注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

乡村生灵之三:与秋虫对酌 孙文胜  

2014-02-18 09:01:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村生灵之三:与秋虫对酌

孙文胜

 

秋风,秋雨,秋虫。与其他季节相比,秋是多了声音的。而这声音之中,尤以秋虫的鸣唱最具灵气,最能诠释秋之意蕴。

老家的后宅有一分闲田,妻便尽情在那儿展现才艺。她喜欢豇豆行里点缀几朵金菊,喜欢韭菜垄上冒出生脆的萝卜。一溜葵朵下有青椒羞红的倩影,小树坑儿不知啥时候趴窝了几颗南瓜。这不和章法的狂草,虽然让秋不堪重负,但却使秋虫有了活色生香、错落有致的舞台。

暮色四垂,月朗星稀。那些伏身在菜花、绿叶、茎蔓上的蟋蟀、蝈蝈、金铃子们,吮吸饱甘露,深呼吸几口泥土的气息,便调好弦子,清清嗓子,震动起双翅,让天籁之音在寂静的夜海中弥漫、升腾。

叮铃铃、嗞嗞嗞、嘀地、嘀地、得铃、得铃 ……虫子们的歌声或低沉,或高亢,或清越,或婉转,听得出大伙儿都敞开心儿,尽着兴儿的出力。那浅吟低唱,有优雅的,有性急的,有不迭声的,还有一起一落,一鸣一顿的,奇妙的节律和韵味,像长了翅膀,飞上瓜架,飘进耳鼓,声声激昂,句句绕梁,任你是金石之人,也会中了魔咒一般,为之生情,为之吟咏,为之心醉不已。

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。走出钢筋水泥的丛林,我身累了,心累了。搭一方石桌,置几张木凳,沐浴着明月的清辉,今夜我何不与虫对酌?

“咕咕咕、呱呱呱……”你听,青蛙、蛤蟆也来凑热闹了。那如浪如潮的蛙鸣,可是来自悠远的童年么?透过瓜儿的藤蔓,我仿佛听到了,很远的地方,传来了曾经纯美的童谣,仿佛看到了月影下,少年们忘情嬉戏的身影。是呀,不经意的一声蛙鸣,不知会让多少驿动的心梦境里相遇,不知会让多少追名逐利的人重拾纯真,忘了红尘琐事,江湖纠葛,领悟到生命的慰藉。蛙声薄如纱,轻似梦,甚至不能分辨出是什么颜色,但能不媚不俗,不卑不亢,也就足以显示了生命原有的亮色。

寒蝉凄切,不能等同于秋虫的吟唱。蝉以“居高声自远”,夺尽了夏的荣耀,吐出了地下三年暗无天日的怨气,此刻忽感生命的短暂,对上苍再次发出几声质问,也不是情不可原。而秋虫就不同了,它们身小声微,时常隐匿在枯枝上、墙缝里、衰草下,在生命之火将熄之时,尚能把清冷的秋唱得那么矜持平静,那么殷实热烈,把生命最后的乐章,演绎得如此精彩纷呈,高潮迭起,像秋日的私语轻轻划过耳际,像明净的秋光高远爽朗,实在是需要很大的勇气和毅力的。

秋虫的歌声以蟋蟀最为嘹亮。甲骨文中,“秋”字形为蟋蟀,虫以鸣秋,借以表达“秋天”的概念。学者高树藩在其《中文形音义大字典》中总结说:“古人造“秋”字,文以象其形,声以肖其音,更借以名其所鸣之季节曰秋。”秋景、秋意、秋色、秋声,秋天的象征意义实在太多,我猜想仓颉造“秋”时一定费了很多心思,但暗夜里的那一声虫鸣,却让他获得了灵感,故而画虫为秋!

可惜的是秋虫之吟,常被人用于悲秋、悯秋的托词。白居易说虫声“夜酌满容花色暖,秋吟切骨玉声寒”;杜甫则说“莫度清秋吟蟋蟀,早闻黄阁画麒麟”、“促织甚细微,哀音何动人”……人一生大多数时间行走在浮躁和喧嚣之间,用心于生计和权谋之上,命运多舛,宦海浮沉,心里装着诸多的不如意,眼里自然少了季节的美妙,天籁的纯净。我的父亲不懂诗,也不像公冶长那样谙熟禽言兽语,但他却知道秋天很多秘密。听一阵虫鸣的稀稠,望一眼窗外的秋雨,他便知足的枕着农谚、枕着虫鸣,鼾声如雷了。

境由心造。对于秋天,人想得多,虫想得少,虫就走进了秋天。也许它们真的知道生命不过是一段距离,快乐走得长了,忧愁就短了;自信多了,失意就少了呢。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。聆听虫鸣是与自然沟通的一种方式,我喜欢在这秋虫的鸣唱里体验活着的意义。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017