注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

春游元宝山 关振海  

2014-01-29 19:22:19|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春游元宝山         

关振海

 

  有朋自北京来,自然少不了推杯换盏,酒酣耳热之际,朋友说早就耳闻你们邯郸有一座远近闻名的山,叫做元宝山,这次抽空来和弟兄们叙叙旧也顺便游览一下,以燎了这个心愿,大家纷纷响应,匆匆饭毕,即驾车欣然前往。

  元宝山,位于邯郸市西南大约90华里的峰峰矿区,它的山脚下就是邯郸的母亲河——滏阳河的发源地。远远望去,元宝山就像一位头戴金冠,身穿五彩绫罗的公主,她美丽的倩影倒映在清澈的滏阳河水中,把山河天影融为晶莹的一体,宛若一幅美丽的山水画。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。这个时候,正是元宝山青草芽嫩,树木叶翠,花卉织锦的时令。你看,碧绿的小草探出脑袋,打个哈欠,舒展着纤纤肢体,贪婪的呼吸着新鲜的空气,各种五颜六色不知名的野花,竞相绽放出娇小而美丽的花朵,漫山遍野的在用自己平凡的生命谱写一支春的赞歌,层层迭迭的树木在春日的阳光沐浴下,仿佛都攒足了劲,尽情展示着旺盛的活力。落叶乔木枝条上已长满了娇嫩的新叶,仿佛穿了件翠绿的衣裳;碧绿青翠的松柏如同泼了一层油,青亮的树叶撩人眼帘,垂青的杨柳,在春风吹拂下,荡起丝丝轻柔。一朵朵,一簇簇,一片片的桃花、梨花、杏花等,开得你不让我,我不让你,争妍斗艳,像那天边的彩霞,像仙女织就的锦缎,竞向人们报告春天的讯息,盈盈嗡嗡的蜜蜂紧张的从这朵花钻到那朵花不知疲倦的忙碌着。

  沉睡了一冬的河水从冬天的素净中苏醒了,它一路唱着歌欢快的向东蜿蜒奔去,滋润着大地,滋润着田野,滋润着两岸的万物,倾吐出浓郁的春天气息。姹紫嫣红的花、草、树木交织着,像赶集似的聚拢来,众星拱月般的把个元宝山衬托得更加迷人,更加绚丽多姿。

  爬到半山腰,一阵悠扬的佛乐声飘进了耳膜,定睛一瞧,在绿树掩映中有一座红墙绿瓦的寺庙,寺庙的香火特别旺,香客们摩肩接踵、络绎不绝,朋友说,咱们也过去拜拜吧,遇庙烧香,见佛磕头,既然来到元宝山就拜拜佛沾沾元宝山的才气,求佛加持咱们能够发大财嘛,此建议得到朋友交口赞同,大家从熙熙攘攘的香客间进的庙来依次敬上一炷香,虔诚的在佛像前跪下来拜了三拜,祈求佛祖保佑一切顺利平安,工作得心应手、事事如意。

  出得寺院,遥见远处绿树繁花之间,一支硕大而美丽的蝴蝶正展翅欲飞,近前才知道,原来那就是幽雅别致的蝴蝶亭,但见斗拱飞檐,雕梁画栋,气势非凡,亭子里画着上百只美丽的蝴蝶,每只蝴蝶的花纹不同、形态各异,栩栩如生,它们也好像觉察到了春天的气息,一只只从墙上、顶上飞下来,舒展着美的耀人的双翼,栩栩的飞到花草林木中去尽情的展示自己美丽的舞姿。各种各样美丽的鸟儿们,在花草树木间吱吱喳喳热闹非凡,仿佛在呼朋引伴的卖弄比试着清脆的喉咙,有的唧的一声,已由这里的树木飞到那边的草丛,有的双双站在枝头情侣般呢喃唧咕着,有的在山石清泉旁歇歇翅膀,养养精神,好像在细心倾听泉水的絮语。鸟语花香弥漫在大自然中,使人心旷神怡,颇有“留恋戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的惬意。

  “天街小雨润如酥”,不觉间,天空下起了蒙蒙细雨,雨丝柔柔的,似牛毛,像花针,飘飘洒洒的投入大地母亲的怀抱,干渴了一冬的万物纷纷张开了干枯的嘴,尽情的吮吸着甘甜的雨露,像痛饮乳汁一般。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不觉杨柳风”。春雨、春草、春鸟、春花……汇成了一幅蕴含生命力的画卷,使得雨雾中的元宝山显得更加妩媚妖娆,游人如醉如痴,流连忘返,令人叹绝!

  虽然在春天,这雨来得快也走的疾,在我们下山时既雨过天晴,一股清新、潮湿的泥土味儿在空气中散发着,青的草、绿得叶被夕阳一照,每颗水珠都仿佛变成了巨大的钻石,迸射出耀眼夺目的光芒﹒俯瞰山下,阡陌交通,平野上屋舍俨然,炊烟四起,袅袅的升上晚天,滏阳河水如彩练一般,高楼大厦鳞次栉比,汽车奔驰往来如织……好一派欣欣向荣的景象!广场上,人们五光十色的衣着,与山上万紫千红的景致,上下辉映,形成一幅迷人的图画。在浓浓的春意中,孩子们相互追逐嬉戏,碧绿的田野中,风筝飞满天,天真的孩子们放开手中长长的线,也放飞心中的希望,正可谓“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这不也是一道蕴含诗意的亮丽的风景吗?纵览这满目春色,一首古诗油然涌上我的心头:胜日寻芳泗水滨,天边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

在返回的途中,朋友不禁对元宝山特有的景致赞不绝口,游兴未尽的发出了由衷地感叹:“元宝山,听不绝耳,看不穷目,名不虚传,明年春天我还来”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017