注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

感觉湖水的声音 许春樵  

2014-12-09 20:12:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉湖水的声音

 许春樵

 

  后来黄昏降临了。暮霭悄悄地四面合围,两座山的豁口挽留了湖面上最后一抹晚霞,粼粼波光如同细碎的金子一直铺到了视线的尽头,这时候,黄山脚下太平湖的湖水异常安静,能感觉到湖底的鱼全都憋住了呼吸,游弋的姿势戛然而止。湖边漫步的游客都不说话了,是怕大声说话的声音碰碎了无边的静穆,抑或是被这天地造化惊得哑口无言。

  这个夜晚临水而居。躺在松软而适合睡眠的床上,竟睡意全无,夜色抹平了窗外的山水,可太平湖的山水却突破夜色的重围扑面而来,我似乎看见了茶树上一叶尖芽悄无声息地绽放在湿润的夜露中,潜滋暗长的薄雾反复缭绕于茶树的四周。推开窗户,一股清甜而滋润的水汽漫进屋内,大口大口地呼吸了几个来回,神清气爽。子夜的兴奋是被氧离子激活的,怀着一种感恩的心情,想寻找山水气息的来路和轨迹,那当然是徒劳的,夜幕下山水沉默于无形相互厮守几万年如一日,只看见天上的星星在固定的位置上闪烁着有限的清辉,没有风的夜里,湖水纹丝不动。

  也没有一点声音。太平湖之夜静得有些虚无,从城市尾随而来的满腹嘈杂和喧嚣在四周弥漫的寂静中慢慢稀释,直至了无痕迹。人是可以被自然重新塑造的,一个与山水有缘的人在此会过滤掉内心的杂质和不洁。城市的欲望与世俗理想修改了人的天性,割裂了人与山水之间的默契,无家可归的荷尔德林找不到归家的路,这个深夜我想到了荷尔德林如果在太平湖边写《归家》会是什么样子。夜晚的想象无边无际,湖水在我近在咫尺的窗外只做暗示,不做解释。

  太平湖的清晨比别的地方来得更早。黛青色的天空刚刚吐白,白鹭洲上就有了第一声鸟叫,等到百鸟闹林的时候,太阳就从山的那一边升起来了,太平湖大白于天下,比太阳更早来到太平湖的是三三两两的游客。太平湖水底下卧躺着广阳古城,游客漫步湖边,这座卧底古城勾起了游客们往事如烟的想象,散落于岸边和浅滩处古窑废墟的旧陶残瓦上还原出汉代以来的历史记忆。广阳是中国最早的陶都之一,早起的游客们捡起随处可见的秦砖汉瓦的残片,如同捡起了错综复杂的历史,迎着阳光从不同角度反复玩味,居然有一种金砖玉瓦的幻觉。这当然不真实,可游客们却喜出望外,这时候,童心和天性得到了真实的流露,旧陶残片的本身已经不重要了。

  像是被太平湖水漂洗过一样,这里四月的春光纯净而透明。出湖的时候,游艇在水面上犁出一道道雪白的浪花,而湖水实际上是碧青色的,在绿树青山的背景下,纯净的阳光和清澈的湖水遥相呼应,共同创作了一幅“山水相依,天人合一”的人间诗画。

  站在八卦岛太平古城的牌坊下,你会觉得自己不是一个游客,而是一个朝圣者,太平湖的山与水带给你的不是一片风景,而是一个家园,一个心灵的家园,一个神圣的家园。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017