓦坯的圆形瓦桶。这个过程当中,最重的一环就是,抹好的泥片上桶时最容易被弄破或弄断,一般人做不好,父亲刚学的那阵子,不知弄坏了多少泥片。三祖父那一双长期和泥土打交道的手,这门技术掌握得最好,可以说是响当当,呱呱叫。别看他那老茧密布的大手,可做这种泥活儿就显得游刃有余,毫不费劲。

  制作好足够的瓦坯后,就要装窑,点火,开始进行为期一周左右时间的烧闷。三祖父对烧窑可有讲究,他一般只要看窑门的火色和窑烟囱的烟色就知道砖瓦的烧制进度,看青烟白烟,红火白火就可知道瓦的成色,火色控制得不好可烧出青瓦,灰瓦,黑瓦,红瓦,还是马甲瓦(花背)等多种颜色的瓦来。在乡下,青瓦最有市场,而红瓦次之,灰瓦一般人不喜欢,最差的就是黑一片青一片的马甲瓦,那是废次品瓦。烧窑也有危险的时候,特别是在点燃含有油烟气的沥青和管道灰比较危险,有一次三祖父点火时,一不小心从窑口窜出的火焰将三祖父的脸部和手烧伤,烧得象个黑脸包公,幸好没有毁容。

  烧瓦窑让三祖父经历了很多的苦难和艰辛,但他是个好强的人,他从未叫过一声苦和累。他将烧瓦制砖这门民间手艺发扬得很好,在当地很有名气。乡里乡邻和其它村里的老百姓遇上建新房时,都要来买三祖父一手烧出上好的青瓦盖房子。三祖父对乡亲们买砖瓦实行价格和数量上的优惠,生意经营也还不错。因为三祖父一生无后人,他原本将这门手艺传给父亲,可父亲学的篾匠活儿,后来三祖父离开人世时,导致了这门民间手艺失传。

  新时期的农村,老百姓的日子红火起来,千家万户住上了小洋楼,出门水泥路。青瓦被漂亮的琉璃瓦替代了,青瓦渐渐定格成为那个时代的烙印和记忆。一片青瓦,就象是乡村脱落的一只鳞片,我总喜欢在这鳞片上阅读着乡村那风,那雨,那年月,那人和那些追逝的往事。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017