注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

夏日贵阳清清爽爽 韦柑潞  

2014-02-20 08:01:28|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日贵阳清清爽爽

 韦柑潞

 

2013中国·贵阳避暑季开幕式暨重点旅游产品发布会6月底在贵阳市开阳县举行。“爽爽的贵阳”旅游产品体验活动也于避暑季同期举行,作为媒体代表,信息时报记者也趁此机会深入贵阳,好好感受了当地盛夏的清凉。

开阳县是贵阳面积最大的行政区,因为海拔更高,气温比贵阳市区还要低,更是一个避暑天堂。不管是到云山茶海采茶品茶、在水头寨漫步旅游绿道,以及入住的南江大峡谷,风景如画清凉舒爽的开阳都让人眷恋不已。

 

开阳,已静静等待一千年

 

我们的飞机即将抵达贵阳龙洞堡机场,贵阳的地面温度是22℃。真是令人难以置信,六月耶!广州早已骄阳似火,但走出机场,清凉的微风吹来,大家都感慨,贵阳真是个爽爽的城市。

本次行程的主要目的地,是地处黔中腹地的开阳。开阳县离贵阳只有66公里,离贵阳龙洞堡机场也只有74公里。唐朝贞观四年,贵州在开阳置蛮州,自明代以来这里就被称为“水东”地区,文化底蕴深厚。“开阳,已静静等待您一千年,不为离别,只为相聚。”在旅游宣传册上,这样的字眼让人怦然心动。

 

峡谷叹清凉 云山品香茗

 

从机场到开阳,一小时车程就能到开阳最有名的景点——南江大峡谷。这里是“中国第一个峡谷公园”,气势恢宏的喀斯特峡谷风光、类型多样的瀑布群是南江大峡谷的特色。

行走大峡谷,记者觉得最特别的,要数“飞龙栈道”:峡谷内悬空架设了一条全长2.2公里的栈道,栈道随着峡谷地势高低变化,时而走在谷底,时而又悬于半山之中,走在上面,脚下是滚滚江水,两岸是险峻悬崖,非常惊心动魄。另外,夏天来到大峡谷,可以体验一次漂流,沿途经过众多高低河滩,刺激好玩。

从南江大峡谷出发,大约半小时的车程,就来到百花山顶的“云山茶海”。这里海拔高,长年云雾缭绕,土壤偏酸,特别适合优质茶叶生长。“云山茶海”集品茗、休闲、娱乐、餐饮服务于一体,除了茶园旅游观光、采茶,到茶楼看茶艺表演。

在高山之巅,选一处观景雅座,品一杯清茶,远眺连绵群山,从午后待到傍晚,在夕阳美景之中,心情也在清新茶香中变得恬淡安逸。

 

停留水头寨 恍如归故乡

 

导游告诉我们,开阳在古代,是少数民族聚居的“水东”地区,在多年的历史变迁中,这里形成了独特的土司文化和少数民族文化,其中包括了不少有显著地域文化特色和独特建筑风格的历史古寨和民族村寨。而本次避暑季开幕式暨重点旅游产品发布会的主会场,就是水头寨。

水头寨依山而建,寨子前面是蜿蜒流淌的青龙河,河边的水车在缓缓转动,岸边有村民在钓鱼,身后是悠闲的老黄牛,夕阳余晖下,站在黄色木桥上……记者的心随之也回到了阔别很久的故乡。

水头寨居保留了很多百年老宅、私塾学堂,村民的房子上,描绘有充满乡间风情的画作,颇有艺术气息。据说,寨子里逢年过节还有传统的“地戏”表演。

●住宿:可以选择住在南江大峡谷的梯子岩度假村或布依山寨,空气清新,房间大量采用的木质和竹质材料,让人有回归自然放松心情的感觉,标准间为268/间。

●美食:在开阳要品尝流传千年的“土司宴”,这是当地的一种结婚喜宴,主菜有十二个,土司盖膀、土司旺子、土司烟熏豆腐丝,每个都有特别的寓意。  

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017