注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

山镇 朱晓鹁  

2014-12-21 11:04:19|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山镇

朱晓鹁

 

那小镇就藏在巴蜀的大山中,绿树丛中掩映着一栋栋农家的小楼。一条小溪清澈透明,在小镇身边吟唱着逶迤地流向远方;一条道路盘山环绕,带子似地通向山外。小镇很小,其实从严格的意义上说,还算不上一个镇,只因更深处的大山里有一个风景区,带动着村民建起了许多个农家乐小饭庄,于大山里形成了这样的小镇。

群山簇拥,小镇就坐落在当中。一伸手,就能摸着大山;一抬头,就能撞着大山。那些山巍然,高耸,苍莽。山上,树木挺拔、高大、茁壮,那些针杉、翠竹、银杏、麻柳、厚朴,追逐着太阳,拼命地向上生长,装点得大山繁茂葳蕤,郁郁葱葱。大山森立峻秀,树木蓬勃苍翠,使得山中的小镇似一首清雅又浓郁的小诗,古朴、宁静、恬淡、悠然。

小镇旁那条奔流的小溪来自大山的更深处,无数的山泉汇聚成高山湖泊,那一泓清波明镜一样,映着蓝天白云苍山翠树,那儿叫龙池,传说有一条龙曾居住在那里。那条小溪就是从那儿起步,九曲回环穿越大山深处。小溪的水清澈湍急,载着大山的心事唱着歌儿来到小镇的身旁,又唱着歌儿穿越小镇不知疲倦地奔向远方。那条小溪是大山的心弦,叮咚的琴韵更弹奏出小镇的清幽。

清晨,鸟儿在林中啁啾欢唱,歌喉清脆婉转,合着小镇人家的鸡鸣,凝就一曲优美怡人的山间晨曲,把小镇唤醒。晨雾飘荡,笼罩着群山,笼罩着小镇。那些雾忽浓忽淡,在山间林中随风飘动。一忽儿,薄雾轻淡,白纱巾一样缠绕在大山的脖子上;一忽儿,浓雾涌来,把大山遮隐在白茫茫的云雾中;一忽儿,浓雾渐淡,露出大山朦胧的轮廓;一忽儿,浓雾凝结,使大山犹如耸立在云雾之上。那晨雾流动飘荡,变幻不定,笼罩得大山忽隐忽现,飘渺神秘。

小镇醒来了。随着鸡鸣狗吠,开门声、人们之间相互的问候声、孩子的哭闹声、锅碗瓢盆的撞击声、摩托马达的发动声,各种声音掺杂在一起交响得小镇生动起来,开始了一天的生活。吃过早饭,劳作的人们肩起锄镐准备上山;孩童们背起书包去上学;出门的女人背起背篓抱起娃;小伙子发动起摩托车;农家乐的主人们则开始买菜买鱼剁肉准备迎接来旅游休闲的客人……这时的小镇涌动着生机充满活力。尽管通过电视、电脑等现代的传媒,小镇的人们了解和知道了外面精彩的世界;尽管来旅游观光的人们,让小镇的生活掺杂进许多现代时尚的成分,但小镇仍保持着本色。这里的民风古朴,从没有偷盗和失窃的事儿发生,农家乐饭庄的桌椅、自动麻将机,甚至是摩托车就整夜地放在外面,从不担心丢失。这儿的人们如大山一样的朴实。他们勤劳,厚道,与世无争,日出而作,日落而息,每天在自己的田园或农家乐里,辛勤地劳作忙碌。他们的日子过得悠闲而恬淡,闲暇下来,他们会围坐在一起,或是摆摆龙门阵,或是坐在门前,看着细雨中的大山,悠然自得。没有山外面人们的躁动和烦恼,快乐而满足,他们在尽情地在享受着生命。

黄昏,暮色降临。大山中的岚气融着炊烟把小镇笼在一片苍茫里,而小镇人家亮起的橙黄色灯火则在那苍茫里氤氲出一片暖色。一天结束了,小镇的人家都围坐在餐桌旁,吃着晚饭,喝一点老酒,讲述一天的见闻,那情景,那氛围,渲染着浓浓的温馨和感动。饭后,打开电视,小镇的人开始走进山外面的世界,或是去那些电视剧里,过一下别人的日子,和那里的人一样,快乐,生气,掉眼泪。夜深了,灯熄了,小镇的人走进梦乡。背依青山,头枕小溪,小镇的梦悠然宁静,时而,一两声鸟鸣回响在那甜甜的梦中。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017