注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

香城,香城 蒋子龙  

2014-12-14 08:49:45|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香城,香城

蒋子龙

 

金风送爽,玉露生凉,咸宁城乡遍洒桂花雨,繁英缤纷,幽香阵阵……因此获“香城”之誉。

秋天又是新学期开学的季节,咸宁自古便留下一个传统,每到升学时读书人都要栽种桂树,以取“蟾宫折桂”、“双桂当庭”之意。桂花树香、色、姿、韵俱佳,集绿化、美化、香化于一身,是“中国十大传统名花”之一。而咸宁的植桂面积又居全国第一,全国共有百年以上的古桂2200余株,咸宁就占了2000株。甚至连咸宁人取名字,也离不开“桂”:金桂、银桂、丹桂、月桂、桂珍、桂英、桂芬、桂芳……宁可扎堆重名,也要命中有“桂”。可见桂花所具有的文化含量,深深影响着咸宁的民俗民风,散发出浓郁的芳香,熏陶了一代又一代咸宁人。“香城”,其香在骨。满城皆香,是因为心香。心香才是咸宁文化的灵魂,也是安逸的最高境界。

难怪媒体在对湖北“城市魅力评选”中,公推咸宁为“最安逸的城市”。

当地有民谚云:“竹为咸宁郎,桂为咸宁女”。咸宁还是中国楠竹主产区之一,其竹资源总量占到湖北全省的80%。竹林被称为“世界第二森林”,是可以永续利用的资源,生态效益巨大。在咸宁近万平方公里的区域内,竹海莽莽,竹风飒飒,早春破土而出的竹笋,盛夏枝叶舒展的新竹,隆冬迎风傲雪的劲杆,恰好成了今日咸宁绿浪无边、拔节而起的真实写照。安逸的基础是安康,除去精神上的高标、旷达外,还须有丰厚的资源成全。咸宁有亚洲最大的黄土金矿,有数倍于江汉油田的天然气储量,以及诸多的稀有金属。1200多年前,此地大量种植茶叶,17世纪开始享誉欧美,曾获得巴拿马博览会金奖,遂引起马克思的关注,曾在《资本论》里有所论及。

那么,咸宁何以如此富足?这跟它得天独厚的自然条件有关。长江冲出青藏高原,居高临下一路奔腾东进,过三峡,出洞庭,在即将流入武汉之前,突然掉头向西,回流百余里,然后才又复转东去。是何等的造化,怎样的伟力,能让长江这样一条万里巨流如此流连忘返、依依不舍?就像黄河“惟富一套”一样,长江兜了这么个大弯子,为的是成就“首出庶物,万国咸宁”(《易经》)的传奇。这里古称“鄂南”,处于华中腹地,东邻赣北,西望荆襄,北靠武汉,南接潇湘,气候温和且雨量充沛,四季分明又日照充足,在9860平方公里的沃土上,“插根筷子也发芽,捡块石头就是宝”。

咸宁的存在似乎就是为了解释什么是安逸。

《庄子》反证:“所苦者,身不得安逸”。《后汉记》正解:“文化潜通,天下交泰,群臣安逸,自求多福。”《宋书》有载:“域内安逸,百姓富昌”。用现在的话说,“安逸”就是安居乐业,舒放超逸,幸福指数很高。在当今喧嚣躁急、多元多事的商品时代,激烈的生存竞争培植了急功近利的社会心态,“安逸”成了最困难、也是最令人向往的一种追求。

人,谁不想安逸?但,处于现代社会的安逸,是高境界、高品位。不是谁想要就能得到的。安逸不是“胡吃闷睡”,安逸是文气,是优雅,要有资格,有条件。比如深厚的地域文化形成的民俗民风,地处“楚头吴尾”的咸宁,交汇融合了楚韵吴风,甚至在语言上都与周边的浙赣、荆沙、黄汉等语系迥然有别,向有“语言岛”之称。这就形成了咸宁独具一格的文化魅力。在被称作“统统是山,山山要通”的通山县,几乎找不到不会打山鼓、唱山歌的人,只要有人吆喝,一架山鼓、一把胡琴,霎时间就能聚集一群乃至一大片人,或高腔,或小调,或急口令越唱越赶劲,或彼此对歌妙趣横生令人捧腹……一个个音调高亢婉转,穿云裂帛。唱词有时土得掉渣,有时美得出奇,小女子竟然呼情郎为“贤哥哥”。“贤哥哥”若歌词不雅,“贤妹妹”就唱着歌数落他是“出大菜”,或是“带粪”,形象而巧智。山歌一唱起来,唱的人动情,听的人沉醉,你唱完我唱,我出题你答,有分有合,有呼有应,一片欢笑,一片甘醇。他们的歌是从心里自然流淌出来,既是民间习俗,又出于自己的快乐和满足。走遍通山,处处都是“星光大道”,村村都有自己的“好声音”。就连年轻的女县长,原本是法学博士,随口也能唱上几句:“通山泼墨千年画,富水隐弦万古琴……”

——这难道不是一种令人艳羡的安逸吗?

若说安逸需要有资格,那就是辉煌的历史积淀培养出来的一种从容和淡定。长江在咸宁迂回激荡,仿佛就是为了在这儿上演赤壁大战,在浩繁的历史长卷中写下精彩的一笔,成全苏东坡的千古绝唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”拥有过这样的豪气,才敢谈淡定,才敢说安逸。与赤壁相对应的,是咸宁东部的制高点九宫山。《太平御览》载:“晋安王兄弟九人建九宫于此,故名。”南宋淳熙年间(1186年)道中高人张道清携皇帝之诏上山开辟道场,遂成为南宋宫廷御制派道教圣地,与华山、崂山、龙虎山、青城山并列为五大道场。

佛道一山,相得益彰,相容相敬,这就叫“安逸”。且是第一等的“安逸”。此山,夏天一日三季,午前如春,午后似秋,晚赛初冬,素有“天下第一爽”之称。大爽,便是大安逸!

更加上有穿城而过的淦河,如今难得还有一条清澈洁净、没有污染的城市河流;咸宁整个辖区内泉眼密布,溪流纵横,“处处涌沸波,遍地飘紫气”,为它带来了“泉都”这样又一个美誉;前面说的这些与天香潭、凝香潭、玉香潭、雪香潭等16个深潭,共同滋润着咸宁。“城在山中,山在城中,水绕泉涌,人在画中”。所有这一切,仿佛都是为了成全“咸宁”这个名字。这是个不仅有好名字、还真正名副其实的城市。众生安逸,才称得上是“万国咸宁”。只有咸宁,才有安逸。也只有咸宁,才对得起历史,对得起现实。 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017