注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

再读与颖悟 郭启宏  

2014-11-05 13:05:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读与颖悟

郭启宏

 

春和景明之日,宜出游,看花临水,更宜读书,茹古涵今。不须拉开做学问的架势,只随手翻阅。我于无意间翻到谢肇淛的《五杂俎》,至卷之六,谢氏写道,“子瞻再读《汉书》,张方平闻而讶之,则张之颖悟过苏可知。”呵,只因“再读”,辄讶之,这里的“颖悟”指的是记忆力,所谓“绝世之资”。

张方平,《宋史》有传,神宗时累官参知政事,是苏轼的好友,史传称“少颖悟绝伦,书过眼不再读”。推谢肇淛之意,张方平所以闻而讶之,即是说,《汉书》既读,当不忘,何用再读?张氏是“书过眼不再读”的“活书橱”啊。

从字面释义,颖悟即聪明、慧敏,倘若仅指记忆力,似乎有违“悟”的精义。苏轼的记忆力是否逊于张方平,仅从“再读”,难以论定;愚以为苏之再读用意或在“悟”。《论语》有云,“学而时习之,不亦说乎?”“温故而知新,可以为师矣!”读书人大多有一个记忆与理解的过程,少时读书但处混沌中,马齿渐长始觉荧荧然,若晨光熹微以至星炳云灿,又复阴霾四布,终于云破天开,新思考引领旧知识,激活了别一种智慧。这或许是学问的历程,为文的境界,没有再读,或者再思,恐难及乎“悟”。

谢肇淛虽说有些偏颇,但他到底是理性派,他以为欲以文章立业,满足于一个“活书橱”远远不够,因而,两相比较,他分出了轩轾,“苏以文章名世”,而“张卒无闻也”。事实上名世的因素多多,非惟记性一途,谢肇淛也质疑过,绝世之资而功名不显,“盖似有别才也”。他因之举出南齐陆澄的例子。陆澄好学博览,行卧饮食手不释卷,世人有不明之事,皆求教于他,时称“硕学”,他的知交王俭向以博学闻名,也自叹弗如,戏谑地说:“陆公,书橱也!”谢肇淛慨然叹息,“此陆澄所以有‘书橱’之诮也。”

在我看来,再读故书,其实有无穷的奥妙。你仿佛在空寂的山谷中趱行,偶尔停步,但觉四围山色原来是这样稔熟,忽焉模糊起来,似乎不曾来过,那山林啼鸟偏又如斯鲜活,叫你无法驻足,直至“行到水穷处,坐看云起时”,你的行程为一种诗意所鼓舞,且欣且奔,欲罢不能,其实你在寻路,“山重水复疑无路”非真无路,诗眼在一“疑”字,“柳暗花明又一村”亦非终极,看“又”字便知,前一句的绝对性与后一句的暂驻性不断交替,辩证地混响着人世间思维的华彩乐章,于是,悟,从渐悟到顿悟,多么生动的体味,多么精彩的解读,岂一个“书橱”了得!

若说开卷有益,再读岂无颖悟?故纸堆翻出了新生面。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017