注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

山鸟六章 李耕  

2014-11-27 06:49:49|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山鸟六章

李耕 

 

鸟的畅想

 

檐下旧鸟笼,在檐下的风中摇摆出自己的自在和悠闲。

自在的鸟笼,空的鸟笼。鸟笼的栅门已拆除。无门的鸟笼和无形的风,在檐下都觉悠闲自在。

鸟,在檐下啁啾出一些宁静。

鸟,在檐下飞出一些安详。

一勺清水在笼里,一盅谷粟在笼里。笼,成为了鸟飞进飞出的驿站,虽然笼的模样依旧,笼的名称依旧。

某日,风,走入笼中。

风看见鸟在笼中筑的巢了,在笼的巢中孵出小鸟了,小鸟在巢叽叽喳喳等待大鸟的觅食而归了。

某日,小鸟在风中飞行了。

是鸟被异化了?

是鸟笼被异化了?

是屋檐的空间在悠闲的风中被异化了……

 

飞过冬天的鸟

 

飞过冬天的鸟,不怕冬天。飞过冬天的鸟,在飞过冬天的时候,从不知自己是否能飞过冬的死亡之角。

坦荡的鸟,坦荡的自己,坦荡的飞。

在飞过冬天的一刻,温暖的季节为之欢呼:凯旋的斗士!

向又一个冬天或者最后的冬的死角飞去……

 

灵异之鸟

 

有灵异之雀,其灵异之音超越众雀,却为众雀所忌,终被雀中之暴所诛。从此,灵异之音,绝于山谷。

一代代雀群,一代代叽叽喳喳于林野荒原。

一代代叽叽喳喳的雀,从不知自己的群里曾有过并非叽叽喳喳的灵异之音……

 

山野有只鸟

 

再剽悍的蝶,飞过花的季节,梦,却难融入雪花的飘飞。

山鸟,飞过所有的季节,飞的姿态,在蓝天擎起自己翅的骁勇的旗,冲破寒天雪野。

从不浮躁,从容飞翔。

从初飞到最后一飞。飞,是鸟之生的全部形象……

 

被束缚的鸟

 

迷惘于饥饿,迷惘中便入设饵之网罟,被缚入笼。上帝怜悯:入笼之鸟,何日可飞归天空?

上帝遗憾。遗憾:

笼的钥匙,不在上帝的巴掌里……

 

鸟之归

 

囚于笼的鸟,终于飞出了囚笼。

飞过衙门的瓦檐:愿落户于此否?

案牍太繁,刑具太重,衙门之门,门槛门锁太高太重。

鸟,再飞。歇息于古寺浮图:愿在此落户否?

沙门青灯寂静,但香火烟尘驳杂,非吾所栖之处也!

鸟,便再飞。

飞过山村茅舍的门户:此乃汝之故居,落户于此岂不恬淡闲散。

我,是在此被擒的,岂愿再栖伤心之地。四野蓝天,无门无锁,乃吾归之境也。

鸟,

远飞……

(作者生于20世纪20年代,为江西省作协原副主席,中国散文诗学会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017