注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

红旗渠,一个岁月的记忆 孙守名  

2014-02-21 11:28:34|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗渠,一个岁月的记忆  

孙守名

 

 

站在河南省林州市的红旗渠畔,独独思念那个用了十年时间带领三十万民众修渠的功臣杨贵。

水,是个奇妙的东西,它是人类赖以生存的命脉。当滚滚的洪流冲决堤岸泛滥成灾,一个叫大禹的人挺身而出,他改变了父亲鲧用了九年都没有治好水的做法,励精图治,戴箬帽,拿铁锹,肩抬身挑,经过十年奋斗,亲自与群众一起,凿开龙门,疏通九河,引洪入海;从此一个响亮的名字永远镌刻于中华民族的心中。

号称“天府之国”的四川成都平原,在古代是一个水旱灾害特别严重的地方。两千二百年前,那个秦国蜀郡太守李冰义无返顾地站出来,主持修建了著名的都江堰工程。这个被称为“世界水利枢纽”的工程从规划到施工,倾注了李冰父子无数的心血。他们别出心裁地将岷江分为两条水流,将其中一条引进成都平原,分洪减灾,引水灌溉,一举两得,千百岁来造福于世世代代。从此,在所有中国人的印象中,李冰成为最为名副其实的土生土长的中国水利专家。

时光流转,岁月如歌,五十年前的中国大地上,又一位水利功臣走进我们的视线。身材魁梧的杨贵戴着草帽,扛着镢头,拄着木棍,带着他的修渠大军正穿行在太行山区,做着惊世骇俗的伟大创举。一条红旗渠,将杨贵的名字送进千家万户,永久地留存在人们的心神深处。

我在一个骄阳似火的午后走进林州市的。六个半小时,坐着笨重的大巴,穿越河南莽莽苍苍的大平原,一下子就驶进了太行山区。其实,当我坐车行进在高速公路上时,沿途绿意盎然的风景早已让我心旌摇荡。感谢上苍,感谢大地,它们给了我们多少丰厚的馈赠!种下希望的种子,收获沉甸甸的幸福。只要有了空气、阳光和水,我们就能安然甜美地生活在这个充满了神奇的世界上。

然而,进入太行山区,心情忽而就变得异常沉重。贫瘠单薄的土地上,杨柳低垂着瘦弱的枝条,无精打采地消耗着日月。田野里玉米苗高高低低,在艳阳的照射下,毫无生机。绿色显得沉暗,空气变得窒闷。这时,一个积郁在心头的想法跳入脑海,这儿真的缺少水。

五十多年前,对于当时的林县来说,是个天大的灾难,千年的干旱经历到了此时来了个总爆发。尽管在上个世纪五十年代前期,政府历届官员都注重水利设施的建设,挖井取水、存水,但是,杯水车薪。连续三年少雨甚至无雨,使林县骤然间紧张起来,吃水成了最为现实的问题。要想喝上一口水,百姓要到百里之外的邻县去挑水借水。无水,命悬一线!各个村庄屡屡告急,形势万分火急。身为父母官的杨贵心急火燎,面对苍天,愤怒而又无奈!他多么渴望上苍能发发慈悲眷顾一下濒临绝境的父老乡亲,多么想看到琼浆玉液会突然从天而降,多么想……然而,没有,什么都没有,骄阳如火依旧,大地干裂如故……

三十一岁的杨贵走乡串户,集思广益,此时的他清醒地认识到等待只是一场梦,想方设法,冲出重重围困,寻找水源,才是唯一的出路。他坐在高高的山头,无望地看着枯草细树,看着冒着缕缕烟尘的大地,思绪又回到那沓厚厚的县志。千年林县,上苍何其不公。十年九旱,百姓贫弱,卖儿鬻女,流离失所,至人人相食。残酷的现实,谁又能力挽狂澜?救民于水火,解民于倒悬,这才是一个父母官最为朴实的神圣使命啊!

民不畏死,奈何以死惧之!面对上百年不遇的特大干旱,杨贵终于铁定了心,必须找到水源。他的目光掠过林县的一草一木,静静地落在了远在山西的漳河水上。漳河,水源充足,如若能引入林县,不仅可以解决长期困绕的吃水问题,对于田地的灌溉也将起到重大的作用。急性子的杨贵说干就干,马不停蹄地组织了三班人马,从林县步行出发,去探索引漳入林的具体实施方案和步骤。林县的百姓终于看到了天边的一线曙光……

一个工程,一个造福于民千秋万代的水利工程,将会衡量出决策者的过人智慧。他一定是位实干的官员,那些营营苟苟、汲汲于功名利禄者,脑肠肚肥是他们最大的人生追求。他们只能是历史中的沧然过客,岁月终将视他们为世间尘埃。只有实干的官员,才能建造出如此浩瀚的大水利工程。除此之外,他还必然要将自己历炼成一位科学家。没有科学知识,没有惊世的睿智和本领,理想也会变成空想。而杨贵,只所以成就了伟大的水利工程,就在于他首先是一名实干的科学家。

站在高高的分水岭坝上,我能想见当时杨贵焦急的心情,能想见他披星戴月用脚步丈量林县的土地,崇山峻岭中似乎全是他的身影,还能想见他和那些决策者们夜以继日围坐在一起筹划百年大计的场景……有了他们,林县有幸,河南有幸,中国有幸!

历经艰验,渡过劫难,源头最终得以落实,引漳入林的建渠方案也浮出了水面。这座功利千秋万代的水利工程红旗渠正款款向林县百姓走来,一个世纪神话,一个梦想,即将实现。一个与万里长城相媲美,与南京长江大桥齐名声的“人工天河”就要呈现于世人的面前……

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017