注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

武清漫步 汪国真  

2014-12-27 17:21:50|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武清漫步

汪国真

 

19944月,我曾经应邀到新加坡访问。这个位于东南亚的岛国的整洁、秀丽、秩序给我留下了深刻的印象。

时隔二十年,20144月,当我应朋友之邀来到武清的时候,到访新加坡时的感觉不由油然而生。只是这里似乎路更宽、花更繁、树更茂,这不禁使我大为惊异。在北方,竟然还有这样一块地方,在京、津、冀的城区中,武清是我看到的最美的城区。

武清是天津的一个区,位于天津市西北部。它的北边与北京市通州区和河北省廊坊市香河县接壤。武清地名的由来,据《郡县释名》的解释:“武清取武功廓清之义也”。从北京南站乘城际高铁到武清只需要二十三分钟。二十三分钟是什么概念?大约一张报纸还没翻完,一个饭局菜还没上齐呢。

难得的是武清有湖,湖名:天鹅湖。据介绍,天鹅湖水面面积六百亩,而北京北海公园的水面面积是五百八十五亩。在一个区里,有一片比北海公园水面还大的湖泊,想想都令人神往。

看到武清的天鹅湖,不禁想起自己曾写过的一首诗《小湖秋色》:秋色里的小湖,小湖里的秋色。岸在水里小憩,水在岸上漾波。风来也婆娑,风去也婆娑。湖边稀垂柳,湖中鱼儿多。小湖什么都说了,小湖什么都没说。天鹅湖,你荡漾的微波在向我们诉说着什么?

对于外乡人来说,武清最有名的恐怕要数佛罗伦萨小镇。我最开始知道意大利的佛罗伦萨是因为文艺复兴,佛罗伦萨是欧洲文艺复兴运动的发祥地。而我知道文艺复兴,则是因为它和达芬奇、米开朗基罗、提香、薄伽丘等一连串如雷贯耳的名字连在一起。并且我一直很喜欢提香的画作并羡慕他的高寿。他的作品《圣母升天》《花神》《天上的爱与人间的爱》《乌尔比诺的维纳斯》都堪称神品。而在他生活的那个年代,能活到九十九岁(也有一说是八十六岁)更是几近神话。

我并不是一个喜欢逛商场的人。我平时去商场都是直奔主题,买了自己要买的东西,立刻走人。到了佛罗伦萨小镇却有不同。徜徉在充满异国情调的小镇里,看着姿态迥异、五彩斑斓的建筑和琳琅满目的商品,放松心态,心随横穿小镇的河水游走,便如读诗、赏画、观景。

折返途中,一路上吹来的清风都带着几分水汽、含糅着几分绿意。友人与我讲,此地叫京津高村科技创新园,在武清的最西北部,走出去就是北京。我并不是一个精通经济或产业的人,但来到京津高村科技创新园,看到它像婴孩一样满是娇宠地紧贴在首都怀中、感受着首都的脉搏与体温,这真是一片神奇的土地,满眼尽是无限的生机和期盼。作为一个不喜在外吃饭和饮酒的人,仍不由自主的在此用了便餐,席间感受的满是随意、舒适与惬意,因为自己用的不是便饭而是浓浓的乡情,饮的不是红酒而是真挚的情感,这感觉又真又浓又烈,不知不觉我沉醉了……

在武清逗留的时间很短,却对武清由衷的有几分喜爱。或许因为:

走进武清便是走进自然风光,便是走进异域风情,便是走进心旷神怡,便是走进一片充满希望的土地。

从此,我记住了武清。为什么会记住呢?遗忘是因为无视,铭刻是因为唯一。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017