注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

冰湖天鹅 王秀杰  

2014-12-22 08:10:53|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰湖天鹅

王秀杰

 

4月上旬去新疆赛里木湖,看到的仍是冰雪世界。南岸有些冰沿与岸土相交处已有些融化。一轮苍茫的白日,忙着从高远的天空将它的光影倒映在这一点点融化的湖水里,但与雄旷的冰湖相比,它就像一个碗盘般大小,光辉也敛着。此时,几只看不清楚面目的小鸟儿鸣叫着从湖面掠飞而过,是山雀之类的留鸟吗?

突然,有人发现前方冰湖上有几只鸟落下来。眼尖的说,是天鹅。将镜头拉至最近,我看到了六只鸟,每两只一组,三组鸟中间相隔数米。鸟儿们很小,就是几个小点,而且是白色的鸟在白色的冰面上,画面混沌不清。

到家放大开来看,立卧在冰湖上的真就是天鹅。我知道,天鹅平时是雌雄相伴形影不离的,每两只在一起,正合它们的习性。

我对天鹅有所了解,是因为我家乡盘锦的沼泽芦荡是天鹅等许多候鸟迁徙的中间站。天鹅,主要生活在水生植物茂盛的湖泊、沼泽、水库和池塘中,在我国,夏季多于东北、内蒙古、新疆等同一纬度的区域繁殖,冬季则迁徙至南方的江淮一带越冬,待到翌年春暖花开河湖开化,又陆续北返。

我不禁好奇起来,这个时节,赛里木湖的天鹅,是从南方迁飞回来的,还是留在湖区过冬的呢?

我查到的资料说,原先到赛里木湖里来栖息的天鹅并不多,这几年才逐渐增加。近年,有人6月上旬在赛里木湖拍摄时,一天看到了四个天鹅群,最多的一群有十二只之多。我能想象出人们的惊喜与满足。在盘锦,春秋候鸟迁徙的时候,我从望远镜和相机的长镜头里看到过近景的大天鹅。浑身羽毛洁白纯粹,姿态典雅,尤其在水中随意游荡时,最为优美:一会儿把长长的脖颈弯成S形,极尽妖娆;一会儿将脖颈伸得笔直如桅杆,身躯如船身,缓缓地前行,极尽沉稳。但天鹅是有灵性的动物,不好接近,一旦听到响动,便会迅速飞起。

我又查到一条令人高兴的消息,赛里木湖的天鹅已经不怕人。去年5月,一位游人说他在距离天鹅十五米处拍照,天鹅都没有惊飞。这显然是风景区采取了一定的保护措施并得到了游人共同维护的结果。人们的保护意识增强,没有发生过惊吓、伤害天鹅的事情。在与人长时间的接触中,天鹅没有发现危险,最后,才敢与人近距离接触,才能出现天鹅与人和睦相处的景象。

但这些都未能解答我最初的疑问。在不断地寻找中,我终于发现了一段白天鹅在赛里木湖越冬的文字。20081月,有人去赛里木湖拍摄冬景,发现有些天鹅并没有飞回南方。他连称这种情况实属少有。一月是赛里木湖最冷的时节,此时还在湖区的天鹅肯定是留在这里越冬的了。赛里木湖的冬季气温与东北中南部相仿,显然,寒冷不足以对天鹅构成威胁。而留在湖里越冬天鹅的饮水是没有问题的,湖的四周是连绵不断的雪峰,还有不少泉水涌出的小片区域。只是又去哪里寻找食物呢?天鹅的食物,以水生植物的种子、茎叶为主,也吃一些软体动物、水生昆虫等。是从邻近果子沟的松树、杉树等长青树林中找松果呢,还是从岸边少许裸露的枯草中寻找草籽呢?冬季的赛里木湖,茂盛的水生植物区域多已冻实,难道有热心人给它们定点投食?

我拍到的天鹅,估计是提早迁回的。因为此时赛里木湖的冰面边缘已开始融化,岸土也开始坍塌松动,那里是该有可食之物的。这样说来,那些掠湖而飞的小鸟也应该是鸥类候鸟吧?赛里木湖的环境令天鹅等候鸟喜欢,已急不可耐地从南方往回飞呢!我想到前一天我们车行至乌鲁木齐郊外时曾见到排成行的三十几只大鸟从高空飞过,想必也该是回迁的候鸟吧?

我期待,关于天鹅的所有疑问都能早日得到解答。那时,我一定再去赛里木湖,近距离地接触天鹅,不过要选在湖水融化之时,欣赏它的另一番景象:雪白天鹅游荡于湛蓝湖水之中,恰如白衣仙子飘落湖面。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017