注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

查干湖畔“捺钵”地 李旭光  

2014-11-11 11:01:57|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查干湖畔“捺钵”地

李旭光  

 

2009年媒体曾公布一个重大发现:在松原查干湖西岸的草原上,考古专家终于找到了尘封千年的辽代帝王四时迁徙的营地——春捺钵遗址。共4处,每个捺钵地都布满了几百个用来搭建穹庐和毡帐的土墩台。土墩台直径八九米到五六十米,台上多散落着黑色的陶片,还可以找到一些铜钱和火烧土。

“捺钵”为契丹语,是契丹中央政府四季迁徙驻跸地,也是时间、地点、内容和扈从人员相对固定的、辽代独有的行政方式和国家制度。辽代虽然也像中原一样设置了京畿,而实际上,真正的政治中心不在京畿,而在游牧式的捺钵地,在那些由毡帐群落而结构的游走的帝宫和皇城中。从典籍记载和考古发现可知,春季的捺钵地主要在长春州的鱼儿泺钩鱼猎雁,进行邦交活动(长春州即今松原境内的前郭塔虎城,鱼儿泺即今查干湖);夏捺钵赴永安山、炭山纳凉;秋捺钵在庆州伏虎林呼鹿射虎;冬捺钵在永州广平淀坐冬议政讲武。四时迁徙中完成对国家的治理。

在萧太后、韩德让、辽圣宗共执权柄时,辽与北宋王朝实现了“澶渊之盟”,遂转而经略西夏、高句丽、女真、室韦,迅速实现了北方的统一。10221114年,从辽圣宗开始,兴宗、道宗、天祚前后四帝,近百年中每年春季的春水之幸,都率文武百官、王公贵族、皇室眷属,一万多人的队伍,驻跸在诸水合集的查干湖畔,在春捺钵地完成与北宋、西夏、高句丽及属国部族的邦交、会盟,处理军政邦国要务,在松嫩合流一带冰底钩牛鱼,冰泮时在查干湖四周猎天鹅大雁,举行“头鱼宴”“头鹅宴”等祭祖告天、酬谢邻邦、犒慰部曲的北方盛礼,实现对女真、室韦的镇抚。在查干湖捺钵地百年盘桓中,还发生了册封梁王为太子,道宗和太后驾崩,天祚帝柩前即位,册封王公,任命宰相等政要,发行货币和贷款等重要事件,留下很多历史佳话。

公元1112年阴历二月,辽天祚皇帝到松嫩汇流处钩牛鱼,界外生女真千里之内前来觐见,在今前郭塔虎城的长春州举行头鱼宴。酒半酣时,天祚帝命各酋长依次起舞祝酒兴,阿骨打推说不会,谕之再三也未从命,险些被杀。当时,辽猎取天鹅主要靠一种名为“海东青”的猛禽,取自女真地。所派“银牌天使”到了女真地后,百般需索,稍有怠慢,就要受到杖责以致诛杀。每晚还要挑选未出嫁的闺女“荐枕”,开始时只选中下等人家,后来专挑漂亮的女人陪睡,不顾及是否已经出嫁还是高贵门第。在宁江州(今松原宁江区)的榷场贸易时,辽的官吏和土豪恶霸对女真人肆意压榨盘剥,称为“打女真”。辽人的种种恶行埋下了仇恨的种子。1114年阴历九月,备受辽人欺侮的女真领袖阿骨打,在看透辽荒淫腐败虚弱本质,探得辽在宁江州只有驻军800人的虚实后,毅然在今扶余得胜镇拉林河畔的一处高阜——“得胜陀”举义,率区区2500之众兴兵伐辽。经过摧枯拉朽的宁江州、出河店、达鲁古(塔虎城)、护步达岗(今松原哈达山一线)4役,彻底摧毁了辽军精锐主力,迫使率军亲征的辽末代皇帝天祚帝转为退守、逃亡、藏匿,拱手退出历史舞台。1115年正月,在进军达鲁古城的前夜,金太祖即位,大金国成立。作为“龙兴”之地的扶余拉林河得胜陀,金的后人在原地立有“大金得胜陀颂碑”以志纪念,现已成为国务院重点保护的文物。

辽金时期,松原作为捺钵地,见证了北方各民族走向统一的过程、捺钵制度的魅力所在和期间的风云事迹,见证了辽走向衰落和大金王朝的崛起,为这些中华精英提供了壮阔的历史舞台。而今,又吸引着越来越多人的屐履、目光和思考。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017