注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

长城雄风万古扬 时磊英  

2014-02-27 08:04:09|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城雄风万古扬 

时磊英

 

都说长城内外是故乡,你知道长城有多长,它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房……

这首歌里所唱到的大漠边关,指的是嘉峪关,渤海之滨的山海关与其遥相呼应,分别是我们所熟知的长城的起点和终点。实际上嘉峪关作为长城的终点应该是指明长城,而汉长城则一直修到比它更西的地方,那里曾耸立着另外两座著名的关卡——玉门关、阳关。

从兰州沿陇海线向西,可以抵达嘉峪关市,再沿着新修的铁路可以到达敦煌,而玉门关和阳关分别位于敦煌(古称沙州)的西北和西南方向。古代丝绸之路在这里一分为二,北线出玉门关,南线出阳关,古代商旅的驼铃成就了它们往昔的繁荣。

汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病率兵西征,沉重打击了匈奴右部,同年,汉分河西为武威、酒泉两郡,元鼎六年(公元前111年)又增设张掖、敦煌两郡,同时建玉门关和阳关。

玉门关位于敦煌西北约80公里处,一队队的商队由此可到达西域(现在的新疆),并将于阗国的特产和田玉源源不断的运送到中原,玉门关由此得名。

即便是在卫星地图上,我们都可以清晰的看到玉门关还残留的遗迹,孤零零的坐落在一片戈壁滩上,那残破的门洞仿佛在无声的述说着它历史上的辉煌。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

说到黄河,这次在兰州逗留了一天,我也第一次看到了黄河。一瞬间,我便被深深地震撼了,那是一种如何才能形容的惊心动魄啊!眼中只剩下了那浓浓的化不开的黄色,浓得仿佛是流在血管中的血液,带着那澎湃不息的力量,渗入我们的身体,渗透我们的肌肤,养育了我们的民族。

而阳关则位于敦煌西南约70公里处,商队出阳关,便是塔克拉玛干大沙漠,因此必须在此补充食物饮水,商队、使节的频繁过往使其成为河西走廊上的重要关隘。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

现如今,相比较残破的玉门关,阳关更是干脆变成了一个土堆,挣扎着不被黄沙掩埋,挣扎着不被历史掩埋。

在玉门关附近,残留有汉长城及烽燧遗迹,以黄土混入胡杨和红柳筑成,以增加其强度。胡杨和红柳乃是沙漠中常见的植物,莫非那一首《凉州词》中所说的怨杨柳不仅仅是指折杨柳的哀怨,还暗指这些在沙漠中顽强的生命?

不可否认时间具有强大的破坏力量,相比较年代久远的玉门关和阳关,始修建于明代的嘉峪关仍然气势恢宏。

嘉峪关为明初征虏大将军冯胜所建,由于其坐落于祁连山与黑山之间的嘉峪塬上,因此得名。它是古代丝绸之路上的交通要冲,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

如果在卫星地图上寻找嘉峪关,可以清晰地看到在地图上关城外的一片戈壁上有一个巨大的中文繁体草书“龍”字,这个字可是只能在高空才看得见的哦。

关城南面连接有长城一直延伸到讨赖河。讨赖河由祁连山雪峰上融化的雪水汇流而成,在戈壁滩上冲刷出数十米宽的河道,两侧河岸十分陡峭,地势险峻,因此明朝在此河谷悬崖处修建有烽火台,其实这里才是明长城真正的西端起点,号称“长城第一墩”。

关城北面所连接的长城则一直延伸到黑山山腰,建在山腰的城墙陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,号称“悬臂长城”。

关城分内城、外城、罗城、瓮城,建在其上的敌楼、角楼、箭楼,南北两翼连接的长城、烽燧、墩台,再加上城外的壕沟等共同组成了嘉峪关的防卫体系,可谓固若金汤,清代林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关时盛赞此关为“天下第一雄关”。

关于嘉峪关的建造,还有着一个民间传说:相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事官不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事官依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事官发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在原地,直到现在仍保留在嘉峪关城楼之上。

嘉峪关关城景区内建有一个长城历史博物馆,搜集了历史上几乎所有朝代所修建长城的图片和文物,漫步其中,方知这一工程的浩大与状阔。

雄关漫步真如铁,而今迈步从头越!

苍山如海,残阳如血!

由嘉峪关市返回的路上,由于是白天,我可以尽情的欣赏沿途的景色,当火车行驶到张掖和山丹境内时,在铁路两边便可见到一段残缺不全的长城遗址,这段长城我猜测应该是以明长城为主,或许其中夹杂有其它朝代修筑的长城,总体上内部采用夯土,外部用砖石筑成,残存城墙仍较为完整,虽然部分墙体已毁于或自然或人为的因素,但仍有十多处烽火台基本保存完好,数十公里的城墙一直延伸到黑山脚下。甘肃境内的这段长城不仅是古代的防卫工事,同时也在不经意间成为了气候环境的分界线。在长城以西,铁路两边的地形均为荒漠和戈壁,而在长城以东,则随处可见大片的草场和羊群。长城内外,景色迥异,不禁让人心中感慨,如果不是生存环境的差异,边塞又如何会烽烟不断呢!

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

据说山丹境内的长城总长超过200公里,但现在未被破坏的仅有不到三分之一了。也许是这段长城还没有被完全破坏殆尽,因此几乎看不到任何保护的措施。想一想玉门关和汉长城及烽燧遗址,几乎都仅剩下墙根,就是因为快消失了,所以才被用铁栏杆围起保护以避免人为的破坏,这难道就是物以稀为贵吗?或许是因为它们的历史不像汉长城那么久远,或许是因为历史上没有名人为它们留下故事,因此,它们注定只能默默地注视着那片土地,注视着那南来北往的行人,任那风起云涌、日落月升。

长城历经千年,绵延万里,坐落其中的雄关险隘又何止一处两处,真希望有生之年能够走完每一段长城,每一处关隘,用自己的心去感受那沉重的历史、那不朽的情怀!

太阳照,长城长,长城啊雄风万古扬……

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017