注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

古梅奇记 冯其庸  

2014-11-26 11:28:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古梅奇记

冯其庸 

 

我喜欢梅花,在我的小园里,十多年来,先后从远处深山里移植了六棵树龄在四五百年甚至近千年的古梅,至今这六棵古梅,每到春天,都是花开满树,春色无边。

可是这六棵古梅,有多种令人不解的奇处。

我最先种的一棵古梅,至今已有十多年的历史了,老干直径粗约不足一尺,高约一米左右,主干已枯,旁生新枝,每年开极深的朱砂色花,所以大家都称它叫朱砂梅。但是,今年却出现了奇事,奇就奇在年年的朱砂梅,今年却开出满树白花,没有一朵是朱砂色。这种花色的突变,真是闻所未闻。是不是我们把花的颜色记错了呢?一点也没有记错。我有一幅国画梅花,就是画的这棵古梅,画上的古梅干,还可以与实物对证,而画上的梅花却是朱砂色,这幅画曾多次印在我的画册里,大家可以查证。

我种的古梅中,第二个奇点,是“缠枝”。所谓“缠枝”,是直径七八寸粗的古梅枝,却相互纠结缠连在一起,有的部分竟缠长成一体,但仍可十分清楚地看到是两棵古枝缠结一体,而不是无形无迹。我的这棵缠枝古梅,是连理并生的两干,并生到近二米高处才开始纠缠绞结,而且连缠两遍。它开始缠结,当然是在初生时期,后来愈长愈粗,所以才成现在的样子。

我园中的缠枝古梅共四树,其他三树皆缠枝而不连理,连理缠枝古梅仅此一树,至为可贵。

这些古梅的第三个奇点,是一棵树开红、白两种颜色的花,甚至有在一枝上开红、白两色花的情况。梅花盛开的时候,这种红、白两色一树并开的奇景,引起了亲朋好友都来参观,都为之啧啧称奇。

这些古梅的第四个奇点,是原先这些古梅上白花都只有一二枝,全树主要是红梅,如不细看,有时会忽略这一二枝白梅的存在。但今年却出现奇迹,有一棵古梅原先主体全是红梅,白梅只有极小的不显眼的一两枝,今年却变成白梅成主体,红梅只是在树的中心部位有两丛,红色鲜艳,但周围却都是白梅。明明去年这棵梅树在一些主干上开的是红梅,今年开的却都是白花,真是匪夷所思。

前些年,我曾就缠枝问题请教过梅花专家,承他告诉我,梅花在原生状态时,是缠枝的,经过极长时间的衍变,梅花就不缠枝了,他说现在还有缠枝古梅,那无异是活的文物了。

关于红梅树上开白梅的问题,有的专家曾说这是花农嫁接的。但后来有专家告诉我嫁接说是不能成立的,因为几百年的古树上,不可能再嫁接新枝了。我的连理缠枝古梅的新生枝开红、白两花和另一棵古梅原开红花的老枝,今年忽开白花,它们都未嫁接,这就是最现实的证据。何况还有我的一棵长了十多年的朱砂古梅,今年忽而变成纯白雪梅的事实摆在面前,可以证明红梅树上开白花,不是嫁接的,是一种值得研究的植物现象。

我园中的六树古梅,只有一树是独干,其余都是从二干、三干直到四五干合生,而且每干直径都在六七寸以上或近尺,所以有人称它是千年古梅,此话虽有过誉,但用它来形容它的古老是可以理解的。

以上这些奇事,我是第一次遇到,以前有点熟视无睹,那时白花极少,未引起注意,直到今年一树朱砂全成白雪,而其他几树红梅的白花忽然增多,才引起我的特别注意,也希望得到高人的指教。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017