注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

这里是爱的热土 王溱  

2014-11-28 13:58:21|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是爱的热土

王溱

 

  一方水土养一方人。青岛,作为黄海的一颗璀璨明珠,一直为世人称道。秀丽的风光,优越的位置,让青岛享尽了美的赞誉。然而生活在这块土地上的人,并没有躺在大自然赋予的光环里沾沾自喜,这些年来,他们一直在致力于打造另一个为之骄傲的平台——一片充满爱的热土,成千上万善良而美丽的青岛人正是这片热土的主角。这些默默无闻的人,以大爱之心传承着中华民族的传统美德。他们像一滴水珠,一簇火苗,一粒种子,一缕阳光,让这片土地更加温暖明亮,焕发出勃勃生机。

 

  一对80后小夫妻

  播撒的是希望的种子

 

  不算宽阔的马路上,一辆小汽车在奔跑着。午后的阳光洒在车里一对年轻夫妇身上,妻子戴着一副黑边眼镜,一边望着车窗外匆匆闪过的杨树,一边轻轻哼唱着歌曲。歌声感染了丈夫,他紧握方向盘,深情地望了望身边的妻子,也加入了歌声中。

  250里路程,就这样在他们的歌声中驶过。当两个人出现在山东省诸城市马耳山艾东小学门前时,孩子们老远就看见了他们,欢呼着迎了上来,扑在两个人的身上。

  上课。妻子何静教音乐,丈夫毕艺教体育。这个周四的下午,对孩子们来说,是幸福的光阴,是快乐的时刻。

  唱歌,排练,踢足球,赛跑,做游戏。转眼间两个多小时过去了。满头汗水的何静和毕艺又要跟孩子们说再见了。孩子们说,再讲一会吧,再练一会吧!何静和毕艺脸上展露着笑容,心中掠过依恋与不舍。他们多么想跟孩子多呆一会啊,可是明天各自还有工作,还要再跑250里的路程呢。

  车又在路上奔跑起来。下山,离开小路,进入大路。夕阳的余晖散落在天际,趁着天还亮,毕艺加快速度往家赶。

  这是多少次从青岛往返诸城了?开始还记得,但现在这一切已经嵌入了生活的轨迹之中,变得习以为常。每到周四不用提醒,俩人下意识的做好出发准备。一周一次的志愿支教,这对一对80后的年轻夫妻来说,可能算不上什么负担,但坚持下来却并非易事。

  20多岁的年龄,正是充满青春活力,激情四射的大好时光。依照两个人的性格和爱好,空闲时间,他们的天地应该是跟朋友们一起喝喝咖啡,聊聊天,尽情欢笑,打打闹闹。然而,一年半前,何静因为一个偶然的机会,与大山的孩子结了缘。

  何静有一个干爸,也是她艺术上的老师。这位在教育战线干了几十年的前辈是马耳山艾东小学的志愿者。这天他带上何静来到学校。充满好奇和新鲜的何静踏入校门,看到孩子们对干爸的热情和激动,不由得被感染了。心想,自己也可以成为一名志愿者,教孩子们唱歌。下山时,干爸真的提出来了:自己工作太忙,年龄也大了,可不可以让何静来接下这副担子?

  马耳山艾东小学是诸城市一所山区希望小学。学校是在山上,从山脚开车走盘山路需要15分钟左右。何静把要接干爸重担的事告诉了毕艺,毕艺一听点头称好,但提出一个很实际的问题:250里的路程,怎么去?何静说开自己家的小车去。毕艺说,这没问题。但开着车去,接着讲课,又马上再开250里路,能受得了吗?何静说能行。毕艺说能行也不行,他不同意。何静以为毕艺要扯自己的后腿,正要做思想工作,不料毕艺说,他要跟何静一起去。当她的司机。但唯一的条件是,必须周四下午。因为只有那个时间段他休息。

  从此,只要没有特殊情况,每逢周四,毕艺便拉上何静朝诸城奔去。这一奔就是一年半多。为了节省时间,午餐在车上解决。吃过饭,何静还可以打个盹保持体力,以便有更多的精力给孩子们上课。

  何静忘不了,第一次给孩子们上课时,孩子们见了她很羞涩,甚至都不敢面对她的眼神。但当何静弹起钢琴,开始教他们唱歌时,孩子们的眼睛一下子亮了起来,他们惊讶地听着琴声,先是微微张开小嘴不太敢大声歌唱,但随着何静的领唱,终于放开了喉咙,大声跟唱起来。那一刻,何静流泪了!这是一群多么期望美好的孩子啊!何静暗下决心,这个志愿者当定了。

  开始毕艺把何静拉上山,何静去给孩子们上课,他就在周边溜达或者看孩子们上课。后来好动的毕艺发现孩子们的体育课单调,孩子们也显得拘谨放不开,没有兴趣。毕艺按捺不住了,找到校长说,“我是青岛市业余足球队的队员,可以教学生上体育课”。校长被他的诚恳打动了,马上点头同意。山区的教学不在乎水平高低,热情是第一位。毕艺教孩子们踢足球,是全身心的投入。踢球时他也是队员之一,跟孩子们一起抢球,带球,奔跑,惹得孩子们欢笑一片。孩子们一边奔跑一边喊着“老师”、“老师”。毕艺听了心里特别地激动,特别地自豪,也特别地甜蜜。毕艺从小就特羡慕当老师的人,大学毕业他没能如愿,但在艾东小学却体会到了当老师的成就感。“孩子们围着我叫老师,我一看到孩子全身都充满干劲,真想把自己所有的知识都教给他们。”毕艺说起这段经历总是无比激动。

  何静与孩子们结下了深厚的友谊,她不仅教他们知识,更关心他们的生活。她发现这些孩子身后都有许多令人心酸的无奈。面对前来采访的记者,她说得最多的不是自己,而是孩子。在她的呼吁下,孩子们的困难得到了有关方面的重视,并逐步得到解决。央视报道了他们的事迹后,许多热心人士与他们联系,有的希望搭车去学校看孩子们,有的送来物品让他们带给孩子。毕艺的朋友还捐款买了一台冰箱,让孩子们吃上新鲜的食品。当然孩子们更高兴的是毕艺给他们带来了热心人捐赠的足球鞋,那可是他们梦寐以求的。穿上它,孩子们可以跟毕艺一样,也算是业余足球队员了。何静带出的合唱团,也崭露出头角。他们登上了青岛电视台的演播大厅,用淳朴的乡音唱响了一首首美丽动听的歌谣。

  汗水换取的不光是骄人的成绩,更多的是心灵的触动。何静和毕艺都觉得,跟孩子们在一起的日子是自己最充实最愉快也最满足的时光。

  见到毕艺和何静时,是一种清新敞亮的感觉。这是一对非常阳光的青年人。两个人的脸上始终带着微笑,像是时刻在告诉别人,他们很幸福,很快乐。当了解了他们的经历,更会觉得他们不愧为新思维新观念的年轻一代。何静,27岁,毕业于中央戏曲学院音乐专业,现在青岛小白帆艺术培训学校任教师,这是一家民办学校。毕艺,29岁,毕业于武汉船舶学院,现在青岛市殡葬管理所干临时工,已经干了5年。“为什么选择这样一种职业,而且是临时工?”“我年轻我能干,干什么都不在乎。”“何静不在意吗?他们的父母不在意吗?”毕艺告诉我,何静跟他认识后,他才选择的这个职业。他们家里从没表示过异议。

也许正是有如此坦荡人生追求的人,才会有这样的胸襟,才会走自己的路不在乎别人说三道四。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017