注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

窗花 乔忠延  

2014-11-03 11:02:50|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗花

乔忠延

 

先前,我心里的那年味是从沸腾的油锅里蹦出来的,酥肉丸子一撂进去,郁郁的香气便洋溢开来,屋子里、院子里,都香满了,香的装不下了,只好去胡同里缭绕。那年味是从满当当的饭碗里飞出来的,夹起饺子送进嘴轻轻一咬,柔柔的香气满嘴都是,往下一咽,胃里肠里都是美滋滋的。那年味是从火辣辣的酒壶里来的,举杯一碰,仰头一口灌下去,霎时血管里像壶口飞瀑,像钱江涨潮,一哈气,向来温顺的唾沫星都舞蹈开来……这年味确实是浓烈的不能再浓了,可以醉倒李逵,可以醉倒武松,甚而开天辟地的盘古老祖先,也会醉得混沌一团。

到了云丘山才知道,年味不光能嗅到、尝到、感受到,还能看到。那看到的年味不等油锅烧热,不等饺子上桌,不等老酒开瓶,就已经在沟坡里山梁上蔓延开来。这年味就是窗户上那光鲜鲜的窗花。早先无论城里还是村里,窗户上都糊着麻纸。过年时,每家每户都会揭掉经过一年风吹日晒早就变灰泛黑的旧纸,糊上崭新的白纸。白纸一糊,居舍里的火炕上、灶膛上立时就亮豁了。人们的眼睛也都是亮豁的。不多时,亮豁的眼睛又增添了一分热烈,那是红艳艳、绿茵茵、紫溜溜的窗花。

窗花不就是剪纸?就是那些遍布五湖四海人人司空见惯的剪纸?是。不过切勿轻慢了山乡人家的窗花,看上去平平常常的人物鸟兽花草,每一个都携带着深远的历史传说、美好的祈求愿望。一个婀娜多姿的娇娘飞升而起,双手却高高捧起一块石头,那是华夏儿女的祖先女娲。她是在补天,为她用黄土捏造的子孙后代来补被天河洪水冲漏的那块青天,还给大伙儿一个温馨如意的家园。她实在太累了,补完青天躺倒就没起来,躺在了云丘山。过年了,要祭祖,要拜年,怎么能忘记这个为儿女子孙舍生忘死的祖先?因而,女娲活脱脱出现在了窗户上面。一位英俊潇洒的豪杰正在挽弓射箭,那是后羿。尧那个时候十日并出,焦禾木,断河流,人也被晒得奄奄一息。生死关头,后羿挺身而出,射掉九个太阳,才使大地复又温润安详。后羿射日不在别处,就在这高高的山巅啊!不能忘记这拯救人类的杰出先祖,于是窗花中有了他矫健的英姿。却怎么那毙命在武松拳头下、李逵尖刀下的猛虎也出现在窗户上了?莫要大惊小怪,云丘山的老虎不是吃人的恶虎,不仅不吃人,还要保护人。知道教民稼穑的后稷吗?他的名字叫弃,因为他的父母曾经把他弃置于山野。山野猛兽出没,随时都可能遭受不测,然而,他活下来了。后稷大难不死,多亏了老虎,是老虎在一旁守护,才使猛兽望而生畏,只能垂涎,不敢近前。在这山乡,老虎不是敌,而是友,是人们的好朋友。你看看,那窑洞里、土屋里跑出来的孩童,不是戴着虎头帽,就是穿着虎头鞋,没准睡觉还是虎头枕。把老虎张贴在窗户上,就是请了个尽职尽责的好保安,保佑岁岁平安啊!

这窗花是把山村人淳朴善良的美德外化了出来。在女娲、后羿,甚至那只老虎的身上活化出一份感恩的心意。那窗花还把山村人心底向往兴旺发达的愿景描画了出来。一棵树枝,两个硕大的石榴,名为榴开百子。别看石榴仅有两个,可是每一个里面都有密密麻麻的籽粒,这就是兴旺发达的写真!山村的父老乡亲没有穷奢极欲,只要丰衣足食,最好还能连年有余。一朵盛开的莲花下面,游弋着一尾肥大的鲤鱼,不就是连(莲)年有余(鱼)!

美妙的窗花,把男男女女、老老少少美好的梦想、美好的企盼,惟妙惟肖地展示出来了。看一眼那些红艳艳、绿茵茵、紫溜溜的窗花,就让人甜蜜蜜,禁不住笑哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017