注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

镇远夜 叶 辛  

2014-12-06 17:30:56|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远夜

叶 辛

 

古城镇远是有一点神秘的。

神秘在哪里?

初到贵州镇远的客人,都会说,这么一座有着典型历史风貌的小城中,为什么会有现代化的铁路穿城而过?

解答这个问题,其实就是解开镇远神秘的谜。镇远最为著名的景点,青龙洞贴崖古建筑群中佛教、儒教、道教合一的庙宇中,印度的圣雄甘地年少时曾在此研究过宗教。到了60年代末、70年代初,修建湘黔铁路时,周总理特别指示,湘黔铁路途经镇远时,一定要让所有的乘客,坐在火车上就能看见高雅、奇特、优美、别致的贴崖古建筑之壮美。记得,我作为一个参与修建湘黔铁路的知青,第一次透过列车的车窗,见到贴崖而建的青龙洞时,心中的惊喜、震惊、赞叹真是难以言表。

道破镇远这一点神秘的谜底,其实只是解开神秘镇远的一段现代史。而有着两千多年历史的小小古城镇远,积淀下来的神秘还多着呢!

比如说,镇远整座城市的形状,为什么是太极形的?被称为太极之城?穿城而过的( 氵舞)阳河其S形的流向,是天然河道,还是古代人工有意为之?沿河而建的砖雕建筑群,城中遗存下来的古驿道、古关隘、古桥梁、古城垣、古民居、古巷道、古建筑园林,透视出的是怎样的历史文化信息?

又比如说,《儒林外史》的作者吴敬梓从来不曾来过镇远,为什么在他的小说里,把铁溪两岸周边的山势景色,写得栩栩如生,比到过铁溪的人描绘得更为逼真形似?

正因为心中揣着一个个神秘的谜,在古城镇远的夜晚,泛舟( 氵舞)阳河,才会有那种如梦似幻的感觉,才会觉得“恍然江南梦里见”的陶醉。哦,这是夜的镇远。璀璨明亮的华灯辉映下,( 氵舞)阳河清碧的流水闪烁着波光,游船无声地划向河水中央。奇了,天上的月牙儿在云层里穿行,黝黑的天幕中清晰地出现一座四官殿,噢,那是石屏山巅、峭壁危崖之上的殿宇。到了夜里,夜幕把耸峙挺立的山崖遮蔽了,惟独悬着灯彩的四官殿出现在我们的视野里,那真是出人意料地美轮美奂。身边的游人情不自禁惊喜地地叫起来:“分明是天上人间,这真正是人入仙境!”

游船前方,贴崖古建筑群在灯光的辉映之下,不是仙境,胜似仙境。建于古代的七孔大石桥和建于当代的跨河大桥,像两道彩虹横跨在河面上,灯光下不断地变幻着色彩。( 氵舞)阳河两岸所有徽派的砖雕楼房上,一盏盏红灯笼全都亮起来了。砖楼的阳台上、窗洞里有影影绰绰的男女,游人也在岸上兴致盈然地看着我们。镇远城中六牌十巷中的灯笼一齐亮起来了,星汉灿烂,灯河璀璨,在这一派闪闪烁烁的灯河灯海之中,最突出的是祝圣桥上的魁星阁,这幢当年为给康熙皇帝祝寿而建的楼阁,高达15米,三层重檐八角攒尖顶的轮廓,被串串彩灯装点得分外明丽分外妖娆。

我凝坐船头,置身于镇远之夜的一派辉煌灿烂之中,由衷地赞叹着,桨声灯影里的秦淮河,哪里能同( 氵舞)阳河相比?即使巴黎的香榭丽舍大街、纽约的时报广场、东京的银座,同有着2000多年历史的镇远古城来比,只怕也要感觉逊色的罢。

哦,镇远的夜,美丽璀璨的夜。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017