注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

旅途中的白杨 土留香/文磊明/诵  

2014-01-31 09:28:05|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途中的白杨

土留香/文磊明/

 

在华北平原上行走,处处都能看见白杨树的身影,在旷野、在村庄、在路旁,一排排白杨树伫立在原野上。开始的时候,这种树从车窗外前仆后继地涌入我的视线,他们多像故乡的油松一样无处不在,经常性地碰面便感觉平淡无奇了。他们一次次地闪过我的视线,再滑向远方,像奔跑的风一样清新自然。

接下来的日子里,白杨树的身影依然锲而不舍地滑过我的视线,在石家庄、在邢台、在邯郸、在唐山、在白洋淀……,在华北平原上的任何地方,白杨树与行走的我总是不期而遇,像被一种缘分牵引着。我不得不回过头来,把专注的目光投向他们,与白杨树展开了心灵的对话,我的思维也随即活泛了起来。

在近处,在远方,那些高大而挺拔的白杨树,举托着苍劲有力的枝桠,努力向上伸展,撑开一片绿的天空,他们更像是一道道绿色的屏障,在华北平原上站立成了一道风景。走近白杨树林,几乎找不到一棵弯曲的树干,他们统统挺直了腰板,一律向上生长,个个精神抖擞,挑战风雨、抵挡烈日、承载霜雪,像站岗放哨的人民卫士,为大地平添了一丝豪情和威仪,令人激情澎湃,使人傲骨顿生。

我不知道,这些笔挺的白杨,是否在华北平原上伫立了千年、万年,或者更长的时间?但我坚信,他们一定见证了中华文明的诞生和延续。我弯下身子,捧起一撮黄土,千年往事瞬间涌来,凝望封建王朝逝去的背影,使人禁不住地捡拾时光的碎片,冷静地思考历史,那些逝去的灵魂就愈发清晰:皇帝部落的角逐,商王朝的衰败,战国的纷争,三国的混战,唐朝的繁荣,宋室的基业,明清的烟云,多少文臣武将、英雄豪杰最终化作了脚下的黄土。回首昨天,白洋淀上的抗日号角依稀远逝,石家庄的解放枪声回响耳旁,唐山抗震救灾的精神仍在传递……。相信有白杨树扎根繁衍的地方,我们民族的精气神就不会塌陷和泯灭,华夏儿女的血脉就不会停滞和中断,我们前进的步伐就不会散乱而无力,我们的国家就能够永远的繁荣富强。

站在白杨树下,聆听风与树的对话,那是强者之间的交流。听着、听着,感觉自己好像也变成了一棵小树,与白杨树林融为了一体,并融入到了尘封的历史当中……。我努力扬起头颅向外张望,高大茂密的白杨树林呈“一”字排开,向着华北平原,以及太行山、大西北、戈壁滩延伸开去……。那绵延千里的气势,我感觉那不是起伏的林海,分明就是中华民族挺起的脊梁。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017