注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

守望唐朝的春天 孙守名  

2014-02-25 23:07:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望唐朝的春天  

孙守名

 

大唐的天空一碧万顷,微风带着醉意轻轻吹拂,拂过红花绿柳,拂过青山绿水,拂过殿台楼阁,拂过寻常巷陌,揉拂着诗意时代的唐人笑脸。

王勃的回京像一粒小小的石子静静地投掷在浩瀚的大海,激起了丁点儿浪花,就再也无声无息。好在他的才名还在,父亲和几个兄弟还在京城为官。当时掌管选拔官吏的裴行简、李敬玄开始把善意的目光注视在这位曾为神童的年轻人身上,他们频频暗送秋波,公开征辟王勃出来为官。可是,王勃是个恃才傲物的不拘常礼的雅人,他根本不屑以才名出仕,还写文章加以声明。两位主管典选的大员哭笑不得,一怒之下,再也不去理会这位让人无法认同的年轻人。

对于王勃,我的内心充满了矛盾。他是位才华出众的诗人,博古通今,学富五车,满身散发着诱人的智慧;他又是位愚蠢透顶的酸秀才,自傲自矜,不知底里,满脸全是对世人的不屑。他满腔热情地追求功名利禄,企图用一世才华跻身上流官层;可是,面对机遇,他又冷眼相对,拂袖而去。今天,重新审视他的人生,不得不让我们对他性格的两面性产生种种疑惑。

正在节骨眼上,王勃听到朋友陆季友说虢州这个地方多药草,不知道他是那根神经过敏,对药草会产生如此巨大的兴趣。于是经父亲八方请托他终于谋得了个虢州参军的职位。一到虢州,他便手持长铲,身背笼斗,踏遍山峦,搜觅药草。虢州的山山水水留下了他的足迹,在走山访水的过程中,有时诗意风起云涌,这时的他全然不顾风雨,蹲踞在树旁、岩下,用手抖抖颤颤地写下行行飘着馨香的诗句。诗意的王勃不甘寂寞,他的内心是阵阵波涛,是明月清泉,只要有诗,他的精神灵魂永远是雨露禾苗。

然而,他的不拘世俗、桀骜不驯的诗意与同僚简直判若云泥,格格不入,众多同僚开始不断用异样的目光盯视着眼前这位不遵典礼的“怪人”。不仅如此,有些世俗小人慢慢转入对王勃的诋毁、谩骂和攻击。上司的面前摆满了状告他的书信,只要王勃不在眼前,那些长了三只怪眼的家伙们就三五成群议论纷纷,大概是说王勃为官低级平庸,只适合做山中老农,与他同入官场简直让人无地自容。

王勃觉察到有人在造谣中伤,并没有过多的在意。不过,说实在的,诗意的王勃真的情商有余而智商不足。他万万不可在不该出问题的时候偏偏又毫不犹豫地做出惊世骇俗的大事,并因此带来了苦恼终身的大灾难。一个叫曹达的官奴犯了大罪,按唐朝的刑律必须处斩,这一时成了官场的焦点。王勃鬼使神差,悄无声息地将他藏在自己家里,个中原因,史书并无记载。可是,这个糊涂的王勃接着又做了件出人意料的大事,他怕事情暴露,就又把曹达给杀掉了。这真是让世人目瞪口呆!消息传开,舆论哗然,王勃随即被捕入狱。包庇已是死罪,杀人更应偿命。王家父子焦急万分,想方设法贿赂当权者,以图救出身陷囹圄的王勃。可是,大唐的刑律实在苛刻,要救出一个犯了死罪的人谈何容易。

狱中被判了死刑的王勃反而沉静下来,面对孤灯夜月,他三日不寝不食,一言不发。狱吏怕他自寻短见,层层上报,派专人来劝,可他仍然沉思默想。他把自己的人生丝丝缕缕地冥思苦想了一番,惊讶地发现,一切都是本末倒置。大唐,不是他王勃的;自己,本不该身为唐朝客。明天,午时三刻,他就要离开唐朝,他的魂灵就要化作一道清风飞散于杳无边际的大唐的天空。他忽然就笑了,笑得那么灿烂。终于,把一切该想明白的都想明白了,作为唐朝过客的王勃,心静如水地等待着朝露,等待着晨钟,等待着午时三刻的灿灿阳光……

孰料,大唐的天子突发奇想,恰恰在夜半时刻发了一道大赦令。也许唐帝的母亲过寿,也许又有了一个呱呱坠地的小太子,也许……不管怎么说,这道赦免令救了王勃的性命。当狱吏腆着大肚子屁颠屁颠地讨好着将消息告诉王勃时,他消瘦清俊的脸上一片凄迷茫然。站起身,拍拍身上积久的尘土,他黯然神伤地走进唐朝的阳光里。

劫后余生的王勃,淡然而平静地生活着,他不再纵情山水,不再与蝶蛙为舞,不再引吭高歌,不再诗友酬唱,好像冥冥之中他预知生命的无多。他真的特别珍惜这些美好的岁月,他要和不多的时日赛跑。朝廷恢复了他的官职,他毅然决然地付之一笑。他夜以继日,日以继夜在伏案写作,在短短一年的时间内,就完成了祖父王通《续书》所缺的十六篇的补阙;撰写了《周易发挥》五卷、《唐家千岁历》、《合论》十篇、《百里昌言》十八篇,同时还创作了大量诗文作品。

王勃把自己该做的紧要的事一件件有条不紊地做完,就那么平平淡淡地、静静地日夜不息地做着,没有喜悦,没有哀叹,无喜无悲的人生注定是令人心悸的。可此时的王勃心平如静,他要第二年春天前往远在天涯的交趾,去看望因自己被贬的父亲。

春天,会是绿意盎然吗?春天,会是山一程水一程吗?他想像着那个美丽令人神往的可爱的春天……

此时此刻,洪州都督阎伯屿重修的滕王阁已经拔地而起,艳丽的琉璃瓦在阳光的照耀下闪出万道光芒。“襟三江而带五湖”、“江天风月贮一楼”的滕王阁再也按捺不住兴奋和喜悦,那个才气与日月齐光的王勃终于要飘然而来了……

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017