注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

今昔思南路 赵丽宏  

2014-12-01 08:11:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今昔思南路

赵丽宏

 

思南路是上海市区一条小小的马路,不长,也不宽。然而上海人都知道这条路,也喜欢这条路。

上海人为什么喜欢思南路?因为这条路幽静、优美。路两边的梧桐生长了将近100年,伸向天际的枝丫在道路的上空交握,碧绿的浓荫覆盖了整条马路。透过梧桐的绿荫,可以看到路边的房屋。那些式样别致的欧式别墅,默默地隐藏在浓密的树荫里,它们透射出上一个时代的风度和情调,也讲述着无数曾经发生在这些房子里的故事。

其实,和思南路联系在一起的著名人物,可以列出长长的一个名单:孙中山、宋庆龄、张元济、杨森、程潜、卢汉、梅兰芳……如果能将那些历经沧桑的建筑每一栋都写成一篇小说,汇拢来将会是一部展现一个大时代风云际会的历史长篇。

故人已去,建筑仍在。曾经在这里生活过工作过的先人们,已经成为历史人物,但那些留下了他们的脚印,记录了他们的音容声息的老房子,却依然安安静静地留在原地,一如当初模样,让人感叹岁月竟在不经意间流逝得如此迅疾。

思南路上有周公馆,周恩来曾住在这里。周公馆,其实是思南路上那片别墅群中很普通的一栋。周公馆周围的那一大片欧式别墅,现在有了一个新的名字,思南公馆。在这里成为思南公馆之前,我曾经和这些老房子有过很多次近距离的接触。

20多年前,我住在香山路,是思南路的近邻。儿子5岁时,进了思南路幼儿园。这个幼儿园,就在今日的思南公馆中。每天早晨,我送儿子去幼儿园,傍晚,去幼儿园把他接回家。有时骑自行车,有时走路。将近3年时间,我们父子俩无数次穿行在这片老洋房中,在思南路上经过。思南路幼儿园中有两栋别墅,中间是一个小花园。那里是孩子们的乐园,花树和小楼间,总是洋溢着天真烂漫的欢声笑语。我对那里的建筑风格有较细致的认识,便起始于此。接送儿子时,我经常在花园和楼房中走动,呈现在我眼帘中那种精美的建筑风格,使我流连忘返。曲折的木楼梯,百叶窗里闪动的日光,屋子里的壁炉,墙面和屋顶上的纹饰,卫生间里那些彩色的瓷砖,宽大的阳台,都让人感受到艺术的气息。站在屋里,从任何一扇窗户往外看,都能看到绿意盎然的风景,一扇窗户,就是一幅花树葳蕤的油画。

大概是在9年前,一位摄影家要为我拍一组照片。他说,就去思南路吧,在离你家不远的地方,那里有洋房和树,却没有人。我跟着他去了思南路,就是当年我和儿子曾经穿行其中的那一片别墅群,竟然成了一座空城。一栋栋老洋房门户洞开,所有房间都是空的。这里的居民都已迁移,置换了新的住宅。留下这些空房子,是为了保护,为了让历史和文化能在这里延续。这片别墅群,就是今日的思南公馆。那天,我一一拜访那些无人的建筑,去了儿子待过的幼儿园,去了很多当年只是路过无法进入的楼房。空房子里,石灰剥落,门窗歪斜,尘土遍地。一阵风过,落叶从外面飘进来,在屋子飘旋,如一群调皮的大蝴蝶飞来拜访。这样的景象,让人感觉岁月的无情,感觉历史的沧桑变迁。这些看上去空洞衰败的老房子,承载着昔日的繁华,包藏着先人的故事,却不知会走向何种面目的未来。繁花似已散落,还会重返风华绝代的昔日时光吗?

如今,思南公馆已经成了上海的一个新景点。这是一个融古典与现代于一体,交汇西方文明和东方文化的场所。还是那些安安静静的老洋房,还是幽谧曲折的林荫路。然而9年前那种空洞衰败的景象,早已荡然无存。那些历尽沧桑的老洋房,似乎又重回到初建的模样,灰色的墙,精致的木质门窗,繁复的屋顶上露出耀眼的红瓦,每一扇窗户里都闪动着灯光。有几次文友的聚会约在了思南公馆,使我有机会领略这片新生别墅群的风貌和情韵。现代人的智慧和灵巧,在这些重生的老洋房里,得到了极致的表现。据说,装修这些老洋房时,都做到了“修旧如旧”,恢复了它们当初的模样。这样的“修旧如旧”,体现在建筑的每一个细节中,一个门框,一级台阶,一块地板,一片瓷砖,一个黄铜的门把手,一段楼梯的木扶栏……这样的用心,表现了规划者对历史的珍惜,也能窥见建筑设计师的艺术匠心,当然,还有实施这一切的工匠们的心灵手巧。

走进这样的老洋房,我很自然地想起法国作家普鲁斯特的长篇小说《追忆逝水年华》,小说的主人公有一次住进一家老旅馆,对古老的建筑一见倾心,老房子,就像是一个情趣丰富的老朋友,时时处处让他感觉亲近,产生遐想。他这样描绘旅馆中的楼梯:“台阶一级挨一级,上下巧妙地排列着,在它们的递进中仿佛释放出一种完美无缺的和谐,就是我们在颜色、芳香和美味中能感觉到的,会激起我们官能无限快乐的和谐”;而客房“有点像旧时代的小幽灵,游手好闲,但默不作声,每当我和它们相遇,它们总向我表示默默的关怀”;“而那些窗户更有意思,它们时时准备和你彻夜长谈,准备向你展现美景,决不会有任何怨言。从窗户里俯视花园,就像俯视一个孤独的美女……”普鲁斯特这些奇妙的联想和描绘,套用在思南公馆这些精美的法式建筑中,真是贴切而自然。

思南公馆中的每栋楼房,都有了新的主人、新的功能。坐在优雅的老洋房厅堂里喝咖啡、喝红酒、品尝佳肴美味。午后的阳光穿过窗外的树荫,洒落在地板上,一片晶莹斑驳。这样的气氛,恍若梦境,让人情不自禁地回溯逝去的岁月,遥想曾经在这里出现过的种种景象。而坐在这里的人们,互相交流的却是当下生活,是正在发生着的喜忧哀乐,是现代人对幸福的憧憬和向往。

现实和历史,就这样在这里奇妙地交融,曲折、幽邃、和谐、不动声色。 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017