注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

漫步荆州古城墙下 熊召政  

2014-11-30 08:06:00|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步荆州古城墙下

熊召政

 

 

  也许是因为我的童年在一座小小的古城里度过的缘故,此后只要一见到类似的城池,心中的温馨便油然而生。曲折而静谧的小巷,长满了青藤甚至有壁虎溜进溜出的木格窗子,雨天里瓦檐上垂下的不断线的水滴,以及铺满鹅卵石的街面上呱唧呱唧走过的木屐……凡此种种,都能一下子拉近我和故乡的距离。在这种地方生活的人,你可能永远看不到他们生命的火焰,但是你总能在幽静的、平淡的日子里感受到真正的诗意。

  眼下,当我在荆州古城墙下漫步,那种童年的感觉又一下子把我紧紧地抓住。

  说到荆州的历史,它会引导我们追忆许许多多从未见过的东西。如八百年楚国在这里演绎的崛起与衰落;三国时期各路英雄在这里留下的爱恨情仇;以及屈原、宋玉、李白、杜甫等历代文豪在这里留下的瑰丽诗章。当然,这座城里还走出了楚庄王、孙叔敖、伍子胥、诸葛亮、张九龄、张居正等等曾经影响了中国历史进程的王侯将相。不过,遥远的历史已经非常渺茫,而当今的时代又变化得太快。惟一可以肯定的是,两千多年的古城给当地的居民留下了深厚的民俗基础,让这里的人近儒而好古。历史人物的家国情怀虽不能直接植入他们的心灵,但是,面对一段保存完好的古城墙,他们仍会充实的感到,只要迈动腿,就能立即走进祖先的精神家园。

  孟春时节,在一个万家灯火的初夜,接待我的荆州友人建议我去老城墙外散步,我欣然同意。虽然我屡到荆州,但总是行色匆匆,只能在车窗里欣赏城头的雉碟,亲近它的念想一直在心头发酵,现在有了机会,焉有放过之理。

  我们先开车穿过熙熙攘攘的街市来到小北门。也许是因为有一片低矮的旧居阻挡滚滚红尘的缘故,我们一下车立刻就感到了宁静与惬意。小北门古称远安门,城楼叫景龙楼。站在潮润而又含蓄的夜色中,仰头望了望城楼峻肃的剪影,我似乎看到了一个正在冥坐的历史老人,大凡一个人阅历越多,言语就越少。眼前这位“历史老人”便是用他的沉默向我讲述明代的造型语言。

  荆州古城的历史,可以追溯到公元前六世纪。但一次次的战火让这座城市建了又毁,毁了又建。眼前的城墙,建造于明代的洪武年间,距今有600多年的岁月了。在北宋中期,中国的山水画开始兴盛,但玄意大于写实。到了明朝,画家们才细致地观察花、鸟、虫、鱼而使得工笔画有了长足的发展。明代的建筑,可谓写意与工笔的结合。阴阳及五行的概念贯穿于一切作品之中。就像这城墙,墙是自下向上呈现收束的方体,而城门外的瓮城则是圆的。城墙外的护城河,既是城市与原野的隔离带,也起到防御与景观的作用。

  出了城门,友人领我向东走,在城墙与护城河之间,有宽约十几米的隙地。我想,在建城的初期,出于防御的必要,这狭长的隙地除了杂草,绝不允许有高大的树木存在。随着冷兵器时代的消失,城外的开阔地不再作为战略的必需,这城与河之间的隙地便成了蓊郁的林带。我们在林丛中穿行,时而看到松楸与枫、槐等古树,也在河边上看到年轻的桃林。早春二月,江汉平原桃花灿烂。荆州老城墙外,也正是花团锦簇的时候。可惜我们是夜晚漫步,看不见红扑扑的花骨朵和轻盈盈的粉蝶。但是,我们却获得了另一种更加令人回味的感受。天上飘浮的月光与大地上萌生的蛰气氤氲着,又与城墙垛口下朦胧的灯带交织在一起,形成了一层既古典又现代的光晕,在我们的周围流动和摇曳,它们不能遮盖夜色却又能让夜色柔和。我们走在其中,身子便有了飘浮的感觉。犹如昆虫可以借助蛰气而觉醒,我的怀古的心情也因这奇异的光芒而悄然萌生。

  在唐代之前,长江流域三个最繁华的城市是扬州、益州(成都)和荆州。这三座古城可称为中国的城市传奇,它们不像有的城市湮灭在历史的风尘里,也不像有的城市获得特别的机遇而骤然成为时代的中心。它们的故事在岁月中流淌,有时轰轰烈烈,有时平平淡淡。当它们铅华落尽,我们看到的最本真的东西便是历久弥新的文化。它们与稍后崛起的西安、杭州、苏州、南京、北京等,构成了中国历史文化名城的第一方阵。

  就说这老城墙里的荆州吧,清代之前,共有23位宰相从这里走出或者从这里升迁。更有屈原、陶侃、习凿齿、王粲等数以百计的文豪国士在这里生活或流寓。古城的面积只有7000亩左右,但是,却有章华台、江渚宫、息壤庙、辽王府、大学士府、开元观、玄妙观等数十座名闻遐迩的古建筑。所以,这是一座少有的宰相之城、文豪之城、名士之城、馆阁之城。它的风流蕴藉,刻印在每一个荆州人的精神世界中。

  当然,这座城还是给我们留下了一些遗憾。由于在大规模的建设年代,我们对古人留下的宝贵遗产缺少必要的敬畏和保护,荆州古城的建筑几乎消失殆尽。唯一保存完好的,便是这一圈12公里周长的古城墙了。幸好荆州市的领导,已着手制订恢复古城的计划。随着意识的觉醒,我们有理由期待一座古城神韵的再生。

一直向东,在林间的小路上穿行得久了,“空翠湿人衣”的感觉越来越浓,如果不是河对岸的车声,相信我们可以听得见桃花落地的声音。虽然,我经常处在热闹之中,但我生性好静。我总觉得,这世界上总有一条小路,一片树木,一间木屋在等待我,让我在那里品享人生,珍惜生命。荆州的老城墙下,便是这样一个地方。记得那年在阆中的古街上散步,我写过两句诗:“若许心灵能放假,阆中城里作神仙。”今夜,在这老城墙外,我获得同样的感受。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017