注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

存档:收到《武则天,一个女人的灿烂阳光》获奖证书  

2014-02-20 10:00:12|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存档:收到《武则天,一个女人的灿烂阳光获奖证书

前几天收到了咸阳方面寄来的获奖证书,谢谢主办方朋友!


2014年02月20日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 

2014年02月20日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 

 

武则天,一个女人的灿烂阳光【原创散文随笔】

文霖

 

一个王朝胸胆开张、元气淋漓的时候,在一个女人的精彩治理下,让后人看到了她清秀的身影。她是武媚娘,她是武则天,“武则是天也”。武则天给自己取号为“瞾”,这是她自造的一个汉字。她是明月,明月当空,自然是光芒齐照。她是天子,理应照亮当时的唐朝,或许她真的是有先见之明,她在位的时代,是唐朝的万国朝仪四海响应的时代。

这就是武则天的天朝,是武则天的天下。

武则天开创了中国历史的“无字碑”。中国历史以来就是为尊者讳,为尊者树碑立传,皇恩浩荡之下,谁不高歌赞颂,可是,武则天却低调起来,她知道死后由后人评说,历史的本质是还原。一家之言的评价是维护统治的尊严和威仪,哪怕连文革时期的十年动乱,谁也不敢纵横开阖地去评说,谁也没能大大方方地去建一个大型的文革博物馆,让真相昭示于天下。因为我们一直在避讳,而武则天千年前的那些事儿,也许今人也无法解开谜团。武则天十分欣赏骆宾王讨伐自己的檄文,她不贴别人的大字报,却让别人贴自己的大字报,她做到了礼让。为了一个王朝的统治,她施用了酷刑,她手刃了自己的亲人,她培植了酷吏,但武则天并非小人,她心胸开阔,她有远见,她有心智,有心智的人才能成就大业,而不是像慈禧、江青那样有野心却没有治理天下的睿智。武则天是一个女人,但不是一个刁钻的泼妇,她是一个母亲,但她却手刃了自己的骨肉。她治理江山,有所为有所不为,扶摇着一个历史的风雨并行。她终于可以歇一歇,82岁的高龄这是一个没有开阔的胸襟的人无法高寿的命数。她有天伦之乐,她是仁者,仁者长寿。她有一个女人的七情六欲,唐太宗李世民,同样是一个俗人,何况一个女人呢!一个俗人哪怕做了皇帝,他们都逃离不了历史的沿袭。唐时的月亮是初照的,是野性的,是蓬勃的,是有生机的。大唐雄风,贞观之治,开元盛世,这是一个多么有血性和激情的王朝啊。

武则天打击了保守的门阀世族在建言十二事中建议“劝农桑,薄赋役”,促进了经济发展,临天下四十六年,绝彻古今。尽管史书对她大加鞭鞑,直斥其阴险、残忍、善弄权术,甚至拥有不少“男宠”,但都无法掩盖其作为一个女人的灿烂阳光。试想,如果没有当时的政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强的“贞观遗风”,哪有后来极盛时期的开元之治。武则天多才多艺,除精通史籍诗文之外,还精于书法。

武则天治理朝纲是历史的必然性,绝不是横空出世,我不敢想象武则天是篡位,而那些真正想篡位的人被她手刃了,她忍辱负重并非为了个人的私利,她是时代的孤胆英雄,她在位时人口从380万户到了后来的615万户,是历史的人丁兴旺。

武则天使用好了唐朝的三驾马车,她的三驾马车并驾齐驱,带来了盛唐的延续和文化的繁荣,她察贤用能,知人善任,尊重知识,爱惜人才,延续了唐朝的文化生命,延续了中国历史的精神纽带。

我这样想着,我驾着唐朝的马车来到了乾陵,我前来凭吊武则天的陵墓。

武则天与唐高宗合葬一起,这在中国历史上也是绝无仅有的,在一个男尊女卑的男人王国里,武则天却做到了一个女人的厉害手腕,一个女人的威仪万方。她让后人为她立下无字碑,功过是非让后人评说。作为历史的一个女人,武则天横着竖着躺着都可能中枪,而一些人喜欢翻阅历史的陈芝麻烂谷子总想从这个女人身上发现淫秽发现浪荡,或者演绎出涂脂抹粉的戏说。那是一些以金钱为目的以金钱为手段的卑劣之徒,企图达到满盆满钵的银子流入自己的钱袋,这些人才是历史真正的垃圾真正的苍蝇。

历史是有局限性的,纵观中国历史,哪一个朝代不是血雨腥风,杀伐毒戮,战争和改朝换代带来的是黎民百姓的疾苦,“兴,百姓苦,亡,百姓苦”。历史需要一个盛世的天象,历史需要伟大的容光和气派。同样,历史需要法治,时代需要清明,人民需要光明、自由和正义的关注。借鉴历史,我们应该让历史与时代都在前进。

今天,走进乾陵看望武则天的人络绎不绝,既不是武则天的高风亮节,也不是她的丰功伟绩,而是她本身的一段历史,蕴含历史的呼吸。走进乾陵,就是走进了一段历史的光影。

忘记一段历史,就是忘记了当下,忘记了时代。记住历史,就是不让历史被任意地涂鸦。

在一个娱乐至死的时代里,有一些历史盲点是荒诞的也是正常的。武则天的所思所想所作所为只是历史长河里的一滴水,这一滴水可以远眺大海,也可以仰见高山。

武则天毕竟是历史的一座高山,前无古人后无来者。

武则天,一个女人的灿烂阳光

 

2013826

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017