注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

梅 雨 季 节 傅修建  

2014-01-26 14:42:36|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅 雨 季 节

傅修建

 

昨天下了一天雨。今天雨下了一天。门前河里的水眼见就要上了岸,泊在岸边的几只船儿也似乎一夜之间长高了个儿。这是江南,这是苏州。梅子黄时时时雨。古人说的还真是一点儿也不假。看这老天不紧不慢的下着,想:明天还不会出太阳吧?

想也只是随便一想,并不盼着立马晴天的。甚至还有希望永远不停的想法。这样的雨天,这样的江南。这样雨天的江南,这样江南的雨天。别处能有吗?有什么理由让它匆匆而过呢?

特别是在休息日。喜欢独处,就坐在书桌前,边听窗外雨点声声,边拿本闲书随手翻翻。倦了,就抬眼望望远方。或是干脆躺在床上两腿伸直两臂张开,呼吸雨天特有的新鲜空气美美的睡上一觉。当然与电视电脑亲密接触也未尝不可。爱凑热闹就呼朋唤友打麻将侃大山喝老酒等等。这样,只需这样,你就不会觉得闲下来的日子很无聊,相反会觉得有趣的多,诗意的多。

上班的人呢?不要以为冒雨上班有多辛苦,不要想着堵车急人,不必在意雨水弄湿了衣服。江南的六月不会那么寒气逼人的,下了雨湿了身也会“诗”了心的。特别是在苏州这样美丽的城市,沿途所见非是花,便是树。无论是花是树,雨中的她们可是注定增了几分新鲜多了几分靓丽的。只要与自己没仇,对,就是只要别自己找别扭,你自会感觉到处处赏心悦目,自会忘却堵车的烦恼,而只感觉到这六月江南雨的细腻与轻柔。即便是街上那一把一把擦身而过的雨伞,你也会觉得它们像一朵一朵竞放的花。

梅雨自是因梅而得名的。但很小的时候以为梅是指梅花,甚至有段时间还猜测梅是“霉”的通假,现在想来觉得很可笑的,然而当时却是觉得相当有道理。连续阴雨,家中的一些物件,特别是衣服细软之类的东西可是的的确确容易发霉的呀因雨而“霉”。霉得可是相当有道理呦。来到苏州,真正见过杨梅,真正在杨梅成熟前后感受漫长的雨期,之后,才对梅雨季节有了更加到位的理解,那满树红红的杨梅不是太阳晒红的,而是被雨洗红的。我总是这么想。

雨天的路边,几位阿婆,几把雨伞,几篮杨梅。就这些足够了。你会想到:哦,时下正是江南的梅雨季节。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017