注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

穿越岁月长河的那尾鱼 孙守名  

2014-02-26 12:44:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越岁月长河的那尾鱼

孙守名

 

  先贤孔子不大看重汤汤流水中的那尾顺畅游动的鱼。在一个暮春天气,他领着弟子们在河边讲学,碧水蓝天,万木吐翠,一派生气盎然。然而,讲得兴致勃勃的孔子望着河水,忽而神情沮丧,黯然神伤,静静地说出了那句穿透力极强的隽语:“逝者如斯,不舍昼夜。”而此时,那条正在河水中顺水东游的鱼儿看到了孔子,发着感慨的孔子同时也看到了她,只是历史为我们开了个玩笑,深谙哲学的鱼与有着哲学思辨的孔子失之交臂,没有成为千古知音。

  那条静静流淌着的途经鲁国邹城的泗河岸边不知何时站上了先贤孟子,他是一位让我们神往的智者!面对浩渺的宇宙,他穷究细观,琢磨揣测,透过芸芸众生百相找到了人性本善的真理。在一个百花凋零、秋风飒然的雨后,他信步走至河边。而此时,我们的那尾鱼正自西向东划动着双鳍。她真是做梦也想不到,在这个冷风凄雨中会遇到神清气爽的孟子。而站在水边的孟子恰好一眼就看到细身修尾的美鱼,背景也恰是汤汤流动的河流。这触发了哲人的长久的深思,他脱口而出,“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”此时,听到这句话的那尾鱼肝肠寸断,她飞快地游向远方,再也不愿回到这条让他心悸魂裂的河流中来。

  孟子是个彻头彻尾的实用主义者,在不顾一切地推广“义”时,他把生命逼到死胡同里。他哪里知道,“义”固然重要,但缺乏了对生命的终极关怀,也会形同虚设。这大概就是那尾心情忧郁的鱼苦闷、绝望的所在!

  这尾被孟子一笔勾销的鱼儿游走到庄子那儿便灵动起来。庄子是会飞的,或者干脆说他的思想是会飞的。一个炎热夏季的午后,他躺在一块冰凉的石板上,四周树影婆娑。白日梦中,他忽而变成一只翩翩起舞的蝴蝶。百花斗艳中,自由翻飞;池塘荷叶上,尽情嬉戏。梦觉之时,他物我两忘,感慨万千。这个可爱的庄子,行走于潺湲的河边。一处绿茵铺地处,蹲踞下来,开始了中国历史上最伟大的垂钓。那时,他当然不知道,有个叫姜子牙的人会垂钓于渭水之滨,无钩的鱼线钓走了文王如鹰隼般的慧眼,钓出了一段除纣灭商、兴周强国的辉煌历史。

  但濮水边心如澄澈秋水、身如不系之舟的庄子对功名利禄一点也不感兴趣,他只想做水中自由飘游的飞鱼。他忽然想起与惠子同游濠梁时的那段辩论,当时,我们的庄子看到晶莹透澈、直视无碍的水流中游鱼欢快游动,突发感喟,“鱼出游从容,是鱼之乐也”。能言善辩的惠子非要翻出个花样,他哪里知道庄子是在借鱼寓意。“鱼乐”与“人乐”,这是多么让人惬意的事啊,不知惠子后来是否明白庄子的真实意图!

  庄子的背后就站着两位身负楚王使命、恭敬不怠、衣着锦绣的大夫,他们是来请庄子出山为相、重整河山的。此时的庄子面临着双重诱惑,一方面是清波粼粼的濮水以及水中从容不迫的游鱼;另一方面则是楚国的相位——楚威王要把境内的国事交给他。可是,“庄子持竿不顾”,他问了两位大夫一个莫名其妙的问题:楚国水田里的乌龟,是愿意到楚王那里,让楚王用精致的竹箱装着它,用丝绸的巾饰覆盖它,珍藏在宗庙里,还是愿意拖着尾巴在泥水里自由自在地活着?这两位大夫似懂非懂,回去将原话如实禀告楚威王。楚威王无奈地苦笑了一下,算是作罢。

  庄周的思绪掠过时空,穿越我们的心灵;可他贫困的生活却不能不使他折节于人。当去借粮时,满脸堆笑的监河侯的一句话让他大为恼怒。他又想起了那尾车辙中的鲋鱼,想起了那个不切实际的东海波臣,他痛责监河侯,为鲋鱼似的自已酣畅淋漓地出了一口恶气。

  飞翔着的庄子驰骋想象,精鹜八极,他想到北冥里的那尾叫“鲲”的大鱼,一夜之间,它化为鹏鸟,展翼高飞,水击三千里,腾空九万里。自由的庄子,追求一个自由的世界,那尾命运多舛的鱼终于获得了永生。

漫漫人生路,时而春暖花开,时而凄风苦雨,我们需要做一尾庄子笔下精神上的鱼。在岁月的长河里,怀着惬意的心情,心情舒畅地、诗意地自由游动……

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017