注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

散落的记忆(组章) 汉河辉映  

2014-02-18 09:19:44|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散落的记忆(组章) 

汉河辉映

 

《磨坊》

   

  家乡的河边,有一间古朴的小屋。几经风雨的剥蚀,这间那些斑驳陆离的痕迹成了儿女们沉痛的记忆---

  风车慢慢地,慢慢地在吆喝中旋转,旋转在阴暗惨淡的天空下面。转着,转着,竭色的风翅无比凄凉,无比疲乏;无比沉重,无比衰竭。

  太阳升起又落下,星星闪烁又消隐。它的手臂,像是在呻吟着,抬起又落下,然后再次地落下,在那黑暗的夜空和隐没下去的,沉静的大自然。

  一个痛苦的冬日又在小村里睡去,浮云也在阴暗的运行中停留下来;沿着影影憧憧的灌木林,车辙消逝在死一般沉寂的天边。母亲倦怠地斜靠在磨坊的窗前,悉数着窗外的雨滴何时把岁月的苔藓洗净。

  这间残破的茅屋,围绕着衰老的河塘;一盏马灯照着天花板,从窗缝透出微弱的光线,给漆黑的夜空添加了几分生气。

  广袤的原野上,沉睡的河边,几座房屋,木然地在低空下,用呆滞的目光---那昏暗的玻璃窗---凝望:风车无力地转着,终归于停歇。而我的思绪一天也没有停歇过。

  我总是在想那个苍老而佝偻的身子是否在磨坊的辙道里,看到了天河开光时带来的欢欣,是否在沧桑的烟尘里找到了通达的路。

  每每这时,我的心就像刀绞一样,一个悲伤的日子已经过去,而在那个悲伤的时光里终未看到母亲目光里有半点的沉沦,我为我一时的不顺而惆怅感到羞愧。

  是啊,那旋转的磨盘期望的是碾碎岁月的悲斨,痴望为儿女们碾平人生的苦旅,我还有必要为生命中的一些失意而垂头丧气吗?人生的每一次痛苦仅是一些擦痕,就像磨坊里那坑坑洼洼的磨道,再难,也还得载着梦想在旋转,在旋转。

  太阳出来了,一米阳光斜斜地照进幽暗的磨坊里,我在磨坊的辙道里找到了远行的路。

   

  《村庄》

   

  红灯绿酒衬托下的夜晚,酒精麻痹的睡梦,我挣扎着勾描属于自己的灵魂圣地。

  弯弯曲曲的小径延伸至丛林深处,高高矮矮的屋舍古色古香。老柳树见证了无数代人起起落落依然随风晃动身子,不是鸡鸣就是狗吠,总有开门声打破黑夜的寂静。

  一缕晨光于地平线升起,缓缓而来,迎着晨光,老乡走在耕种的路上,抽着旱烟,哼哼俚俗小曲,皱纹遍布的脸上酒窝盛满一窝窝酒。歌唱的鸟儿于枝头诉说村庄的秘密……

  闹钟,打断梦,断的却是灵魂的牵挂。这一生究竟还要遗失多少无法弥补的遗憾?

   

  《远山》

   

  黄昏,一阵风煽动秃树摇曳,灰色染满天空。

  老水田冒着泡泡,活活像一个小孩。简单的素衣包裹住躯体站在咋暖还寒的冬季的田野,觅食的鹤安静着等待游动的猎物,而一支烟却等不到下一次思想的转换就已熄灭。

  当天色已晚,我望着远山的一山一木竟是铁青而严肃。松树的绿,充满了沧桑;而大片秃树又何其地刻上岁月的痕迹。

  岁月背后是把刀!不断的变更与交替,只是远山颜色的变化,只是我容颜渐老,只是这次呼吸与下次心跳的距离。

  远山一雁,孤独盘旋,留下我,静静的观望远山。

   

  《家乡的雨》

   

  冬至花败,春暖花开,是一种生活常态,何必为此满面泪痕?

  人生,如四季轮回。春有桃花冬有雪,夏荷悠然菊幽香。每一个季节,都有一份亮色。秋雨再缠绵,也不会下到春天的季节。

  一起享受风雨吧,一起享受快乐!

  梦想,被岁月的锉子锉亮;希望,被阳光镀上了金黄的颜色。权利和财富,之于精神,比鸿毛还要轻薄。

  信念,是一把不羁的火种,点燃了冰冷的火塘。燃一瓣心香,让满屋芬芳。莫停留!只要内心深处还是春潮狂卷,岩浆喷发……

  别质疑对幸福的诠释,只要生命的底色不在沧海桑田中蜕变,所有为之付出的艰辛,都会结果!守望精神的乐园吧!

一把吉他,弹碎落寞的月色;半壶老酒,煮沸惆怅的残雪。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017