注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

爷爷的渔网 徐琳  

2014-02-15 08:03:03|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷的渔网

徐琳

 

当黄昏的最后一缕霞光散尽,爷爷的身影就出现在村口。

爷爷挑着一张渔网、一只鱼篓,哼着含糊的曲调,慢慢踱进村子,渔网和鱼篓里的腥气,也就在村子里淡淡地弥漫。每当这时,小脚的奶奶就从屋子里迎出来,拿着准备好的砧板和菜刀候在屋檐下。

爷爷放下鱼篓,在一根竹茬上挂起渔网,散开,轻轻抖掉渔网上的水草。

晚饭时,奶奶端上一碗堆得高高的鱼。这些鱼,大小不一,名称也不一。那些上色的鱼,诸如长得匀称的鲫鱼,在爷爷回家的路上已经被人买走了。那些人家,或者家里供了手艺人,或者来了亲戚。

爷爷的渔网是村子里最好的,因为二叔是织渔网的好手。爷爷的渔网可以捕到深水塘的鱼,甚至捕到江里的鱼,而且不用在水里趟来趟去,弄出一身泥水。爷爷的渔网从不外借。有一回,在外当兵的五叔拿了爷爷的渔网试试,可他手一撒出,网没撒出去,人却被带进水里,成了水鸭子。

织一张这样的渔网要费时很久。得去很远的镇上买回上好的渔网线,用纺车缠成线锤。这样纺过的渔网线结实,耐用。渔网结好后,要放进加了猪血和水的锅里煮。经过猪血煮过的新渔网挂在外面晾,那腥气直冲脑门。我从来就不明白,这样处理渔网,是要增加渔网的结实,还是为了撒网的时候吸引鱼儿。

织渔网的最后一道工序,是在渔网脚上缀黄豆大的锡砣。隔三四寸缀一个,一张渔网上,要缀上百个锡砣。这锡砣无处去买,只能自己动手做。一只小铁炉,炭火烧得旺旺的,炉上的一口铁锅里盛着锡制的牙膏皮。慢慢将这些牙膏皮熬成一锅锡水,舀一勺锡水倒进模子里,再放进冷水里冷却,模子里的锡陀就成型了。

村子里能打渔的人多,但数爷爷网撒得最好。左手绕起渔网头,右手提起渔网脚,一个侧身,渔网就像一只张开双翅的大鹏鸟,在空中划出一道优美的弧线,沉入水底。再慢慢地收起渔网,拖上岸,鱼就网在其中。一点点抖去水草、石子,拎起鱼,扔进鱼篓。爷爷说,我每天出去大概撒那么八到十网,就有半篓鱼。

记忆里,我八九岁时,爷爷捕过一条最大的鱼。二叔拖回那条大鱼,拎起来跟我人一样高。那条大鱼没卖,估计也没人会买。那一天,我们一家人就像过节。所有人都参与到这条鱼的处理上来,我跟在奶奶身后,硬是要来一只鱼眼睛。

爷爷去世很多年了。二叔搬家之后,老屋就一直空在那里。有一回,奶奶叨唠:爷爷的渔网还好好的吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017