注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

乡村·石碾·老榆树 乔明芳  

2014-01-03 09:05:02|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村·石碾·老榆树

乔明芳

 

    时常想起童年的一些事,那些快乐的记忆总在我的生命中呈现一片无垠的绿色,飘着泥土的清香,牵引着我走进流逝的岁月,走进童年那些水花一样澄澈的日子。

    不管曾经的生活怎样艰难,在我的生命中,丝毫不曾有半点悔意。那是因为我珍视每一点滴的经历,他们给予了我最初的人生体验,而家乡那奔腾不息的河流,也始终在我的每一行程中汹涌澎湃,让我看清我要跋涉的路。

    孩子的记忆总是晶莹而透明的。记得在故乡的小村中央有一盘石碾,“吱呀吱呀”唱着一首古老的歌谣,诉说着它的风雨沧桑。在我五六岁的时候,常常拽着母亲的衣襟,和她一起去石碾上磨麦子、碾米。细心的母亲总是先将石碾打扫得干干净净,再将黄澄澄的米慢慢倒在石碾上,用手均匀地铺开,然后吃力地推着石碾走。孩子的心总是单纯而快乐的,每逢这时,我总是高兴得手舞足蹈,踮起脚尖,跟在母亲的后面跑。常常是碾一会儿,母亲将石碾上的米再用小笤帚轻轻扫一扫,生怕有一点米被浪费。反复碾过几遍之后,那金黄金黄的小米便碾成面了,扑鼻的一股香甜味。我常常会忍不住用小手去抓点放在嘴里尝尝。母亲笑着说我是一个馋嘴丫头。

    那香甜的味道即使今天回想起来仍是令人难以忘怀。更难以忘怀的是母亲那永远乐观的笑容,不论生活多么艰难,在她的人生字典里从来没有因贫困而愁眉不展,她的坚韧与刚强如一把巨伞,为我们的童年撑出一方永远晴朗的天空。现在回想起来,母亲是多么不容易啊!

    逢年过节,石碾就更忙碌了,要做年糕的媳妇们会排着队等着碾米,辛苦了一年的乡亲们平日里即使吞糠咽菜,也要在年节里为馋嘴的孩子做些丰富的食物,营造浓浓的年节味,那虽然贫困但却洋溢着温暖淳朴的乡土乡情。

    我家房前有一棵几人也抱不拢的老榆树,她略带苦涩的味道飘在我的记忆里,让我很早就懂得什么是艰辛。那些粗茶淡饭的日子,父亲忙于公务不能常常回家,而母亲既要忙着耕田种地,又要照料我们兄妹几人的一日三餐,为我们缝新补旧,真是含辛茹苦。当时,由于生活的贫困,在每年榆树开花的时节,母亲都会采摘新鲜的榆钱,洗干净,包在玉米面里,抹一点少得可怜的黄油做馅饼吃。等到热乎乎的玉米馅饼一出锅,我们兄妹几个会争着吃,那满口香甜的味道真是爽极了!母亲看着我们吃得津津有味,常常会变戏法似的给我们调剂。可以说,母亲给我们童年生活最完美的记忆,让我们在无忧无虑中体会成长的快乐。等到我自己也做了母亲,我才真正明白,一个伟大的母亲,她所给予孩子的已不仅仅是普通意义上的“母爱”,她在潜移默化中已经将直面生活、积极乐观的人生态度融入了孩子的心灵,而这种影响力会使孩子终生受益的。

    令我难忘的还有家乡那秋收时节。在老榆树前面有块“大场子”,也就是属于公众所有的打五谷杂粮的场地,我和小伙伴们快乐地追逐嬉闹着捉迷藏、翻跟斗,大人们则在收获的喜悦里忙碌。那热闹的情景仿佛范成大笔下的 “新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜睛。笑声歌里轻雷动,一夜连枷响到明”的一首田园诗。

故乡,魂牵梦绕的故乡,那古老石碾上永远年轻的歌谣,像一幅不需浓彩重墨的山水画,静静地立在那儿。耳边仍能听见大姑娘小媳妇们那拉不完的悄悄话,孩子们快乐的笑声,还有那弯弯曲曲、泥土依旧芬芳的羊肠小道,都在阵阵微风中喃喃低语。那棵沧桑的老榆树仍在侧耳倾听,它饱满的叶片有着太多的故事,没有人再去轻轻采摘,它尽情地舒展着,欢喜的日子花朵一样绽放在富裕起来的乡亲们的脸上,枝繁叶茂的老榆树成了孩子们游戏的乐园。但我仍在思乡的日子里,以最痴迷、最温柔的方式遥望故乡,心间有阳光的暖意阵阵袭来。 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017