注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

郧西笔记 王明韵  

2014-12-05 06:35:52|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郧西笔记

王明韵

 

8月,天气酷热难当,蝉声连成一片。尽管如此,我们还是穿越秦岭隧道,奔向郧西。郧西,依秦岭,临汉江,三面环陕。悠久深邃的文化积淀,得天独厚的自然景观,质朴敦厚的民风民俗,在青山绿水间有让人们感动的诗情与画意。

或许是在都市呆久了,或许是板结的心灵需要吐故纳新,一天的旅程劳顿,并没有让我立刻进入梦乡,而是乘着夜色,徜徉于与宾馆一路之隔的天河之畔。夜深人静,悬月不语,偶尔的虫鸣,仿佛小夜曲;天上星月,水中银河,彼此的辉映,更像是一种守望;天河之水,自天而来,一路风流,奔向遥远,泻入江海。天河,发源于秦岭南麓,全长69公里,流经郧西境内的就有62.7公里,高山流水,山高水长,滋养着这里的土地和人民;而郧西大地上的人们,也以其勤劳、智慧的品质和诗意、浪漫的情怀,为这条流光溢彩的河流,不断注入生机与活力。郧西人说:“七夕在中国,天河在郧西。”聪明的郧西人,用这句话将传说中的牛郎织女的故事,与天河之水融合在一起。古人有诗云:“牵牛在河西,织女在河东;万古永相望,七夕谁见同。”关于这个古老的传说,遥望星空,谁都可以去想象,去演绎;而祖国的版图上,只有郧西这条河流叫天河。清代诗人王树德在《天河》一诗中曾写道:“群山万壑助讴吟,牵牛天河情更深;细看衣裳飞洒处,站立虹桥忽归林。”

山因水秀,水因山美。在郧西,放眼望去,山高林密,花绕叶枝,清溪如歌,大地如诗。如果说,夜色中的天河漫游,让我在静谧中找到了一丝浪漫和神秘;那么,次日的五龙河之旅,则让我看见了、也感受到了阳光普照之下的生机和神韵。山道弯弯,各种植物长在岩缝里,峭壁中,裸露的根须若血脉,抱石而卧;而高举的枝叶,像是云端之梦,高远而又美丽。溪水潺潺,仿佛天籁,仿佛弦音,可见树影摇曳,又见细沙闪光,通体透明的小河鱼,像一个个音符,或静或动,让人欣喜和怜爱;我们在林下山石小坐,畅饮山泉,听鸟儿唱鸣,一阵阵凉风吹来,去热消暑,置身于山水间,如临仙境。我不能不因为大自然的神奇和馈赠而感动,同时,我也不能不对这片神山圣水的保护神——郧西的父老乡亲们肃然起敬。作为亲山爱水的人,我走过许多山川河流,让我不安和难过的是,由于经济利益的驱动,许多山光水色被过度、无序、甚至是野蛮地开发了,那里人满为患,污染严重,天人合一的人文环境已不复存在。而在郧西,天还是那么蓝,山还是那么青,水还是那么绿;青山绿水间,无论是依杖而行的老人,还是婴儿车中的婴孩,都笑得那么开心、甜蜜、幸福,难怪每一个到过这里的朋友,几乎都有一个共同的感受:郧西是一个适合人居的地方,这里的老百姓,幸福指数高!

俗话说,一方水土养一方人。位于中国南北分界线上的郧西,物华天宝,资源丰富,还是中国黄姜之乡,中国油桐之乡,中国马头山羊原产地,中国四大杜仲基地之一。 我特别想说的是,因为水质好,水源丰沛,这里还是南水北调中线工程核心保护区,明年,喝惯了自来水的北京人,就可以喝到清冽甘甜的山泉了。我虽然不是北京人,但我的女儿已在北京生活了十年,我要代表她,向为南水北调付出极大牺牲和巨大贡献的郧西的父老乡亲们,向这片神山圣水的守护者,深深鞠上一躬。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017