注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

遇见大溪 李小坪  

2014-12-20 07:25:35|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见大溪

李小坪

 

与大溪,不期而遇。

大溪,你不是最美的。

你身披粗布的衣裳,静卧宜都边远的一角。山幽水静,恬淡温婉。山傍水而高,水依山而流。四季分明的日子,那些红色白色粉色的小花,还有绿色的枝条,轻轻搭满你的肩头。肥腴的野鸭撒个野吧,沾一滴口水写一首诗,一山一水的寂寞便被咯咯咯地笑醒了,点燃了。你含羞带怯,却不说一句赞美的话。日子就从流水呀,从高山呀,从炊烟里,轻轻柔柔地走过去了。

你实在算不得惊艳。红尘离你那么遥远。孔武的大坝被你挂在腰边,迎着风,钥匙轻启,世间洞开。山外紧锣密鼓,一人唱来众人和,你说那些与你无关。你只是守着一湖的水,一天的蓝,轻轻等候流水高山美好的相逢。仲春时节你泼一瓢阳光,秋天里你抖一抹蓝绸,半开半闭的眼睛里,是藏也藏不住的小桥流水,独坐幽簧,咿咿呀呀。那唐代的流水,宋代的风,今天的我们,陪你静静度过一个又一个日子。江清月白,波澜不惊。流水东去,不送,日子走了,不悔。

真的,你不是最美的。最鲜艳的景色都是大张旗鼓的,你却是不动声色的。最艳丽的景色都是轰轰烈烈的,你却是欲语还休的。朴实如初,安静如初。大溪,你说,这些就够了。

你说:“真正的美也就是我这个样子的呀。”

大溪,你是幸运的。

世间有无数条河流,它们和你一样,天地孕育,九曲回肠。它们披荆斩浪,抖落一身光阴的裹缠,从远古洪荒奔向世纪文明。铁马冰河,回声铿锵。它们比你健壮,比你宽阔,更比你气势磅礴,比你的名字叫得响亮,比你更能载入光阴的档案。可是,它们陆续走失在时间里。它们流着浑浊的眼泪,裸露着干瘪的胸膛,同时间据理力争着最后一滴泪水,苦苦的,咸咸的,不是你大溪拥有的朝露与甘霖。

载入史册又怎样?不如静守饱满的模样。那些爱护你的人,那些辛勤的水利人,他们让你经年流过不改初衷。河流堵塞了,他们争分夺秒地疏通,让你保持血脉畅通,温温润润。河面上有斑斑点点了,他们摇一橹桨,轻轻替你还原儿时的模样。在时间的转弯里,就连那些废水废气,还有带着噪音的工厂,都离你远远的。它们知道不能叨扰,轻轻的聒噪便是罪过。夜深月明之时,我们的水利人和大溪静听松风,共眠共休,相守恬淡。

天上的月儿睡着了,星星探头探脑,微风四起。梦里的大溪,高山巍峨,流水泱泱。看山还是山,看水还是水。

大溪,你真是好命。而比大溪命更好的,是我们这些看大溪的人。

大溪,你也是让人心疼的。

春秋积序,利万物而不争。大溪水库,地处宜都最偏远的山区。大溪之村三十二点一平方公里的土地上,二百七十三家农户,全部沿溪而居。撑一支篙,溯流而上,或沿溪而下,向东向东,或是向西向西,都是开拔或者回家的路。缓慢的节奏,注定载不动太多哀愁。大溪一衣带水,村庄睡在水上,水便是村庄的床。大溪水养活了老百姓,也将他们困在了水中央。藏在深闺人未深识,也将山外山里隔成两个世界。淳朴而无奈的日子里,人们只能选择身体比心灵先行一步。山外的世界更加广阔。

这不怪人们。如果你来过大溪,或者进发到更深更远的大溪腹地,便可以看见那些粗陋的房屋,裸露的河床,还有窘迫的生活。在大溪村,最偏远的第四村民小组,原名广东棚,全组三十七户村民,一百三十七人,散居在大溪两岸,现在实际居住在组里的不到一半人,且多是空巢老人,还有十户不通公路。小小的村庄里,盛得下纯净而清爽的阳光,却盛不起对生活的期待。交通不便,山水相隔,村里的特产卖不出去,山外的物资运不进来。水路两栖,到底是带慢了生活的节奏。无法抗拒生活的清风与花香,同样,也无力抵挡生活的寒风与冷雪。行路难、住房难、发展生产难,成家也难。那些留下来的老人们,他们需要用余生的毅力对抗时间,扛着生活的辎重行走在那段干枯的河床上。

真是难啊。

恶劣的自然环境制约了村庄的经济,却制约不了生活领路人的思路。各级部门为了改变村庄的面貌,制定了长效计划,通村公路建设、农网改造、饮水工程,修路、建房、退耕还林,大溪村农民的生产生活状况发生了根本的改变。

明年泡桐花开的时节,大溪村应该是另一番新气象了吧。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017