注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

珍贵的赤玉 姜革文  

2014-11-19 05:34:46|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍贵的赤玉

姜革文 

 

如果有人问:“汉人”是怎么来的?也许,大部分人都知道。如果有人问:“华人”是怎么来的?也许,大部分人不知道。范文澜在《中国通史简编》中谈道:“周朝又崇尚赤色,大祭祀用骍牛(赤色牛)。晋国大夫羊舌赤字伯华,孔子弟子公西华名赤,是‘华’含有‘赤’义。凡遵守周礼尚赤的人和族,称为华人或华族,通称为诸华。华夏这个名称,最基本的含义还是在于文化。文化高的地区即周礼地区称为夏,文化高的人或族称为华,华夏合起来称为中国。而对文化低不遵守周礼的人或族按其方位称为东夷、南蛮、西戎、北狄。”

从上面的论述中可以看出,华人就是崇尚红色的人。正因如此,红色在中国有自己独特的名字——“中国红。”红色被视为与吉祥同在。《史记》中,就有中国为“赤县神州”的说法。直至今日,我们称呼百姓为“赤子”,海外华人为“海外赤子”。“红色”弥漫在我们的周围,让我们感受到强烈的文化体温:远在异国他乡的游子,见到红色的春联或灯笼,就会感受到超越一切语言的家的召唤。

这样就不难理解,东汉的王逸《玉论》中,将“赤如鸡冠”排第一;不难理解玉石行业的俗语中“红黄为贵”;不难理解,无论是和田玉、黄龙玉、田黄、碧玺、琥珀、水晶,凡是现实生活中看得到的玉石,一般红色的价格更高。

中国传统文化中,很崇尚玉。如本土宗教道教最高的神,尊称是“玉皇大帝”;《红楼梦》中的主人公戴的是“通灵宝玉”;北京奥运会使用的奖牌也是“金镶玉”。遗憾的是:从兴隆洼文化出土的玉器算起,整整12000年过去了,在漫漫的历史长河中,几乎没有发现红色的玉种。

汉代以前,曾出现过的“赤玉”一词。词典辞书一般解释为汉代以前的“赤玉”,指“玛瑙”。《说文解字》写道:“玛瑙,石之次玉者也!”李时珍在《本草纲目》“金石部”中提到:“王逸《玉论》,载玉之色曰,‘赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如截肪,黑如纯漆,谓之玉符’。而青玉独无说焉。今青白者常有,黑者时有,黄赤者绝无。”尽管“赤玉”排第一,但是却看不到。19993月,中国玉器研究会会长、故宫博物院研究馆员杨伯达在《收藏家》杂志发表《“血玉”与血竭染玉》一文,感叹:“从当今地质矿物学角度观察,‘赤如鸡冠’的红玉是根本不存在的。从近40余年考古发掘出土的上万件玉器中也从未见过红色玉器,更未见过鲜红如鸡冠的玉材。”文章还提到了自古以来种种将玉染成红色的方法,最极端的,是用人血去沁润。

2006年初,桂林市龙胜县三门镇一个叫鸡爪村的地方,发现艳如鸡血的玉石,后来被命名为“桂林鸡血玉”。同年9月,中国宝玉石检测中心鉴定,该玉石为隐晶质结构及显微晶质结构,母岩距今812亿年,二氧化硅含量70﹪至80﹪,凸显红色,同时有白色、黑色、绿色等多种色彩,摩氏硬度为6.57度。玉质滋润细腻,抛光后呈现玻璃光泽,具有很好的雕琢加工特性。不用人工、不用浸染,“赤如鸡冠”鸡血玉终于出现了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017