注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

喀纳斯的夏天 四 平  

2014-12-03 10:01:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯的夏天

四 平

 

  一

 

柔曼的晨雾,是喀纳斯夏夜最后的梦境。

安适的村舍,在飘曳的晨雾里升腾起一缕炊烟,悠悠地开始了一个崭新的日子。飘渺的晨雾中,蜿蜒的河流把一个个湖泊、一段段水湾串联起来,仿佛一条神奇的脉络,婉转出令人向往的自然奇观。

一碧连天的湖水,在雾霭中隐现出梦幻般的体态,这种沉静而不沉寂的魅力,谁又能拒绝呢?

这一片湖水,映照了无数的云烟变幻,却依然清明纯净、本质不改,成为这方净土的精华所在。

沉静无声的湖面,在山林间舒展开天使般的身躯,这种无声却胜有声的诱惑,谁又能抵挡呢?

这片湖水,见证了无数的岁月流变,却依旧温存平和、性情不变,成为人们生活的依靠、心灵的映照。

不时有动物在湖中游动,悄然划开的道道波纹,在晨雾中隐约浮现,更有了神秘气息弥漫。

晨雾变幻的鸭泽湖,分明就是一片仙境了。刚从睡梦中醒来的禽鸟,既像在光洁如镜的湖面悄然滑动,又如在迷离的奇境里穿行,不时有悦耳的鸣叫传出,与远处的溪声在空中交融。

那状如脚印的洲渚,总在季节变化中呈现不同色彩,与两边的高山大岭默契呼应,并将美好的神话故事、久远的历史传说,自然地融合其中,带给人们更加丰富而美妙的遐想。

早晨时的卧龙湾,尤其显得神秘。串联在一起的曲折河湾,如潜入深谷的蛟龙戏水,起伏中神形兼备。散落水湾的大小岛屿,形断意连,岛上草木茂美含情。

晨雾散去之后,围栏里的家园情味更加浓郁。留守的女人,在忙碌中守护温馨,延续着对远方男人的牵挂。

围栏外,有云的飘逸,也有云的情思。马奶酒里,有醉人的劲道、暖心的滋味,还有家园的温情。

 

 

在山谷溪流清越的旋律中,喀纳斯进入盛大的生命花期。

山岭上,那些硕大而艳丽的芍药,果真是天上落下的云霞,沉醉在这里不再远去吗?

她们保存着自然纯朴、清远绝俗的气息,却并不失高贵雅致、风华超群的品质。

林丛间,那些挺俊而清雅的藜芦,仿佛是满怀情思的少年,总是那样沉静地凝望天上的流云。

坡地上,大花耧斗成片地开放着,就像涌动的深蓝色波浪,仿佛是在表达对遥远海洋的向往。

无论是曲折的河岸,还是宁静的湖畔,在这花草茂盛的时节,呈现着花期如梦、碧水流香的光景。

灿烂的阳光下,面貌一新的白桦树青春洋溢,感受着喀纳斯夏季温情无限的旋律。

舒缓的山坡上,挺拔沉稳的落叶松雄姿英发,聆听着喀纳斯夏季气势磅礴的交响。

阿尔泰,汇聚着金山银水。喀纳斯,则是这片土地上情意深切的主角。

因为感受到阳光的暖意,友谊峰南坡的喀纳斯冰川,不再像以往那样冰冷坚硬。

因为领悟了流云的启示,深藏在山岭间的寂静湖水,已经开始走向远方的旅程。 

 

 

山水的音韵,自然的交响,在这万顷土地上回荡。

欢快的溪流,弹奏出快乐无忧的音符。于是,喀纳斯的山林中,有了悠长婉转的生命旋律。

激情的河水,传达出豪迈奔放的气韵。于是,喀纳斯的天空下,有了气势磅礴的自然乐章。

喀纳斯的山水,是大地深情的自然景观,在漫长的岁月,经受茫茫冰雪的覆盖,流露出真醇无染的情意。

喀纳斯的山水,是世间真切的自然画卷,在寥廓的空间,营造欣欣向荣的盛景,展示出震撼心灵的力量。

看似沉静的300多个湖泊,也在悠悠仰望天空的流云,静静聆听大地的和声。

看似沉寂的各种林间枯木,也在悄悄体味造化的规律,默默感受季节的变奏。

婉转的溪流,悠长的音韵里,虽然带着冰雪的冷冽和洁净,却洋溢着花期的绵绵暖意。

奔涌的河水,豪迈的气势中,不仅带着山岭的厚重与深刻,更融合了草木的悠悠情思。

牛羊悠游在芳香的草地,流云眷恋着云霞般绚美的花草,喀纳斯的夏季浪漫而多情。

流水蜿蜒在神奇的土地,森林呵护着翡翠般温润的湖泊,喀纳斯的夏天宁静而深情。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017