注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

松涛·泉流·香雪海 苏立新  

2014-12-16 14:07:44|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松涛·泉流·香雪海

苏立新

 

  走近闾山,需要带一点出世的情怀。

  辽西的医巫闾山,从来就不是母性柔情十足的山:它随处裸裎的石肌岩骨,无声地昭告着自身的倔强、剽悍;崖缝石丛间钻出的棵棵苍松,更为它添加了许多俊朗刚毅的豪情。经年累月,苍松仰首承接日精月华,俯身汲取地脉石髓,遂根根直立,不折不倚,松冠如盖,苍翠蓊郁,仿佛绿云凝于树端。与这山相熟的人都知道,一茎茎松针,都是自然精心打造的天然琴弦。满披着俗世人生风尘而来的远客,暂且停下疲乏的步履,伫立于树下,饱吸一口浸着浓浓松脂香的空气,会顿觉神清气爽;在松林中流连三两日,更觉得灵魂经过了细心打扫。夜宿山下,不管是农舍,还是客店,都可以彻夜聆赏松林与朔风合奏出的松涛天籁,其雄浑激荡、并不掺杂半点缠绵婉约的韵律,自会医好任何衰颓疲弱的精神。

  松涛,是闾山最劲烈的山魂乐曲。倘若不具备侠心义腑,如何捧心为盏,将此天籁满满盛装?枕着松涛入眠,即便懦弱虚怯的灵魂也可以尝试踏入一场铁马冰河的壮烈梦境,甚至可以鼓励自己在梦境中扮演一位勇猛无敌的壮士,将现世人生唯唯诺诺的屈辱、无休无止的碌碌奔忙改写成冲锋陷阵的光荣。如果你是一位兰心蕙质的骚人墨客,也不妨让自己的心神来松涛阵里穿行,给柔绵的诗行充填一脉刚健的风骨。

  想了解一座山,最好的姿态是坐下来,无论是山巅,还是山麓,抑或山脚下,都可以倾听到山的衷曲。坐得久一点,你会发现,闾山绝非是纯然刚性的冷峻,如同人世间具侠骨者,往往同时备有更纯美的柔肠。山间淙淙流泉,从早春到初冬,一直汩汩轻唱。那细细的泉流,经过了山岩的过滤和酿制,带着大山的体温,从石肌罅缝间渗出,那般晶亮,新鲜。如果你见惯了南国山水的柔媚多姿,那就不妨再领略一下北方山泉的冷冽清爽。那一滴滴山泉,就是委婉的倾诉,涓涓流淌着,是在声声轻吟,含着多少深情——那是自远古洪荒时代就绵绵不绝的才情和豪情!这音韵时而欢愉活泼,时而幽怨哀婉,时而平静舒缓,传达着内心丰富多彩的行吟诗客的情感变化。被庸风俗尘封堵的内心,如何容得下清流回旋、荡波成曲?

  夜幕低垂,山成了巨大的剪影,横卧于北镇大地。幢幢树影,点点村落,在夜幕下呈现另一种世态风情。山间泉流,由舒缓而转为幽咽。听着听着,鲜活的心会选择撩开厚重的历史帷幕,去捕捉泉边琅琅的读书声:是不恋权位的耶律倍王子以闲逸的情怀在吟赏诗篇,还是一代贤相耶律楚材在潜心研读经史子集?泉边苦读,苦亦为乐,神交贤圣,如同无偿汲取宝贵的精神甘泉,润泽自己思想的沃壤,如此极大的精神享受,岂是苦乐二字所能囊括!那曾经叱咤过一段历史风云的萧燕燕太后,或在泉边梳理过她年轻的云鬓。相信在月明星稀的夜晚,她一定会乘愿再来,泉边洗发濯足,以爽洁的面目笑迎心上人,共掬起一捧流泉的幽韵,同醉于无虑无牵的山水之乐。

  如果说松涛、泉流都是闾山无形的乐调,那漫山盛开的梨花,则成了它固化成形、又可飘飞起舞的音符。不同于小夜曲的安静曼妙,那全然是大合唱的气势磅礴。闾山人那样铺张扬厉的大手笔,挥洒成满山白波荡漾的香雪海!每年4月的尾声,梨树会听从南风的统一指挥,纷纷绽放出满树如雪的梨花,一片片彼此相连,可不就成了声势浩大的海嘛。置身这白色的花海,满眼满心都如同饮了醇酎一般,醺然忘归。花有信,年年如约开放;人多情,岁岁与花晤对。花绽放,也可能是孤芳自赏的独舞;人赏花,未尝不会是放纵自己的身心去畅享美的盛宴。成阵成列成海的花丛,花与花间自有花语沟通交流,只是人无法完全解读,不知其对世间风霜雨雪、阴晴冷暖,抱有几多感念,抑或颇含嗔怨。梨花单纯直率,一定不打诳语,爱恨分明,绝无心机。你看她瓣瓣洁净不染,清雅芬芳,离开枝头的那一刻也不肯恋恋委顿在萼壳处,做出一副楚楚可怜的情状,而是毫不迟疑地翩翩然作蝶状飘飞而起,仿佛素衫白裙的精灵在高蹈着生命谢幕的绝世舞步,洒脱而高傲。

  世间至美都如窖酿,诗性情怀最易酩酊。梨花盛开,汇成了香雪海,试想,没有海量襟怀,如何将这山山岭岭海洋般的纯美收纳?托抱起满怀雅洁的花海,算是闾山一年一度精妙绝伦的客串——那般声势夺人,潇洒飘逸,却又显得清丽俊爽、自在天然!徜徉在琼宫雪国般的花海,谁还肯委屈自己再背负那么多琐碎无聊的卑俗愿望?在花海中泅渡,如果足够忘我,一定会成功抵达超尘绝俗的精神彼岸。

闾山,并不奇绝险陡,却自有一派清峻风采:松风涛韵,从无半点媚俗气息;潺潺泉声,绝少作飞湍巨瀑的轰鸣,却以其滴滴细诉扣动远客的心弦;暮春时节,仍难觅百媚千红,却独呈一派素雅洁丽、不事雕饰的端然英姿!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017