注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

去泰州深呼吸 李阿华  

2014-12-16 14:06:41|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去泰州深呼吸

李阿华

 

公司几个同事拼搏了大半年,各项任务大功告成,心情自然高兴。大家嚷着要出去松一口气,去哪儿呢?大家有点犯难了。

突然有人提出去泰州,说那里有一样东西值得享受,但不花钱。我们问啥东西。同事摆出一副神秘兮兮的样子说,反正去了就知道了。

我对同事的话颇有些不屑。苏北近在咫尺,我还能不了解吗?记得早些年去青岛旅游,我们穿越了整个苏北大地,也领略了那里风貌。虽然时值初春,但高速公路两旁连绵不绝的田野给人一种荒凉的感觉,散落在田野间的村庄显得破落,特别刺眼的是一些农舍十分低矮和凌乱,好多外墙并不粉刷,任凭风吹雨打。还有不时掠过的乡村公路上,尘土飞扬。司机一再告诫我们,一般的饭店卫生状况很糟糕,里面飞舞的苍蝇特别大,进去要倒胃口的。

但好奇心由不得我们。我们终于借了一个双休日踏上了去泰州的旅途。阳光一路追赶我们。过了江阴大桥,映入眼帘的是生机勃勃的田野、枝盛叶茂的树木。树林间,不时出现一些整齐的厂区。我发现,原先破旧的村庄和乡镇不见了,取而代之的是一幢幢别致的新楼。新楼间虽然夹杂着格局陈旧的老房,但粉刷一新。我们分明感到,展现在我们面前的是一幅美丽的乡村图。

我轻轻推开车窗,啊呀!新鲜的空气夹杂着田野里散发的清香,一阵阵扑鼻而来。车越往前开,窗外的空气越清新。我使劲呼吸着。

同事在身边眯笑着说道:“进鼻子的东西,不花钱吧?”

我恍然大悟。原来我们来泰州就是享受空气的。

是啊!泰州的空气实在好。不一会儿,我的五脏六腑被洗得干干净净,尔后,肚子开始“咕咕”叫唤。我们在姜堰的一家路边店门口停车。眼前的饭店干净整洁,我们在八仙桌上吃起了“八鲜”:溱湖簖蟹、红扒甲鱼、溱湖双珍、银鱼炖蛋、河蚌老豆腐、溱湖杂鱼、红烧老鹅、清炒水蔬,总共八大类。都是地地道道的土特产。调料不能再简单了,就是盐、油、细葱。大家一上口,直呼“鲜煞哉!”

能不鲜吗?你看,饭店水缸里的簖蟹一律膏厚肉腴、甲鱼肉厚唇肥、青虾体肥肉嫩……我想买一些回去,店主说:“不好意思,客人已订好,过一会儿他们要来吃的。”

饭毕,我们去了姜堰的秦湖湿地公园。园内池塘沟洼纵横交错,洲滩塘垛一应俱全。湖水清澈见底,能看到小鱼在游荡。穿行在绿树中,满眼是嫩绿,还有袭人的花香。此时,树林中有一股红色在跃动,莫非是一群年轻的女子?走近,原来是一片芭蕉树。没有邂逅美人,倒是发现湖中有几个中年妇女在摇船。对了,她们的脸怎么光滑得发亮?不用猜,是这里的空气滋润的吧!

“这种空气如果能打包带回去就好了。”一同事在嘀咕。

我没有接话。我在默默享受着空气。它没有一丝杂质,它是甜的。它看不到,却时时亲近自己。这种空气不是从空中来的,也不是从海上来,更不是从远山吹来。

那空气是从哪里来的?难道是从地里冒出来的。

真的说对了!泰兴的空气是从地里水里冒出来。你看,泰州,无遮无拦,一马平川,大地上是绿意浓浓的田园,是波光粼粼的湖荡。更有数不清的女贞、苦楝、银杏、榆树、柳树,以及近几年引进的石楠、白蜡、紫薇、竹柳、榉树等优良树种,在路旁、河边肆意生长。冒出来的空气经过绿树过滤一番,是一种怎样的滋味啊!

我伸手,想抓住空气,可它一溜烟跑了,你看!它在田间地头撒野,在城市追赶行人,无所顾忌牵动他们的衣衫。

泰州的空气好,啥原因?我说这里除了绿化好,很难找到污染源。听当地的人说,外地一些化工厂、铸件厂想进来,据说他们提出的上缴款很可观,但政府掂量了几下,硬是不批,任凭你巧舌如簧,任凭你死缠软磨,就是不动心。

晚上,我们继续在泰州就餐。这是靖江的一家汤包店,薄如蝉翼的皮竟然包得住热气腾腾的汤,这是何等的功夫啊!大家咬一口美味的汤汁,欲罢不能。一笼解不了馋,再来一笼又何妨。

走出饭店,我们继续作深呼吸。那晚,我们众口一词要落宿泰州。进入房间。空调不用,只想推开窗,让外面的空气进来。有点冷,但可以盖紧被子。我想,呼吸这种空气是不会感冒的,你信不信?

第二天,我们返程,大家这次铁定心了——带回泰州的土特产。湖鲜当然要,肉脯少不了,汤包更是必须的。

但有一样东西无法带走,那就是空气。

这样,我们又想着下次再来泰州。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017