注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

周伟:大地黄好  

2014-02-07 14:15:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周伟:大地黄好

 

  中年以后,在一个个夜的黑里,我做起黄粱美梦,一个接着一个,梦里总是怀抱一地的黄金。于是,一次又一次地,我回到心中的故乡。

  似乎是一夜之间,大地铺满黄色,绵绵不绝,无边无际,铺到天边。田野上铺天盖地的灿烂、明亮与金黄,令我眩晕。是啊,油菜花黄,像大海一样汹涌壮观。天边的金黄,更是托出天空的碧蓝与纯净。注视大地上盛开的油菜花海,我才真正意识到蓝天下这片土地不正是我们默默念念、生生世世向往的人间天堂?!

  小时候,我特别喜欢苦瓜的小黄花。长大一点,则更喜欢油菜花,它让我着迷,给我力量,更赋予我无穷无尽的遐想。我知道,我是一滴水,油菜花是海。它不娇不艳,不俗不媚,不孤僻,不怪异,不名贵,而百姓喜欢它,正因它是乡野之花,是百姓自己的花,是生命之花,是幸福之花。它的朴实,它的低调,它的坦然,它的灿烂,它的奔放,它的大气,它的热烈,都如百姓的本性,也是百姓自己的天然写照。

  4月的天空,是油菜花的天空。阳光下,大片大片的金黄,黄得鲜亮,黄得惹眼,黄得炽烈,黄得甜蜜,黄得沉醉,黄得幸福,黄得美好。

  看见一地的油菜花,我就会想起少年时初恋的萌动。还有一班和我一样的黄口小儿、黄毛丫头,一个个把少时的萌动和梦幻,大把大把地投入到无边无际的油菜花海中。田野上红光满面的老农,默默耕耘的老黄牛,犁尖翻过一波一波裂开美丽花纹焕发生命气息的泥土,还有远处村庄袅袅的炊烟,都被无边无际的油菜花的金黄包围着,被无边无际的温暖包围着,被无边无际的喜悦和幸福包围着。

  我仿佛看到几个身强力壮的庄稼汉,幸福洋溢在脸上。一阵阵高亢快乐“哟呵哟呵”的号子声中,一下一下有节奏地在榨油坊中挥汗如雨,眼睛精亮。一筐一筐油亮油亮的菜籽,黄亮亮、香喷喷的菜油扯线线似地流个不断,满屋子飘散的菜油香,一圈一圈地升腾起来,风一吹,整个村庄上空都是。行走在油菜花香的村庄,谁都会狠狠地嗅一口,再嗅几口。家家的女人们,个个都会过日子,她们一个个把日子过得像菜籽一样精细、圆润,把平淡的日子过得油亮水汪、香喷喷美滋滋的,眼前跳动着幸福的火焰。

  这时候,我想起晚爹爹。晚爹爹是个老把式,起早摸黑,很多日子里,一任他站成田野上孤独高大的背影。他肩扛一把锄头,走向广袤的田野,走向田野的深处,走进生活的深处。他这儿看看,那儿摸摸、拍拍、跺跺,或者下下锄,间间苗,放放水,施施肥……晚风习习,他荷锄而归,驮月追星,收获一天的好心情,响亮地一路吹着口哨,满载而归。

  在稻黄麦熟的时节,晚爹爹更像田野上的将军,指挥着千军万马。他走进一块一块整齐的稻田,金风飒飒,大地黄好。晚爹爹不时地深吸几口,似乎想把饱含着稻谷清香的新鲜空气一起吸进五脏六腑。只一会儿,晚爹爹的脸上就像喝了包谷烧般微微泛着红。我知道,晚爹爹放眼四望,满目皆是稻黄。他实在是太喜欢这有生命的黄,有成就的黄,有汗水的黄,有收获的黄。晚爹爹和大人们,总是站在这浩浩荡荡的黄的面前,滋生感恩之情、崇敬之心!我和小伙伴们只知玩耍,在田垄里,在黄黄的草堆上嬉闹、追赶;在有月光的夜晚,在高高的草垛上,在晒谷坪里,在谷仓中,我们玩游戏、捉迷藏。玩着玩着,我们就睡熟了,裹着一身的稻香,进入了梦乡,一个个睡得很甜很美,直到自家的爹娘扯了耳朵,才把我们一个个从甜美的梦境喊醒。黄黄的稻草,铺在身上,总是那般温暖、软和、贴心。抓一把澄黄澄黄饱满的谷粒,又是多么的让人安心、踏实与憧憬。

  稻黄麦熟,金橘挂果,瓜熟蒂落。这样的季节,是收获的季节,是喜悦的时刻。农家办好事办大事,往往都是选在这个时候。乡里乡亲,亲朋好友,十几二十里路赶过来。道一声喜,讲几箩好话,问一下今年的收成,看瓜果满屋、谷麦满仓,大家笑逐颜开。然后,相让着,上桌,吃得满嘴流油,扯着家长里短,谋划来年的打算,祈祷五谷丰登。离开故乡多年,滚滚红尘中,见惯了百花争艳,姹紫嫣红,绚丽多彩,却总不如我心灵深处那一地稻黄怡人、那一天稻香弥漫。多年以后,我才知道,这季节深处的黄,生命深处的黄,流向田野村庄,流进千家万户,尽管不是大富大贵,毫不张扬,却以它的质朴与实在、温暖与美好,滋养了我们祖祖辈辈脸朝黄土背朝天的农民,世世代代,千年万年。

  从土黄色的土砖屋里走出的一个个农家娃,一双草鞋,走千山,涉万水。江水长,黄河黄,天高云淡,金风飒飒,秋草黄,日月长。问苍穹:大地之上,何草不黄,何日不行?

  古以五色配五行五方,土色黄,居中,故以黄为正色。以“土为尊”,惜土,养土,净土,敬土。土地,是万物生灵之源,是平民百姓生存之根,是社稷江山稳固之本。如是,历朝历代的天子多穿黄袍,皇家宫殿和建筑及其装饰多用黄色,器皿多“鎏金”。祭祀时,更是要穿黄色的衣服,以示隆重、庄严。皇帝恩赐,素以赏黄马褂为隆恩浩荡。莘莘学子皆以青灯黄卷为伴,希望有朝一日,高中黄榜,荣归故里。因了黄卷之中,圣贤备在。

  殊不知,黄色就是农民的颜色,是大地的颜色,或橙黄,或牛黄,或鹅黄,或鸭黄,或雌黄,或雄黄等等,莫不与老百姓的生活息息相关,血肉相连。难怪,汉代董仲舒有言:“美不能黄,则四方不能往。”

大地黄好,人间沉香,天上仙境。人一生之中最美的风景,最终就是把自己深深地埋进温暖厚实的黄土里,安睡在大地上。这样就好,回到故乡,怀抱黄土,眺望远方,慢慢地,你的心头上就长出芳草来。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017