注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

聆听石磨 孙本召  

2014-01-08 00:30:40|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听石磨

孙本召

 

故乡,是有心事的。我一直在寻找一个物件,可以寄存我的思念。它藏在我的心层中,隐隐地,沉甸甸地,就像海底的一块美丽的珊瑚礁。我是一条游了很远很远的水域,寻逆潮水而来的小鱼。我能从它的斑斓的色彩中读出许许多多的故事来,今天,还有昨天。

这次,我又徘徊在老家的灯影里,又见到了蜗居在墙角的清静的石磨。两块,安详而静谧,如同两轮清幽的明月。它们紧紧地依偎在一起,多么像悬挂着的父母发黄的那张老照片。岁月在游走,但容颜的风采,依旧难忘,依旧是甜蜜的如昨……

古老破旧的磨房,孤独而陈旧。那墙角的蛛网是否粘贴了母亲佝偻矮小的背影,童年率真的歌谣似乎还在耳边回荡,那点点麻油的灯火,陪伴着星星在歌吟。母亲的汗水与叹息滴满了脚印,一夜夜,我在母亲的后背上安然入梦……

手摸着粗糙的磨痕,一道道,如刀削,似斧劈。参差不齐,又重叠交错。你昨天的声音吱呀着耳膜,你古老的童话还在续写。你是父亲的深深地期待,你是母亲最真挚的知己,你旋转着一圈又一圈的日子,圈出了母亲枯萎的白发,转走了母亲青春的岁月,转响啊转响,流逝的年轮与推磨一样,往复又循环……

有了沉重的脚步,有了蚕茧的手掌,在加上一滴滴温热的汗水,一种洁白的细语开始流淌,仿佛一场奶白色的云雾,开始漫过清晨和黑夜,弥漫在我年少的空间。是谁在接受一种无私献身的粉碎?是谁在坚持一种坚韧的信念?是谁在磨穿一个个生命的季节是麦粒还是豆子?是母亲还是父亲?是生存还是成长?石磨的心事向谁倾诉?石磨的凝望何时止境?石磨的歌声何时休止?

石磨是老家土生土长的歌手,没有人锤炼它的歌喉,也没有人献给它一声掌声。它激昂的胸腔是大山给的,婉约的声韵是清泉给的,低沉的回音是大地给的悠悠的石磨哦,你唱出了春天花蕊般的甜美,你唱出了秋日天空般的恬静。被生活磨滑的石面,如今你的心情是否谱成了一支荡气回肠的乡曲?一段缠绵悱恻的爱情?

古董似的石磨哟!你是岁月的见证,你是柔情的象征,你是人性的写照,你是厚朴的乡情。你不计荷重,你无怨无悔,你持之以恒,任人推动也默不作声,任几多磨料也能温情肩负。你把所有的苦难一个人咀嚼。这是母亲的善良,这是父亲的憨实。

苍郁的石磨,苔藓碧波。古老的乡情,一刻不曾褪色。生命的石磨,一个最本真,最真情,最勤劳的角色。你摆渡着多少苦涩的灵魂一步步走向幸福的憧憬里,走向现代的征途上。

在你大海一样的胸襟中,没有逃避过老家忧伤的日子;在你崇山一般的肃穆中,挥掉不去是多少儿女思念的泪滴。今日我们虽然不堪你的重负与歌谣的沉郁,挥别你走进繁华的都市,而我们难以诉说心中对你满怀的深情,难以掩盖情感对你深情眷恋的笑脸。

聆听老家的石磨,我一次次拾起那些散落在磨痕里的记忆。聆听石磨,就是在聆听一支生命的歌谣。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017