注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

等待落雪 孙文胜  

2014-02-17 07:15:37|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待落雪

孙文胜

 

  风是云的头,云是雨雪的娘。但风吹着吹着,就气如游丝,云黑压压的,飘着飘着,就丢了自个儿。没了雪的冬日,就像遗忘在枝头的干果,没了个性色彩,没了滋味魂灵,还让人心里隐隐生出一种期盼和等待。

小时候的冬天,雪常常会不约而至。某个夜晚或黎明,你猛然间就会听到唰唰唰唰的雪落声。隔窗听雪,我听到的是蚕食桑叶的快乐,父母听到的却是麦苗汲水的酣畅。及至打开大门或推开窗户,雪光倏然耀亮屋内,人不由就会喊出一声:“呀,好大的雪!”那一刻大人小孩的脸上,挂的可是一样的惊喜和快乐。

   院子里落了厚厚的雪,父亲和娘一边推扫,一边就谋划起全家的前程和哥哥们的婚事。“麦种泥窝窝,狗吃白蒸馍”、“麦盖三层被,枕着馒头睡”。那语气好像麦子已经上了场,甚或已经五谷丰登、仓满囤溢了。他们渴望雪,渴望来年的茂盛和丰收。他们的命运和念想,紧紧地和脚下的黄土维系在一起。雪无言,但她带来的实惠和滋润,却让庄稼人喜上眉梢。

  “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”走出门,漫天的雪花纷纷扬扬。而撒开手去捉,眼见着有一朵扣进了掌心,摊开来却没有了影迹。你正琢磨着,她又悄悄地钻进了你的脖子。那麻麻的痒、淡淡的凉,让你觉得冬天就是一个适合捉迷藏的季节。

  在孩童的眼里,冬天就是童话的世界。屋檐下的棒冰,是冬天长短不齐的牙齿;缀在娘发梢的雪花,是雪神送给她的发夹。村头的小河结了冰,娃娃们就想敲碎冰面,看看是否还有蝌蚪游来游去;麦苗顶了盖头,他们就俯身贴近冻土,想听听禾苗和泥土的对话。堆雪人,打雪仗,捡一块瓦片,抡圆膀子一摔,欢笑声就随着冰丢滑出好远好远……穿着娘给我烤得热乎乎的棉衣,我喜欢在雪野徜徉。嚓嚓、嚓嚓,身后有了一串歪歪斜斜的脚印;嚓嚓、嚓嚓,心情就和雪花一起飞了起来。天地空旷,四野俱寂,物我两忘,浑然和谐。

长大以后,我时常浮躁和迷离。但有雪的日子,心却是洁净和清爽的。细数古今,其实像我一样爱雪等雪的人比比皆是。且不说“坐看青竹变琼枝”的意境,“千树万树梨花开”的美丽,也不说“盖尽人间恶路歧”的理想,“欲与天公试比高”的胸怀,单就诗人白居易一首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”就令我心驰神往。雪天邀友,围炉夜话,温一壶清酒,炖一锅卤肉,把酒临风,宠辱皆忘。细细品味,那该是何等的快意人生!

  虽然,所有的等待和期盼并非都能如愿。就像寻找转角处的一次心动,或渴望失落时的一次牵手,结果常常是落空。但坐在地头的塄坎上,我每天依然向头顶的游云,或远处瓦屋上的炊烟,打探着雪的消息。云是散的,烟是直的。在本该有雪的日子里等不来雪,我就想:究竟是雪病了?还是人病了?光秃的山岗,盯着苍天;龟裂的土地,望着苍天。此刻,我们都为曾经的鲁莽,负疚于天地,更感到家园的可爱和不可缺失。雪不会变成传说,也不应只是心中的美丽。因为在等雪的日子里,雪已以她的缺席,教会了我们懂得珍惜和爱护,以她的洁白,教会了我们懂得无私和纯朴。人类,开始向自然检讨自己了。

冬已走得深了,今年的雪应该快到了吧?我想念着那份湿润和纯洁呢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017