注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

阳台 翰儒  

2014-11-10 08:00:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳台

翰儒

 

我家的阳台,怎么说好呢?不单栽种的东西很丰富,连光临的“常客”也多。

阳台上的花钵,说是花钵,难免有挂羊头卖狗肉之嫌。有些花钵,栽植的竟是芹菜,大蒜,香菜,甚至西红柿。但母亲却执拗地说,怎么不是花呢?芹菜会开花吧,大蒜开的花那算什么呢?啊——“啊”的后面暗藏着深深的责问——不单给你们种菜吃,还有花给你们养眼,一举两得,光看花,花能看饱肚子吗?这么一联想,我们就嗅出了母亲话里那“狗咬吕洞宾不识好人心”的味道来。我们欲说还休只好作罢。

阳台就这么让母亲赋予了菜园的功能。从乡下搬进城里,母亲一直回不过神来,最后好不容易在阳台上找到了精神寄托。从她的表情神态能真切地体会到,在阳台的花钵里侍弄芹菜、大蒜的时光,是她最惬意、幸福的时光。种菜的阳台,在她眼里,也许就是乡下老家的菜园。

刚乔迁新居时,阳台真是赏心悦目。阳台装了防盗罩。阳台上,防盗罩里,到处是一钵钵的鲜花。春有桃花,夏有荷花,秋有菊花,冬有梅花,一片姹紫嫣红,花香怡人,蜂飞蝶舞。这时的阳台,如诗如画,似真似幻。阳台,处处彰显出小资情调。月光如水的夜晚,常常在阳台上邀明月清风共度良宵。中秋月圆夜,品香茗,吃月饼,尝月色,阳台实乃一道最美的风景。

花开了,又谢了,蜂来了,蝶舞了,也新奇了,也惊艳了,栽花的辛苦和疲惫便慢慢地涌了出来。倘若没有天天浇水,时时施肥,松土,除虫,哪有叶绿花红?于是,便改种常青常绿、易生易管的观赏性植物,文竹、石竹、绿萝、紫罗兰、万年春、发财树、铁树、芦荟,甚至耐干旱的仙人掌。这么着过了一段岁月,阳台不知不觉中在悄然变化,花钵里一些花给母亲“请”走了,而她满心欢喜恭迎来新贵——好像先是芹菜,后是葱、大蒜和香菜。如今,连西红柿、茄子也登场了。阳台的花钵已有1/5种了各式各样的菜。母亲“狡黠”地说,会开花的菜。

阳台,既是种花的阳台,又是种菜的阳台。因为金子般阳光的照耀,清风的爱抚,雨丝的沐浴,花很好,菜也很好。阳台,远看近观,都让人心仪。

这些年,阳台的花钵竟种了一些水果,比如杨桃、草莓。我们用种杨桃无声地PK母亲种蔬菜——杨桃不也是花吗?不只开花,还结出果实,甜蜜多汁的果实。咬吮从花钵里采摘的杨桃时,夸张地陶醉和享受一番。草莓在花钵长着,那叫养眼养心啊。花钵是彩瓷,草莓枝叶绿得水汪汪,草莓开花结果,从青青的小不点,一天一天地变大,然后由青转为青白最后一点点变红,这过程就招惹了小鸟。鸟也不知道怎么知道的,不晓从哪天起,就爱往阳台翻飞,飞来飞去,绕着草莓果飞,乐此不疲。它见了人,就警惕地飞走,不一会又背着人飞了回来。嗨,它还跟我们玩起了捉迷藏。草莓啊,成了飞鸟的牵挂。好不容易结了那么一两颗果,还没来得及成熟红遍,就让小鸟啄得残缺不堪。那尖尖的小嘴,印在草莓果上,清清楚楚。这气人的小鸟,竟然坐享其成,要分享我们精心栽培的草莓。美美地吃饱了肚子后,竟从半空中飞撒鸟粪,还不落到花钵里好当肥料。没办法,只好把草莓果遮挡起来,小鸟即使看见了,也难以下嘴。就这样总算存留住一两颗青青的草莓果。果子一旦红了,就赶紧采摘。这时品尝起来,便觉得尤为珍贵,连母亲也替我们觉得珍贵。我们把品尝草莓的难得情景,用手机拍摄了下来,好供日后在庸常的生活里一遍遍地回味。在没有草莓果的日子里,小鸟会选择其它,最不济也要啄食青菜叶。因为这,小鸟常常在清晨送来悦耳的叫声,迷糊中如身临仙境,居世外桃源。

阳台,一年四季里有鲜艳的花朵,青绿的盆栽,香甜的水果,还有可口的蔬菜。阳台一年三百六十五天,除了母亲和我们出出入入的身影,还有采蜜的蜜蜂,翻飞的蝴蝶,啾啾啁啁的小鸟……在母亲的眼里,阳台是乡下的老家。在我们的心里,阳台是怡情的胜地。而阳台,更是蜜蜂、蝴蝶、小鸟的天堂。

我家的阳台,经济实用与精神享受并存,雅俗比翼,快哉,妙哉!我常想,母亲俗吗?自己雅吗?孰高孰低?我有时也恍惚。阳台的景象,从某种意义上说,可以折射出阳台主人的生活情状。活得烦躁不安,或者对生活悲观绝望的人,他家的阳台很难被经营得生意盎然,一片春色。

阳台,好风,好雨,好阳光。难怪阳台这么无所不能。阳台简直是魔术师手中能把玩出万种风情的神奇道具。

居住在水泥钢筋丛林里,因为拥有阳台,生活因此而多了许多期待和色彩。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017