注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

存档:收到赵刚先生寄来的《美丽西安》一书  

2014-02-19 16:22:30|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存档:收到赵刚先生寄来的《美丽西安》一书


 昨日,拿到了西安市委宣传部赵刚先生寄来的《美丽西安》一书,谢谢赵先生。


2014年02月19日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪

2014年02月19日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪

2014年02月19日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪

我赶着李白的马车走进西安【原创散文

文霖

 

1

 

    “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”我吟着《诗经》的诗句走进关中。

我回到唐朝,我赶着李白的马车寻古访幽,李白的诗歌在这里流行,我知道今天的西安就是李白的长安。

西安是唐朝的帝都,十三朝的帝都。3100年的古都风采,我的车轮经过的地方,一块块砖石都沉淀着秦风汉韵的呼吸。

西安是书法碑刻的世界,是文化烂熳之城,它永远在大地上书写着:大秦雄风,大汉气象,大唐盛世。今日西安,更是不夜天,美在旋转,阳光在照耀,生命的活力在无穷散发。

云想衣裳花想容美人如花隔云端名花倾国两相欢,长得君王带笑看。我不是诗人,我是李白的马车夫,我随手拈来李白的诗词,我永远没有李白的高度,千年来我必须仰视李白,就像我必须仰视西安一样。

大街小巷,都流淌着唐诗,这些唐诗的影子挥洒在历史和教科书里,流传到今天,又回到了西安。

 

2

 

长相思,在长安。丝绸之路。梦回大唐。

西安,创造了中国历史上的强盛之都,灿烂了华夏民族立足于世界民族之林让世人翘首回望的惊人奇迹。

随手在渭河触摸,任何时候都可以拧出一首纯美的唐诗。

唐朝的影子辉映在西安的天空,烂熳在寻常的市井巷陌。

向西,向西,我赶着李白的马车走进唐朝,长安孕育了唐朝的天堂,政通人和,民富国强,才有了万国朝仪,天下归心

在西安的大地上,照彻我们头顶的阳光依然飘逸着盛世唐朝的明媚和风华。

在西安的古巷,我闻着了唐朝的酒香,我有点失魂落魄地跌进唐朝的诗意园子。

我想用李白的诗才弥补我这个马车夫的内心,我该好好地吟诵唐诗300首,尽管我写不出一首诗,我还是借着今晚的月光 ,欣赏唐朝的桃花朵朵开放,我知道唐朝的春光依然揉碎过今天的曲江。

关中八水绕长安,大水大绿大美温润西安。

西安,西安,国风,大雅。

西安,西安,盛世,旷达。

 

3

 

西安,不是江南胜江南,无数文人墨客汇集西安的桨声灯影里赋雅诗文,无数科技人才为这颗西北高原上的名城精心打磨挥洒汗珠。

浸透了3100年华夏文明的西安,你永远浸透了岁月饱尝了沧桑。

我知道,不管时光怎样流驶,唐朝的明月和唐朝的文化都会磨得更璀璨更绚美更灿亮。

今天的西安,依然在复兴路上在壮丽的乐章中飞升起来。

我赶着李白的马车,款款而来。

西安,永远不是说再见的时候。

西安,我不仅仅把你收藏进我心灵的镜框里。

大唐的诗风是一双明净的慧眼,穿越了世俗,超然了世俗的沉重,却依然有着世俗的疼痛。

我知道西安美轮美奂的容颜,在我心里留下了永远飘动的云彩。

西安,在三千年的历史长河里,气吞苍穹,不是横空出世,也不是心血来潮,而是历史进程的必然趋势。

西安,我赶着李白的马车而来,我看到你依然流露出唐朝的微笑,站在时代的浪尖上,一直地老天荒般行走着。

 

4

 

我看到了大唐的莲花和祥云绽开在西安的天空,绽放在我的心中。

我赶着李白的马车,我在阅读中华文明的华章,欣赏一部历史与文化的传奇。

长安,光耀了汉唐千年又千年,光耀了文景之治,光耀了贞观之治,光耀了开元盛世。

长安头顶的月光呵,是厚实的,是野生的,是蓬勃生机的。

我和的马车,对于这座城市只有敬仰。

天空的云朵映照出历史奋进的影子,天空的云朵是古都之风的浩荡。

我正在漫步沉思时,我的马车却独自在城市的文化灵魂里游荡去了。

我和我的马车逛进了大雁塔,曲江池,大唐芙蓉国,我和我的马车兴奋得很,我和我的马车走不出西安的文化风情。

抚摸着西安的古城墙,我聆听历史的诉语,我嗅出了西安的花香与文韵。

活生生的出土文物,读不完的秦宫汉殿,我走进小巷,感受市井生活的阵阵欣喜。

长安古道马迟迟,我的马车呵,我不让你快走,我要慢慢儿看尽长安繁花,欣赏这座北方最大的古典园林,我正静静儿谛听大唐古钟的清音。

 

 201388

 
 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017