注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

散落在祁山的记忆 驰子  

2014-02-18 09:10:23|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散落在祁山的记忆

甘肃礼县  驰子

 

记忆之一

  

省道306线从嶓冢山脚下一伸腰就到这里了。他和从嶓冢山流出的西汉水一样,一进入秋天,上面就飘荡着载满苹果的各种款式的,或多轮或三轮的大小不一的机动车辆。这些满是漂浮物的306线,给这里的山川村庄带来了笑声和繁荣。

这里不是神奇的九寨,不是神秘的敦煌,这里只是陇南北部一个小小的小镇祁山,礼县60公里苹果林带的中间地段。他上接历史名镇卤城盐官镇,下接先秦西陲陵园所在地永兴镇,是礼县苹果的主产区。每每秋天,成片的苹果林带一夜之间,几百万株苹果就露出了笑脸。或奔放,或含蓄,或欲说还羞。早早的,广东、四川、深圳、内蒙、甚至澳大利亚、新加坡、马来西亚等国内外客商,丢下娇妻爱女,抛下城市的目眩神迷,反复出现在这里,寻找商机。

从永兴小镇来到这里,这里的繁华景象我总觉的还是那么眼熟,好像还是在永兴。时时谈起这里的大小事情,还时不时把这里说成永兴,让外来的客人不知我在说啥,让这里的人们看着我嘻嘻笑个不停。更有随行的小姑娘偷偷提醒我说是祁山、祁山。让这里的人们觉着我和他们格格不入。其实我是置身其中了,太把这里当一回事了。

  

记忆之二

  

这里是去礼县和西和县的分岔路口。从天水一路到这里向南,就经西和县过武都区下四川去了;向西经礼县过岷县上兰州,甚至可以到新疆。反之这两路客人到这里,可以经天水到陕西,也就是秦先祖三次东迁,成就霸业之路线。

其实,这里也就是一个通道。这里地处陇蜀要冲,是联结蜀陇古道和关陇古道的南北通衢,故称“长道”腹地。三国时期,这里一带属魏国天水郡西县的辖地。自古“守土有责,寸土必争”。魏国是不会轻易丢下这里不管的,何况还是自己的门户之地。而蜀贤相为“白帝城遗愿”,宁愿鞠躬尽瘁,也要北伐“六出祁山”。进取天水、南安、安定三郡,进而控制陇右,威逼长安。

围绕蜀贤相晚年的六次北伐(魏蜀争霸),多少历史名将前赴后继,在这里留下了他们的血泪遗恨;多少历史名将英魂不散,没有回到家乡。每每茶余饭后、或逢年过节、或邀一二好友、陪二三知己。凭吊在这里尽职尽责奉献其主的先人,讲讲他们的故事。感召启示我们这一代碌碌无为、推天度日,只知食其禄,不知奉其事、不尽其责的公务员们。至此,也可以深深感谢那些不散的英魂,为我们搭建了地域文化的平台——“三国文化”。告诫我们尽职尽责的奉献精神和“三顾茅庐”的知遇感恩精神。

地域文化方兴未艾,弘扬地域文化,打造地域文化,南北大地不一而始,也不一而终。什么寻根文化、什么红色文化、乞巧文化等等。非物质文化遗产的保护弘扬,早已从会议桌上走到人们的生活当中了。这里的“三国文化”,也从“祁山堡”上走了下来。这座《开山图》赞誉的“九州之名阻、天下之奇峻”的祁山,以“祁山堡”为中心,方圆数十里流传着“挥泪斩马谡”、“木牛运粮”、“陇上割麦”、“卤城晒粮”、“十二连城”、“九窑十八寨”等脍炙人口的人文故事。

  

记忆之三

  

这里上接卤城盐官,下接先秦西陲陵园大堡子山。40公里的苹果林带,一到春秋两季,是谁看了也无法不感动。春天,站在祁山堡上,无论你是极目向东,或者向西。粉里透红的苹果花,半山地区金黄的油菜花,竞相争春斗艳。特别是夜深人静的时候,迎面扑来的幽幽花香,整个夜晚都不想入帐。那时,你千万别自认为自己是一只身体特别好的蜜蜂,那会累死你的。而进入秋天,就是另外一番景象了。几百万株欲说还羞的粉嘟嘟的苹果,或露在视野之中,或藏在叶片下面,或堆积在苹果树底,厅院当中,小山一样。从这里向东过盐官,从这里向西到永兴.一辆一辆满载苹果的大卡车、小汽车、农用车,从身边疾驰而过,裹着香甜苹果味的一缕缕风儿,既就是有那么一点点尘土的意思,你也会舒心感叹的。

这里的人们,因为苹果的发展,生活充盈。仅苹果一项收入户均已达到2万元以上,个别大户达到10万、20万的有之。这对于一个国列贫困县来说,这里的人们够勤奋的了。也因此,新农村建设示点工作就在这里启动了,文明长廊建设也在这里起步了。参照三国文化和先秦文化的建筑风格,统一建筑模式。先秦文化、三国文化、乞巧文化、也从这里走上了文化墙。

从这里向东到盐官地区,向南到西和县城,向西过大堡子山到礼县城,无论民居或公共设施,清一色秦汉风格。看到文化墙你就又回到了秦先祖中僪“在西戎,守西线”和蜀贤相“出祁山,定中原”的血泪历史时代。

五一、十一长假期间,慕名前来这里凭吊“蜀贤相六出祁山”的人们却惊叹:新农村建设、文明长廊建设就应该这样,有自己的风格,体现自己的地域特色,发扬自己的地域文化。

  

记忆之四

  

  初到这里来,一路拾级而上,这座传说中夯土筑就的“祁山堡”上,蜀贤相稳坐在山顶的庙宇之上,神态自然,胸怀若谷,目视前方。大殿前檐门廊之上,悬挂着谢威凤老先生引用唐代诗人杜甫的“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”的诗句而题写的“伯仲伊吕”的匾额。谢威凤老先生已被历史的车轮掀起的尘土厚葬了,但是他老人家题写的雄宏厚重的匾额,还在这里昭示后人。向蜀贤相学习敬业、奉献、感恩、报德,不屈不挠;“鞠躬尽瘁死而后已”的爱岗敬业奉献的精神。当然,如果单纯的看待诸葛孔明先生,作为一个公务员,他并没有干好自己的本质工作,“六出祁山”他并没有完成先帝统一大业的遗愿,积劳成疾累倒在“五丈原”。唐代诗人杜甫也曾感慨“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。这里,其实也就是诸葛孔明的败笔之地。当然,唐代诗人杜甫《咏怀古迹五首》之诗中,又对诸葛亮的敬业奉献精神作了高度评价:诸葛大名垂庙宇,宋臣遗像秉清高。/三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。/伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。/运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。//南宋诗人刘克庄也同样作了应和:“卧龙没已千载,而有志世道者,皆以三代之佐许之,此诗?之伊吕伯仲之间,而以箫曹为不足道,此论皆子美发之”。是的,我们不能以成败论英雄,就是要看他留给我们的是什么,是什么样的财富。

  

记忆之五

  

对于一幅历史长卷中的一个小小的逗号—祁山和祁山堡上的堡主诸葛孔明先生,遗忘是一种必然。或许不经意间,你不打算忘记就已经忘记了。这里世代以农为生的人们只有在每年的四月初一至初四,逛庙会的时候,偶尔想起这位为完成先帝遗业而累死五丈原的蜀国贤相,才会拜谒一下。而大多数的红男绿女,花枝招展是为一展自己的青春靓丽而已。根本不知这一年一度的盛大庙会是明代万历年(1579年)礼县知县李瑁为了弘扬蜀贤相诸葛孔明“鞠躬尽瘁死而后已”的敬业、感恩、奉献精神而设的宣讲台。时至今日,知县李瑁的初衷,已被时间拨离的只有“诸葛亮的庙会”“祁山堡庙会”“祁山春台会”的字眼了。每年四月初登临祁山堡拜谒蜀贤相,极目西汉水,思想西汉时期的这艘大船。历经千年之后,任凭我多少次的叩问,还是沉默地停泊在这里。除了西汉水两岸40公里的苹果林带,叙说历史的足迹和如今这里人们的幸福生活,就是这里有关“六出祁山”时的“观阵堡”、“点将台”、“藏兵湾”、“圈马沟”、“十二连城”什么的了。

偶尔一次,和这里的学区校长谈起这里的祁山现象。他说:作为三国古战场,这里文化底蕴深厚,很有挖掘潜力。早在七十年代,农业学大寨的时候,这里就先后挖出过蜀魏两国的货币、铁剑、矛、箭头、行军做饭的铁锅、战马饰品等。身在历史的摇篮中酣睡,我们应该认识历史、剖析历史、宣传历史、发扬历史。

为了不使“三国文化”在不经意间被经济浪潮淹没,这里的学区校长鼓励这里的教师、学生、家长搜集丢失在民间的相关历史资料,整理编制了属于这里(自己学校)的校本教材,作为必开课程,在七年级开设。让这里散落的“三国文化”,蜀贤相的“敬业奉献精神”、“感恩精神”从娃娃抓起。并组建学校小导游,在节假日义务为祁山堡上的游客讲解。以重新认识“祁山堡庙会”“诸葛亮庙会”,重新定位宣传“祁山现象”。捡拾起知县李瑁丢失在这里的思想。

有人说坚持比决绝更难。这里的学区校长,不仅坚持把校本教材,当做必修课,给娃娃们开设,还坚持每年搜集、整理、更新。还将部分内容穿插在学校的广播站,定期广播。像警钟一样,时刻昭示这里的人们,警示这里的人们。

偶尔在村庄里碰到来这里寻找商机的都市人,有那么一二个权作是文化人的那类,也时不时和我聊起这里的历史名人。我也会丢下手头琐碎的事儿,拉开架势,像中世纪的传教士一样,把他们作为我的教徒,递上一杯水,点上一支烟,慢慢讲解。在这个物欲横流的今天,有机会给这些所谓的商人讲解地域文化,感召他们敬畏历史,敬畏古人,敬畏现实。试想,千年西汉水她起伏的不仅仅是汹涌的波涛了,欲说还羞的不仅仅是40公里一夜之间露出笑脸的几百万株苹果树了。

    20126月於祁山

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017