注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

温馨山村 钟翔  

2014-02-15 08:01:01|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨山村

钟翔

 

穿越一道道环绕向前的山路,俯视一座座幽深不见底的坝库,曹阳湾终于到了。村委会和乡亲们早已备好了碗筷等着我们。炸鸡蛋冲冲、绿豆稀饭、荞面凉粉、还有和土豆,香喷喷的农家饭让采风团的人乐开了怀,吃了个痛快。那看似简单的凉粉汤,至今还让我回味无群,咸、淡、酸、辣,适中可口,烹调水平确实不错!

已近黄昏,大家饶有兴致地来到了该村的文化站,文化下乡送书活动为他们建起图书室、活动室,房间虽小,但藏书却很多,一摞摞新书被整齐的排放在架上,生活、生产、娱乐、休闲、医护指南应有尽有。想必有了它们,逢年过节、农闲时刻、寒暑假日,村里人就不会再感到寂寞了!

曹阳湾是我县的乡村旅游示范村,距榆靖高速公路嵩界出口9公里。这里宜耕的山头多,适合蓄水的沟岔多,是典型的风沙滩区。一年又一年,他们战天斗地,改变自然,大沟打大坝,小沟建小坝,山上植树造林,沟里蓄水造田,拥有大小淤地坝81座,水库6座,高抽站5处,基本实现了旱涝保收。每年,春回大地,满山的花香绿草,招摇着妩媚的笑容,村里村外都被绿色覆盖,景色宜人,空气清新,不愧为乡村旅游示范村的美誉。

丰茂的山水养育着纯朴勤劳的曹阳湾人,他们是乐观自信、热情高涨的。这不,看完了图书室,手拿着二胡、笛子,不知是谁提议,让他们表演个节目,热闹热闹。村委会的人痛快的答应了,一会儿功夫吆喝来不少人,大家摆开场面拉起了弦,敲起了快板,打起了鼓。只听歌声传来“晚风轻轻吹进我的窗口,为我迎来远方尊贵的客人……”掌声顿起,一股温情漫过心底,人们忘记了疲惫,忘记了急切回家的心。歌声不断,场乐融融,男的女的齐上阵,声声饱含真情,歌唱祖国,歌唱伟大的领袖毛泽东,歌唱曹阳湾人新农村建设的丰硕成果,歌唱美好的新生活,温馨和快乐感染着在场的每一个人,闻声而来的稚童和老人更是听得合不拢嘴,笑弯了眉……

曲终心不散,带着那份铭刻心底的快乐,我们踏上了回家的路。渐渐,灯火辉煌的夜幕呈现眼前,而心却还似在路上,在那个欢歌充溢的小院里…… 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017