注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

千年一叹读孔子 孙守名  

2014-02-21 11:35:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年一叹读孔子

/孙守名

 

站在孔林门前中空枝枯、片峰炸裂的老柏树下,忽然就想起了孔子那句穿透时空的“岁寒,然后知松柏之后凋也”的伟大预言。在诸侯纷乱、诸子百家争鸣的时代,智者孔子为什么能预知他的思想跨越千年,流芳百代?

我很想知道三岁丧父、十七岁母亲溘然长逝的孔子是如何度过他的童年时光,很想知道世态炎凉在孔子幼小的心灵上打下了怎样的痛苦烙印,很想知道他的母亲颜征在被逼无奈带着孔子移居阙里时的天空是否飘着细碎的雪花,很想知道那个让孔子流泪的时代上天为什么会如此的不公……

也许,“唯女子与小人难养也”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”、“人而无信,不知其可也”、“君子喻于义,小人喻于利”等等,正是孔子在童年苦难岁月中的痛苦呐喊。“吾十有五而志于学”,那么十五岁以前呢?十五岁以前的孔子,正看着袅袅炊烟从自家茅屋中升起,正望着蔚蓝的天空飘过朵朵白云,正看着母亲从家中进进出出缝衣补裳,正望着田地的尽头日升日落……那时的郑国子产已经执政,国势正在不断强盛;而鲁国,却像一头行将衰朽的老牛,在苍茫的大地上缓慢地爬行。

磨难往往是人生最好的老师。当苦难的岁月将你逼得走投无路的时候,势必会陡然激起你对美好生活的种种幻想。那时除了奋斗和抗争,你别无他法。十五岁的孔子看着母亲渐染的白发和长满老茧的双手,逐渐意识到了学习做人和懂得生活的重要性。他开始将田野中的花香和随处翻飞的蝴蝶抛置脑后,静静地坐在母亲身旁听讲动听感人的故事。时光如水,岁月如歌,一年又一年……忽然,慈爱的母亲在一个冬雪飘散的午后悄然离开了人世,那一刻,孔子感到前所未有的绝望,他的天空变得冰冷而又凄清。

身心疲惫的孔子终于发愤读书学习。然而,他首先遇到的就是学什么和怎么学的问题。在他之前,民间已经流传着《诗经》和《尚书》的残简,那些身着红衣头戴方帽的采诗官正敲着铜钲沿街寻访,所有的这些对孔子来说实在还太过遥远。在一个朝阳初起的早晨,他忽然悟到了一条自己都感到振奋的哲理:只有生活,才是知识的源泉。对,向生活学习!

“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”田地村头,到处是孔子的身影与足迹。他向邻家的老翁咨询处世的经验和生活的常识,向东村的老妪探访鲁国的古文化,向忙碌的村姑询问河水的暴涨与枯萎,向骑牛的牧童探问吹笛的方法和绝技……他的生活经验随着岁月的流逝而增多增广,而在此时,他的注意力开始逐渐转向关注国家和政事。

诸侯争霸,战争频仍,这种残酷的社会现实让孔子看到了百姓的苦难,他要用自己的政治理想和伟大抱负去力挽狂澜。他以饱满的热情和精神投入到扭转乾坤中来,鲁国的编年史《春秋》正是在这种背景下走入了他宽阔的视野。不知史无以明理,不知史无以知现在和未来,孔子是这样评价当时的自己,“好古,敏以求之者也”。

其实,孔子的政治思想以及对后世的影响正是缘自他的好学,“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”。他的好学还来源于他的精思与深虑,“学而不思则罔,思而不学则殆”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这些对学习经验的总结至今闪烁着耀眼的光芒。站在滚滚而逝的沂水旁,他感到了时光的易逝,岁月匆匆,慨然长叹“逝者如斯,不舍昼夜”。但也正是在匆匆而逝的时光面前,孔子变得逐渐强大,“三十而立,四十而不惑,五十而知天命……”一路走来,孔子连同他的思想逐渐成熟起来。

他多么想在天下推行他的“仁政”思想。“仁者,爱人”。看着那些为国内混乱而绞尽脑汁的诸侯们,他送出了治世良方,“君君,臣臣,父父,子子”,这八字方针可以解除无尽的内忧;望着流离失所、背井离乡的荒民,他对那些战乱的制造者们当头棒喝“克礼复礼”;当站在他面前的执政者们以这样那样的理由搪塞时,孔子痛心嫉首,大声斥责,“为仁由己,而由人乎哉?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

世事沧桑,诸事难料。身负历史重任的孔子怎么都不会想到自己的理想会在现实的面前如此的孱弱无力。坐在门前的石板上,他开始了痛苦的反思,这个千疮百孔的世界怎样才能变得“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴于沂,风乎舞雩,歌而归”?这需要一种伟大的勇气和力量啊!

他带领着弟子们开始了周游列国的生涯,这场推行理想的工程实在是浩大而又艰难。走过无数的坷坎和泥泞,遭受过一次又一次的苦难和挫折,他由起点兴致勃勃地出发,“明知不可为而为之”,而后又如惶惶丧家之犬地回归到终点。起点就是终点,终点又何尝不是起点。失败,再失败,挫折,再挫折,但思想者孔子始终坚信,自己的理想终久会在这个挚爱着的热土上实现。

也许,一种思想,非要经历无数人的传承,才能横空出世,扎根生芽开花结果。在鲁国,一路走来的智者孔子看看背后的行囊,终于决定坐下来,开始自己传承思想的伟大工程。广授门徒,因材施教,启发诱导,他所传承的,就是他一生总结的政治理想和伟大抱负。一代又一代,孟子,荀子,董仲舒,程颢,程颐,朱熹……他的儒家思想像行走大地的阳光一样灿然于天地间,百代流芳。

夕阳西下,满天的红霞洒落在齐鲁这片静寂的大地上。古柏历终千年,风霜雪雨中仍保持着顽强的生命活力。在技枯干瘦的缝隙间,一支嫩芽正悄悄萌动,那是思想者永恒的灵魂在天地间生长…… 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017