注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

清水岩看树 吴奋勇  

2014-01-29 19:17:48|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清水岩看树

吴奋勇

 

山不在高,有仙则名。

这里我要说的是“山因佛而名,岩因林而胜,寺因林而雅。”国家4A级旅游区——清水岩,正是众树成林,绿海涛涌。林中的千年古刹因林而灵,因林而异。

其实,谁也说不清巍巍张岩山有多少棵树,知名的或不知名的,肆意生长,全然不顾世间冷暖。古树沧桑,诗意盎然;新树青春,活力四射。不管是祖师亲手栽种,还是后人增植的;不管是土生土长,还是从海外引进的,一样是树,一样是生机勃勃的生命,却很诗意地任每一个游人迥然不同的阅读、领略。

让我们轻轻地亲近它们吧。

觉亭之畔的耸天古樟,是清水岩的镇山之树,高31米,围6.9米,相传乃祖师手植,它奇在枝枝朝北,忠贞不渝地回护着三忠庙,表证对北宋抗金名将岳飞报国之举有崇敬之情而几百年不改其衷,枝枝朝北,枝繁叶茂,犹似巨伞,绿荫如盖,特别是夏天,来到这里,仿佛进入空调世界。在树下,我们放眼四周,不难发现此树踞主峰的中仓,南面的青山巍峨,高耸入云,东西峰峦叠嶂,北面宽旷无阻,何况树大招风,树性朝阳,东西风吹掠,必迂回北拂,此乃自然之造化,从生物学的角度看是科学的,但我们更喜欢它和美丽的传说相缀,欣赏它不仅在于它的高大,更在于它延伸的内涵。

从觉亭出发,沿由青石铺就的道路前行,百来步就可看到另一古树——罗汉松,也是祖师手植。它比古樟清瘦苍老多了,傲然挺立,风骨犹存。现树高13米,围1.33米,俗传“每年长三寸,雷鸣电闪矮三分。”它离地五六米,尽不长枝桠,旧皮斑驳,老气横秋,至上开始横枝直上,枝枝朝佛。仰之,令人肃然起敬。俯之,可看到含笑花一棵,可惜不是当年祖师亲植的,我们不禁地幽思和怀想。

继续往前走,去大殿拜祖师,完毕可别忘了到大殿的后面去,走一段山道就可遇见通天古樟——母子树。这古樟与众不同,苍老无比,早断尾梢,参差不齐的皮梢直插云霄。树外围6.6米,高10米,树心空壳,圆心1.68米,可容数人盘坐,仰望天空,天蓝云盈,怡然自得。尽管它耗尽毕生的力量,但在离地1.4米的皮层处却长出子树一株,现围0.66米,高快要10米,枝叶扶疏,蓬勃向上。树身离地4米壳皮处也长出幼树一棵,不甘示弱,茁壮成长。它们浑然一体,老少相依。在它们面前,闭目而思,朴素的情怀涌起如海的亲情。

沿蜿蜒曲折的小道往上登,可看到马尾松、杉树、桕枫、柯、栲树、木荷等,举不胜举,美不胜收。突然有一棵枫树映入我们的眼帘,你看那红红的枫叶,在燃烧着,给人激情。放眼搜寻,林间零星点缀着几棵。

一路可以欣赏遍野的碧草异花、倾听翠鸟珍禽欢唱,扑鼻的是清新的气息,入眼的是缤纷的色彩。

一会儿,就可到望远亭小憩,站在这里,侨乡胜景尽收眼底。奇峰耸秀,云雾飘渺。望呀望,一切可以隐去,只剩下树了。我们不得不惊叹树的绿意葱茏,树的起伏跌宕,树的勃勃生机,树的静默深广以及树衬托出的千年古刹的雄姿。

啊!清水岩,因树而灵,因林而异。

我们去清水岩,与其说去拜神,不如说去看树。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017