注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

幸福的味道 周明全  

2014-01-05 08:34:16|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的味道

周明全

  

小时候,记忆中,每次吃晚饭时,父亲总还未从田间地里做农活回来,我们兄妹三人总不停地抱怨父亲,而且小时候我又有些娇惯,每当吃饭时父亲不回来,我就哭着骗母亲说自己饿了。母亲便安排我们兄妹三人先吃饭,但母亲从来没有和我们一起吃饭,她总是耐心地等待父亲回家,而后等父亲回家后将饭菜重新热好后,抬到桌上,一边和父亲谈论庄稼,一边吃饭。即使父亲回家很晚,母亲也都坚持等父亲,在我记忆中,母亲的每一顿饭几乎都是和父亲一起吃的。 

我自己对时间是个有些吝啬的人,而且又缺乏耐心,我几乎从来不花费时间去等人,包括在恋爱时等女朋友也几乎很少有过。总觉得自己的时间很宝贵,我常自豪地说,等人那几十分钟,我可以看一个短篇小说了,我可以酝酿一首诗歌了。女朋友常骂我自私,我很不屑,我常想一个小女人,怎么会懂一个男人,懂时间对一个男人的意义。

渐渐地长大了,明白了一些事理,也开始思考这么多年以来母亲为什么要坚持等父亲回家一起吃饭。只是我一直没有将之思考透彻。我也不明白女朋友为什么总骂自私。等待一个人一起吃饭,等候一个人一起漫步黄昏是一件幸福的事情吗?什么都不重要,重要的只有爱吗?

不久前,在大理生活了五年的我,忽然在一个难于入眠的深夜决定辞职,很多人不理解我的举动,纷纷规劝我,我这人很感性,从不考虑未来。于是,面对每一位试图开导我的朋友、面对朋友们每一句似乎无可辩驳的话语,我只是笑,在我莫名的笑声中,朋友们急了,更多的朋友涌入我的单身宿舍、更多的电话打乱了我平静的生活。在另一个清晨,我将所有的通讯工具关闭,义无返顾地踏上了去西双版纳的路途,开始了自己为爱流浪的征程。

女友是导游,总是在太阳还未翻过热带雨林高大、浓密的山林时,便已走出家门,而回家时,我却有了睡意,为此,先前的几天,我很恼火,总觉得时间过得很慢,有种度日如年的煎熬感。女友回家后,我总变着法子和她吵架,但吵过后,心情越发的难受。也就在自己心情很差的那几日,母亲给我打来电话,母亲知道我的心情后,便笑着开导我,母亲说,你爸不是每天都很晚才回家的吗?数十年来,我不是也等过来了吗?挂了电话,我回想了儿时在家的那些情景,每次母亲不都是耐心地等候很晚才回家的父亲的吗?爱其实不是在口上的,而是在平凡的生活细节中的,只有那些平凡的生活细节才能折射出真正的爱。原来,爱可以如此简单却又如此深刻。之后那段日子,女友起床我也跟着起床,女友忙着洗涮、打扮时,我就打开电磁炉,为女友煮早点,看着女友满含深情地吃着我给她煮的早点时,我觉得自己的心情再也不似往日那般不安了。女友走后,我便躺在床上看书。吃过中午饭后,我便开始了每一天的写作。写累了,就到农贸市场买菜,精挑细选女友爱吃的菜,精心准备,做好饭菜后,我便站在窗口,翘盼着女友回家。女友回家后,看到桌上的可口饭菜,总是赖着不洗手就坐下来,有时还迫不及待地有手抓菜吃。就这样,我的一天再也不似先前一样难挨,看书、写作、买菜、做饭、虽然琐碎,但在这些琐碎的事物中,我真正体会到了爱一个人的滋味。

夜里写作累了。我总喜欢喝酒解乏,但女友说喝酒对身体不好。次日回家时,女友买来了茶具和普洱茶,并告诉我说,普洱茶对身体的好处很多,让我别在喝酒,改喝普洱茶。于是,我在构思自己的小说,女友则在我身旁为我泡普洱茶,闻着普洱茶浓厚中透着幽香的味道,看着杯子中红得似玫瑰一般的茶水,我幸福得无法自已,我想所谓的红袖添香夜读书的幸福也就如此吧。有女友的细心照顾、有普洱茶的滋润,那段时间我写了很多自己很满意的作品。

我也再想,普洱茶与水就似男人和女人吧。再好的普洱茶也得有好的水的浸泡啊,就如在好的男人也得有女人的照顾一样。没有水浸泡的普洱茶永远只是陈列在柜子中的物品,水不和普洱茶在一起浸泡,水永远是无色无味的液体,不会有太多的诱惑力。男人与女人也一样,只有相互关爱、相互理解、相互爱慕,彼此才能发挥自己的长处、彼此才能享受爱情。如今,我在享受爱情,我幸福。

一位朋友曾经问我,幸福是什么?幸福有味道吗?一久以前,我无法回答朋友的提问,还半开玩笑的说朋友有病。但今天,我要说,幸福不仅有味还有色。幸福的味道就是等候一个人回家共进晚餐,可口的佳肴就是幸福的味道;幸福的味道就是女友为自己浸泡的浓香的普洱茶的味道;幸福的味道就是吻上女友的唇,那淡淡的体香就是幸福的味道。幸福还是有颜色的,女友回家时灿烂的笑容,吻上她唇时她羞红的脸颊,就是幸福的颜色;普洱茶红的似血的颜色,不正是幸福的颜色吗?

幸福是有味道的。只要你肯用心地爱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017