注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

恋上红豆杉 郭志锋  

2014-02-20 08:04:26|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋上红豆杉

郭志锋

 

故乡多佳木,红豆列名首。

在如诗如画的故乡,红豆杉虽然不常见,但是却成了许多人心中最美的树木。以至有民谚说,嫁囡要嫁红豆村,红豆成林好风水。于是乎,一个生长着红豆杉的村庄,自然成为周围村子羡慕的对象。

故乡最大的那棵红豆杉,就生长在一条弯弯曲曲的山路旁。她像一位小家碧玉,即使枝干苍劲,身材窕窈,枝繁叶茂,肌肤润泽,也同样为人低调,从不张扬。她静静地张开如盖的树冠,供人乘荫纳凉;亭亭玉立于村子的一侧,替我们守护着美丽的家园。在她的身边,还有一些,长得也是蓬蓬勃勃,青翠欲滴。看上去,高高低低,如同一群忠实的臣民簇拥着他们骄傲的公主,构成了故乡特有的一道景观。光阴荏苒,红豆杉与故乡始终风雨同舟,不离不弃,显示着生命的坚韧,昭示着江南的端庄。

小时候我以为,那棵红豆杉也不过如此。在江南,也许极为常见。殊不知,这棵红豆杉树干高32米,胸径4.1米,树冠覆盖面积达168平方米。树龄也已五百余年了,可谓是“红豆杉”中的极品了。后来,我还了解到,红豆杉向来清奇脱俗,风华绝代,不光能够清除有害气体,净化空气,居然还是国家一级保护植物。由此,我的心里暗暗有了仰慕之意。参加工作后,或出差、或旅游,每到一个新地方,我总忘不了向人打听红豆杉的去处。然而,结果往往不尽人意,绝大多数人总是摇摇头,叹道:红豆杉,有这么容易见么?偶有所得,便是一番欣喜若狂。哪怕三五几棵,却也聊解相思之苦。因为,我一直固执地认定,有红豆杉的地方,那便是我的故乡。闻到了红豆杉的清香,就感觉到了故乡的味道。慢慢的,我摸到了红豆杉的一些脾气和性情。红豆杉,果然出身名门,敢于挑战高度,爱好高山峡谷,而且一个个长得笔直又挺拔,决不允许弯曲驼背,委委琐琐。他们气度不凡,形态各异,或显顶天立地之势,或逞遒劲峻峭之相,或扬生机盎然之美,一树便是一景,处处满怀激情。

细雨蒙蒙中,红豆杉绽放新芽,一片春意;落叶纷纷时,红豆杉枝叶稠密,依旧葱茏,让人丝毫感觉不到秋天的萧瑟与冷清。面对这样始终不渝的朋友,不仅故乡的山山水水看在眼里,爱在心里,即使她的对手寒风冰霜也只能无可奈何,任凭她四季长青,郁郁葱葱,尽情地去衬托故乡的旖旎风光。寒来暑往,红豆杉不急不躁,默默历经着几百年甚至上千年的沧桑,依然香如故。

因为红豆杉,我恋上了故乡。因为故乡,我更加爱恋红豆杉。在我的心里,不知是红豆杉变成了故乡,还是故乡化成了红豆杉?

直面那些粗大苍劲的红豆杉,常常让我有一种强烈的震憾,好像自己从此寻求到了心灵的憩息地,也更加理解了故乡的含义和生活的内涵。你看,尘世的喧嚣,深谷的寂寞,什么处境他们都能欣然接受;霜风的扑面,烈日的暴晒,什么苦难他们都能坦然面对。他们默默无语,从容书写着绿色的人生,淡然观望着岁月的沧桑。

我越来越清楚,红豆杉值得自己一生去阅读。因为读懂了红豆杉,也就读懂了人生,读懂了故乡。故乡有句谚语云:“心中苦不苦,问问红豆树”。大意是,红豆杉早已见证,荣华富贵,转眼即逝。痛苦快乐,过眼烟云!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017