注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

童年的情结 杨春贤  

2014-01-28 13:16:12|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的情结

杨春贤

 

爱人每次拖地板,都会轻轻地拉出缝纫机,将下面的灰尘拂去,再慢慢地把缝纫机放回原处。她有一个童年的情结,对缝纫机的钟爱差不多有半个世纪了。

半个世纪前她还是个孩子。

爱玩是孩子的天性。十几岁时,放了学,或星期天,她总要和左邻右舍的小伙伴们一起跳房、跳绳、踢毽或跳皮筋、拾拨骨、打“马尾”。经常玩完了还余兴未尽,再互相串门,到家里玩上一阵,直到吃饭时才各自回家。

她最喜欢到小妮家串门,因为小妮家给了她太多的新奇与惊喜。

小妮住在与她家一墙之隔的一座三层的小洋楼里。小妮家非常阔气,这让她大开眼界,许多过去从未见过的东西,如:落地钟、钢琴、缝纫机等,都使她眼前一亮,啧啧称奇。此后,一有机会她就翻开钢琴盖,小心翼翼地弹几下,那种柔美动人的声音,那种赏心悦目的感觉,似乎沁人心脾,妙不可言。然而,她从不敢想自己什么时候也会拥有一架钢琴,她知道钢琴对她而言,是一个遥不可及的神话。

那时,她的兴致常常专注在看小妮用缝纫机砸鞋垫上。只见小妮用脚轻轻一蹬踏板,缝纫机针便拉着线上下跳动,小妮用手推着剪裁好的布料,缝好的针脚立即像一条线一样向前延伸,沿着布料的形状如影随形、整齐地前行,一圈又一圈,从外向里延伸着。不过几分钟,一只鞋垫就砸好了。

她感到很稀奇,禁不住赞叹道:“你砸得太好了!”

“你来试试?”小妮说。

“好,那我就试试。”她早就跃跃欲试,仿佛浑身是劲。

精诚所至,金石为开。

试了几次,她居然学会了。在此后的一个星期天,从家里带来一双裁好的布料,在小妮的鼓励下,她鼓起勇气,虽然针脚砸得歪歪扭扭,但一双崭新的鞋垫还是赫然呈现在自己面前。这天,她像过节一样地快活,心里乐滋滋的。自此,她对缝纫机产生了浓厚的感情。

她家兄妹7个,因为人口多,家庭生活拮据,在她看来,缝纫机是一种奢侈品。那时,她只有羡慕,没有奢望。不过,拥有一台缝纫机此后成为她的一个美丽的梦想。

我和爱人结婚后,她经常和我说起孩提时代的逸闻趣事。说到开心处,她总是格格地笑个不停;说到难过时,她会伤心地落泪。听得多了,我渐渐走进她的内心世界。

后来我们有了一个女儿,随着女儿慢慢长大,需要不断添置新衣服。因为儿童服装价格比较贵,如果买来布料自己做,那就便宜多了。好在有个亲戚家里有缝纫机,时常帮我们为女儿做衣服,解决了燃眉之急。过了几年,我们有了二女儿,不好意思再找别人帮忙,爱人很自然地想到了买一台缝纫机。不单可以为孩子做衣服,平时衣着被褥需要缝缝补补,哪怕砸双鞋垫也用得上它呵。我当然支持。

时值文化大革命,阶级斗争搞得热火朝天,经济建设却濒临崩溃的边缘,商品供应严重短缺。要买一台缝纫机或一辆自行车,除需凑足七、八十张,乃至上百张工业券外,还必须等待一张由市商业局发放的、不知猴年马月才能等来的缝纫机或自行车票才能买到。

虽不知什么时候能等来票,但期盼的心情却十分迫切。从此一有机会我们就打听缝纫机的行情,很快我们了解到上海生产的“蜜蜂牌”、“飞人牌”、“飞跃牌”缝纫机是名牌;自行车无须打听,上海生产的“永久牌”、天津生产的“飞鸽牌”、青岛生产的“金鹿牌”,早已是尽人皆知梦寐以求的名牌了。

生活像雾像雨又像风,抑或雨后的七色彩虹,使人捉摸不定。有些事不一定按照你事先设计好的计划如期而至,有时会突如其来地横插上一杠子。

一天晚上,不经意间,我和爱人说起某某能买到“金鹿牌”自行车。那真是说者无心,听者有意。爱人不假思索地脱口而出:“那你买一辆吧!”

那年代手表、缝纫机、自行车是人们追求的“三大件”,而自行车热又远远地超过了缝纫机热。

“不要,不要。”因为我们家离单位很近,最多十分钟就可以走到,我立即拒绝了。

“买吧!你不是早就喜欢吗?再说,换煤气罐时还可以用嘛!”爱人坚持着。

“可咱积攒的钱是要买缝纫机的啊。”我仍不同意。

“还不知哪辈子才能等来票呢。”爱人不肯让步。

在爱人的再三催促下,积攒了许久的钱就这样匆匆忙忙地给我买了自行车。

我心里清楚,其实,爱人还是非常喜欢缝纫机的,只是为了我,她硬是放弃了自己的所爱。

后来,一直也没等来缝纫机票,再后来,两个女儿慢慢长大了,已经不宜再给她们做衣服了,缝纫机也始终没能买上。

不久,我调动工作,离家远了,自行车端地派上了用场,爱人十分高兴。

改革开放以后,国家经济蓬勃发展,人们生活日益提高,各种商品琳琅满目。九十年代初期,原来的“三大件”被洗衣机、冰箱、彩电新的“三大件”所取代,缝纫机已经淡出了人们的视线。

爱人退休前,有个星期天,我陪她逛百货商店,走到陈列缝纫机的区域,她走过去转了一圈。

我下意识地问道:“怎么,你还喜欢缝纫机呀?”

爱人点点头。

“真的?”我认真地问。

“唔。”爱人说着,莞尔一笑。

的确,小时候的事,有些一辈子都忘不了,好象镂刻在脑海里一样。爱人不正是这样吗?即使快退休了,内心的那个缝纫机情结依然还那样深。

我突然感到有些自责。说真的,我们的心中都装着彼此的生活,也装着彼此的情感和牵挂。

我决定给她一个惊喜。

爱人生日前一天,早晨临上班时,我说:“下午我要送你一个生日礼物。”现在生活提高了,人们可以尽享改革开放的成果。

“送给我什么?”她看着我,笑眯眯的,急切地想立即知道。

我故意卖关子:“到时候你就知道了。”

傍晚时分,我和一位同事抬回家一台“蜜蜂牌”缝纫机。爱人开门一看,笑了。

待我把缝纫机安顿下,爱人拿来一块洗得干干净净的抹布,浅浅地笑着,边端详边擦拭起来。看得出来,她非常喜欢,至此,圆了她儿时的一个梦想。不过,我猜得出,在她的内心世界里,还有一样她埋藏得更深、并且更加向往的东西。

“明天你陪我出去逛逛商店怎么样?”我不动声色地说。

平时都是爱人让我陪她,现在我让她陪我,她有些莫名其妙,使劲抿着嘴角没笑出来:“你又想干什么?”

“你猜猜?”

爱人摇摇头。

“买钢琴去!”我不容置疑地说。她举起拳头在我肩头上狠狠地给了我一槌,终于笑出了声。这一槌或许来得太迟,一切尽在不言中。

其实生活原本就是这样平平淡淡,两个人一起在人生的艰难道路上心手相牵,相濡以沫。

如今,钢琴已经买回家近十年了,闲暇时爱人不时地弹着玩玩,自得其乐。只是不必再小心翼翼,可以自由自在地弹了。而缝纫机,在她砸了一双鞋垫后却再也没有用过。然而,爱人依然对它保持着那份不变的情怀,因为它珍藏着她儿时的记忆、美丽的梦想和半个世纪的故事。 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017