注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

你的烟火 如此的温暖 马瑞平  

2014-02-21 11:25:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的烟火 如此的温暖

马瑞平

 

作者简介 马瑞平,女,网络名轻舞飞扬,19714月生,河南省新乡县人。十七岁考入河南科技学院,后又进入河南大学中文系学习。毕业后在一所中学任教,曾在一些刊物上发表过作品。

 

兰州,听名字,美得彻骨。兰晶晶的天,一城的幽香,琼楼玉宇,天上人间。

可他不是这样的,不是的。

街道旁的槐树、柳树,枝枝桠桠随意生长着,不修边幅,一幅大大咧咧什么也不在乎的样子。

山,也少装扮。烂漫的山花太娇嫩了,修长的树木过于柔媚了,他不喜欢。索性扯一块苍暗老绿的野草做衣衫,随意地剪裁却也不合体,一块块粗糙的肌肤仍裸露着。

城很小,最窄的地方,从这边一眼就能望到那边,可所有楼的高度都让人仰视。兰州,生长在西北,就是条西北汉子,高大、独立,茫茫风沙中,无所畏惧。

城关区南滨河东路520号,《读者》大厦高高矗立在那里。建筑样式一点也不别致,甚至有些灰扑扑的味道,和任何城市的任何一座普通楼房没有差别。从这里走出的那份杂志也同这座高楼一样地朴素、随和、亲切,就像在和你面对面拉家常一样,把自己真正融入到大众中去了。于是《读者》就能打动人心;于是,销量就高居榜首,占全国第一。

东方红广场、西街什字,张掖路,听听就觉得傻傻的、土气,可也繁华也人头攒动也车马如龙。他让我想起一些地方的风俗,为了孩子好养活,就故意起很贱很贱的乳名,石头,箩筐、小狗子,名字越难听,孩子越如野草般蓬勃地成长着。兰州,他疼爱他的边边角角、旮旮旯旯,他希望他的每一条街每一道巷每一个孩子都好好的活下去,才故意这么做的呀。

小街上,慢慢闲逛,看到清汤牛肉面馆子。进去,要一碗。汤清清的,肉嫩嫩的,面劲道劲道的,辣子红艳艳。尝一口,鲜香。辣味随之汹涌而来,可刺激,让人欲罢不能。淌着泪,流着汗,仍一股劲地向碗里放,放些,再放些,要辣,就辣得天翻地覆好了。要爱,就爱个山川起狂澜好了。

卖疤梨的挑着筐子来了,悠长的吆喝声,拖着翘翘的干脆的尾音:“梨——子——啊。”看模样,梨子疙里疙瘩的,一点也不水灵不秀气,可一个个躺在筐子里大大方方地望着你,并不羞涩。拿一个,咬一口,绵软绵软的,甘甜、汁多。嚼过,口里干干净净,没有渣滓。

有灰豆汤在卖,叫上一份,放了糖,汤水浓的像化不开的面酱,黑乎乎的颜色。勺子伸进去,粘稠得拿不出来了。可那个好吃呀,味蕾被强烈地诱惑着,让你忍不住地陷进去,陷进去。

兰州,就这样让你彻底沉醉彻底沦陷:“这才是人间呀,这才是俗世呀,这才是是实实在在的烟火日子呀。”

兰州,是响当当的汉子。不风情,甚至有点憨厚、粗犷,可宽容、厚道,敢爱敢恨。初见,你不会喜欢;久了,你不得不承认:原来这才是我一辈子要找寻的他呀。

立在中山大桥上,看黄河。水面不宽,气势不磅礴,呈现着温吞吞的黄色,不耀眼,也不灰暗。在这里,黄河如同做了母亲的女人,没有小女孩的娇气,减却了青春期的张扬、华丽,显示出最朴素暖心的底色。

豁然明白:我沿着黄河风情线走,其实就是在贴着兰州的心窝窝走。黄河是兰州的动脉,流淌着质朴纯粹的血液,才造就了兰州这种不流光溢彩、踏实的性格。

是夜,一向惧怕陌生地方的我竟能在兰州城内酣然熟睡。梦中,黄河一直在温暖地流淌着,汩汩滔滔,连绵不息…… 

(此文曾在“行走天下首届全国人文地理散文大赛”中获得二等奖)

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017